09.03.2024

Более 12 тысяч родителей-пенсионеров в крае получают повышенную выплату за детей

Получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты до 23 лет, имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к пенсии.

Получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты до 23 лет, имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к пенсии.  

В Красноярском крае проживают более 12 тысяч получателей этой выплаты.
Она назначается до совершеннолетия детей, независимо от факта учёбы и иждивения, а родителям детей-студентов - на период учёбы по очной форме в учебном заведении, но не более чем до 23-летнего возраста ребёнка. 

Обязательное условие - отсутствие работы у иждивенца. Если студент находится в академическом отпуске, право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии у родителей сохраняется. В случае трудоустройства, а также отчисления или перевода студента на заочную, вечернюю или дистанционную форму обучения право на прибавку к страховой пенсии утрачивается.

Размер доплаты составляет 1/3 от величины фиксированной выплаты и устанавливается за каждого иждивенца, но не более чем на трёх. С 1 января 2024 года размер фиксированной выплаты к пенсии составляет  8 134 рубля. Следовательно,  доплата на одного ребенка равна 2 711 рублям, на двоих - 5 423 рублям, на троих - 8 134 рублям. За одного и того же ребенка повышенную фиксированную выплату к пенсии могут получать оба родителя-пенсионера.

Подать заявление на получение повышенной фиксированной выплаты можно на портале Госуслуг, МФЦ или лично в клиентской службе отделения СФР по Красноярскому краю. Дополнительно необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка и справку из учебного заведения об обучении на очном отделении.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам единого контакт-центра СФР, позвонив по телефону 8-800-100-0001 (звонок бесплатный). 

Последние новости

Стартовал всероссийский проект «Флагманы образования» президентской платформы «Россия — страна возможностей»

По всей России идет заявочная кампания на участие в проекте «Флагманы образования» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Рассказываем, что такое накопительная часть пенсии и кому она положена

— Одна из телезрительниц позвонила к нам в редакцию и спросила, а что такое накопительная часть пенсии, как она формируется и кто её получить?

Рыбы и мяса скоро не будет - на производствах острая нехватка кадров

Дефицит работников в сельском хозяйстве угрожает продовольственной безопасности страны Из-за тяжелой работы в сельском хозяйстве не хватает рабочих Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia Предыстория:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *