Банк России объяснил причины роста инвестиций под санкциями

В РФ инвестиции даже под западными санкциями выросли на 5,9% в годовом выражении.

В РФ инвестиции даже под западными санкциями выросли на 5,9% в годовом выражении. Причины этого феномена объяснил Банк России .

Минэкономразвития прогнозировало снижение инвестиций в основной капитал на 2%. Возвращение к росту ожидалось не ранее 2024 года. Экономисты регулятора полагали, что объемы вложений останутся на досанкционном уровне. Внешние факторы сначала сдерживали деловую активность, но бизнес быстро адаптировался к новым вызовам.

Производителям пришлось из-за проблем импорта перенастраивать внутренние процессы и самостоятельно выпускать комплектующие. К примеру, в Чувашии занялись выпуском перекиси водорода, пообещав покрыть потребности всей страны. В Псковской области стали делать промышленные аккумуляторы.

Андрей Белоусов , занимающий пост первого вице-премьера, считает, что авторы санкций прогадали, поскольку бизнес отреагировал на ограничения еще большей активностью. Вместо отказа от инвестиций предприниматели быстрее стали запускать новые проекты, чтобы занять освободившиеся ниши. В ЦБ также отмечают вклад в общее дело антикризисных мер поддержки.

В целом, ситуация складывается довольно неплохая. Сейчас для наращивания инвестиций все еще сохраняются преграды. Среди них можно выделить внешнеторговые ограничения, неопределенность, снижение спроса. Несмотря на это, 26% российских компаний в следующем году намерены увеличить инвестиционную активность.

Последние новости

В горсовете Красноярска обсудили меры поддержки участникам СВО и членам их семей

Состоялось заседание рабочей группы горсовета Красноярска по вопросам оказания мер поддержки гражданам - участникам специальной военной операции и членам их семей.

В Туве отдали под суд воспитательницу с туберкулезом, работавшую в детском саду

Педагог заразила инфекционной болезнью 9 детсадовцев в Туве Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

С 1 сентября 2024г. начнут действовать изменения ГПК РФ.

С 1 сентября 2024г. начнут действовать изменения ГПК РФ. В гражданском процессе у взыскателей появится обязанность направлять должникам копии заявлений о вынесении судебного приказа.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *