Агентство развития Норильска координирует разработку мастер-плана нового поселка Тухард
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Представители «Норникеля», архитектурного бюро Wowhaus и Агентство развития Норильска (АРН) уже провели первые социологические исследования в Тухарде для разработки мастер-плана нового поселка.
Изначально он был основан в 70-х годах для строителей «Норильскгазпрома» и со временем стал стихийным местом жительства в первую очередь коренного народа Таймыра — ненцев. По новым нормативным требованиям вокруг предприятия устанавливается санитарно-защитная зона. Компания «Норникель» предложила построить для жителей новый поселок с современной инфраструктурой, в том числе для оленеводов-кочевников.
В марте прошлого года «Норникель» подписал соглашение о программе переселения и развития Тухарда. Представители компании трижды проводили консультации с жителями посёлка, так местные проголосовали по вопросу выбора места строительства будущего Тухарда и зафиксировали свои пожелания относительно его инфраструктуры. Эти данные вошли в техзадание на разработку мастер-плана, создание которого и координирует команда АРН, уже имеющая успешный опыт разработки концепции пространственного развития Норильска.
«Создание мастер-плана территории — это большой коллективный труд. Мы прошли этот путь четыре года назад в Норильске. Такая работа потребовала объединения и плотного взаимодействия специалистов АРН и представителей профильных структур администрации Норильска, Заполярного филиала „Норникеля“, а также местных экспертов и, что очень важно, неравнодушных горожан. И сейчас именно жители Тухарда должны быть инициаторами и активными участниками процесса создания поселка, пространство которого должно соответствовать их потребностям и быть максимально комфортным для них. Местные жители принимают нас со всем гостеприимством и отзываются на наши предложения», — поделился директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.
Разработкой самого мастер-плана займется архитектурное бюро Wowhaus, имеющее более 100 реализованных проектов по всей России и обладающее значительным опытом проектирования в местах с экстремальным климатом. В конце января специалисты бюро осуществили ряд социологических исследований, включая фокус-группы и глубинные интервью с жителями поселка, чтобы собрать дополнительную информацию про особенности жизни в Тухарде, а также уточнить запросы и пожелания относительно проектируемого поселка. Сейчас в поселке вместе с оленеводами проживает порядка 1000 человек. Работает малокомплектная школа для учеников с первого по четвёртый класс. В поселке отсутствует управляющая компания.
«Перед строительством нового поселка нужно проанализировать полностью, как сейчас проживают наши местные жители и в проекте — как они будут жить. Условия проживания должны кардинально улучшиться за счет качества строений, инфраструктуры. Чтобы люди сами захотели переехать в новые дома», — прокомментировал глава Совета представителей Тухарда Игорь Ямкин.
Архитекторы в ходе подготовки мастер-плана должны учесть много факторов: состояние грунта на месте строительства, ветровую нагрузку, образование термокарстовых озер и другое.
«Разрабатывая мастер-план нового Тухарда, мы понимаем, что часть жителей продолжает вести кочевой образ жизни, другие люди из этих же семей осели и заняты на современных видах работы в поселке. Но и те и другие придерживаются веками сложившегося образа жизни, который сформировался у них в этом суровом климате. Для нас это большой вызов — с одной стороны, запланировать инфраструктуру, комфортные условия, которыми могли бы пользоваться для жизни и работы люди: школы и сады для образования детей, медицинские учреждения, Дом культуры, где можно было бы собираться — решать вопросы и проводить досуг. А с другой — сохранить традиционный уклад для тех, кто работает и включен в современную сервисную модель с магазинами и услугами. Мы видим свою задачу в том, чтобы создать план поселка, типологию домов, школы, общинного центра, инфраструктуры, удовлетворяющие современным потребностям людей и одного и другого типа занятости и отвечающие традиционному укладу, который они хотят сохранить», — прокомментировал сооснователь бюро Wowhaus Олег Шапиро.
Итоговая презентация мастер-плана намечена на июнь 2023 г. Строительство нового поселка планируется завершить в 2026 г.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!