Более 3 млрд. рублей направит Правительство РФ на строительство нефтяного терминала «Порт «Бухта Север»
17.01.2023

Более 3 млрд. рублей направит Правительство РФ на строительство нефтяного терминала «Порт «Бухта Север»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Правительство России продолжит комплексное развитие Северного морского пути.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Правительство России продолжит комплексное развитие Северного морского пути. Об этом на оперативном совещании   с премьер-министрами 16 января заявил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В частности на заседании шла речь о создании цифровой экосистемы Северного морского пути и   о строительстве порта «Бухта Север» в устье   реки Енисей.

Как отметил Мишустин, по поручению главы государства Правительство приняло дополнительные решения для обеспечения круглогодичной навигации в Арктике.

Утверждены Правила предоставления субсидии на создание цифровой экосистемы Северного морского пути. И для этого в федеральном бюджете на текущий и следующий годы предусмотрено почти 4 млрд рублей.

Также Правительство продолжает развивать инфраструктуру для Северного морского пути. Новым распоряжением утверждён объём бюджетных инвестиций в строительство нефтяного терминала «Порт «Бухта Север». В 2023 году они составят более 2 млрд рублей, а в 2024 году – более 1,6 млрд, сообщается на сайте Правительства.

За счёт федерального финансирования будут проведены работы по углублению акватории порта, а также установлены средства навигации и объекты системы обеспечения безопасности мореплавания. Это даст возможность проводить морские суда ледового класса с суммой полезного груза свыше 120  тыс.  тонн. Ввод в эксплуатацию новой портовой инфраструктуры намечен на 2024 год.

Порт «Бухта Север» будет обслуживать Пайяхскую группу месторождений на севере Красноярского края вблизи Диксона. Он станет крупнейшим в России нефтеналивным терминалом с парком для приёма и хранения нефти. Появление «Бухты Север» позволит к 2024 году увеличить суммарный объём грузоперевозок по СМП до 80  млн  тонн.

«Рассчитываем, что принятые меры будут стимулировать экономическую активность в Арктической зоне, улучшат транспортную доступность и снабжение её жителей необходимой продукцией и в целом ускорят развитие региона», – отметил Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.  


Последние новости

«Норникель» и «Росатом» запустят производство сырьевого лития

Совместная компания двух гигантов получила право пользования крупнейшим месторождение этого металла в России.

Заболевания десен намного опаснее, чем кажутся

#укреплениеобщественногоздоровья

Межрайонная ИФНС России № 10 информирует

- о машиночитаемых (электронных) доверенностях; - о негативных  последствиях «теневой» заработной платы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *