Банки массово повысили ставки по долгосрочным депозитам
22.11.2022

Банки массово повысили ставки по долгосрочным депозитам

В попытке привлечь деньги клиентов после массового вывода средств в конце сентября банки вновь подняли ставки по вкладам на 2,5% на фоне сохранения ключевой ставки на уровне 7,5%.

Иллюстрация: tengrinews.kz

В попытке привлечь деньги клиентов после массового вывода средств в конце сентября банки вновь подняли ставки по вкладам на 2,5% на фоне сохранения ключевой ставки на уровне 7,5%.

Крупные банки увеличили ставки по вкладам: кредитные организации в основном повысили доходность по долгосрочным продуктам от полугода, рост ставок в ноябре составил от 0,5 до 2,25%. Причина повышения доходности на фоне сохранения ключевой ставки на уровне 7,5% — в попытке банков привлечь деньги клиентов после массового вывода средств в конце сентября, пишут Известия. Уровень максимальной процентной ставки по вкладам в десяти крупнейших банках растет четвертую декаду подряд и по итогам ноября достиг 6,9%, следует из данных регулятора. Такая динамика идет вразрез с политикой изменения ключевой ставки Центробанком.

В Росбанке проценты по депозитам подняли с 16 ноября, наиболее значительно увеличилась доходность вкладов на год, сообщили в пресс-службе. Рост составил до 1%. Кроме того, с 17 ноября в банке увеличили доходность по накопительным счетам для новых клиентов — до 8,5% для массового сегмента. В Абсолют Банке за последний месяц повышение ставок по вкладам достигло 1,45%, отметил зампред правления Антон Павлов . Сильнее всего проценты выросли по депозиту без опции пополнения на срок от 9 до 12 месяцев. Так, раньше лучшие предложения действовали по депозитам на полгода, а сейчас на более длительный срок.

В МКБ уровень максимальной ставки по вкладам вырос в ноябре с 8,7 до 10%. Там запустили депозит на три года и именно по нему установили такую доходность. Некоторое повышение также произошло по среднесрочным продуктам. В Россельхозбанке по двум программам на срок от года до полутора лет ставка выросла на 0,5%: максимальная прибыль по вкладу «Растущий доход» теперь составляет 8,5%. По ряду опций кратно увеличили ставку также в ВТБ , добавив, что сейчас наблюдается тренд на возвращение средств вкладчиков в банковскую систему. Так, портфель сбережений физлиц в кредитных организациях за 2022 год может увеличиться на 18% к началу года — до 4,3 трлн руб.

В Почта Банке ставки по ряду сберегательных продуктов увеличили в конце октября до 7,5% по вкладу на год, и на 1 п.п., до 7% по депозиту на полтора года, рассказал руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов компании Геннадий Чаусов: 

Многие игроки в последние месяцы увеличивали доходность по долгосрочным вкладам, несмотря на сохранение уровня ключевой, чтобы привлечь средства на более длительный срок на фоне роста кредитования и повышения потребности в финансовых ресурсах. Вероятно, рост ставок связан с желанием банков привлечь вкладчиков, отметили в пресс-службе ЦБ. Там добавили: отток депозитов в сентябре–октябре был умеренным, причем похожий процесс наблюдался в начале пандемии, а затем весной этого года. Клиенты часто забирали средства из предосторожности. Однако со временем неизрасходованные деньги возвращаются в банки. 

Традиционно декабрь — высокий сезон для сбережений, когда проценты по вкладам достигают максимальных значений, поэтому банки могут еще улучшить условия по депозитам, согласилась Мария Саенко из «Открытия» . За счет сезонных предложений проценты по вкладам могут еще подрасти на 0,2–0,3 п.п., немного превысив уровень в 7% по средневзвешенному уровню максимальных ставок в крупнейших банках, ожидает управляющий по анализу банковских и финансовых рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич . По его словам, запуск сезонных предложений в конце года в том числе связан с пиком планового закрытия годовых депозитов физлиц. Однако в конце 2022-го этот фактор будет менее выражен из-за выгодных условий, которые банки предлагали весной по краткосрочным продуктам на 3–6 месяцев.

Как ранее рассказывал DK.RU 19 октября президент Владимир Путин ввел военное положение в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, в приграничных с Украиной регионах — средний уровень реагирования, в ЦФО и ЮФО — режим повышенной готовности, в остальных регионах страны — режим базовой готовности, при котором усиливается охрана общественного порядка и важных объектов. Согласно седьмой статье «Закона о военном положении», государство вправе изымать имущество граждан для нужд обороны. Под его действие попадают и банковские вклады.  

Автор: Андрей Широков

Последние новости

Путин пообещал проработать с правительством вопрос об индексации пенсий работающим

Это затронет только часть работающих пенсионеров Путин пообещал проработать с правительством вопрос об индексации пенсий работающим.

Хорошо стали жить - Росстат заглянул в кошельки россиян

Статистики подсчитали, что бедных стало на миллионы меньше Росстат заглянул в кошельки россиян.

Добавят тысячу рублей: в Совфеде заявили о прибавке пенсионерам

Сенатор разъяснила, какие доплаты дадут пенсионерам, в том числе, работающим В Совфеде заявили о прибавке пенсионерам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *