Большие ремонты, новая техника и объемы добычи

В «Медвежьем ручье» идет модернизация производства – каких результатов уже добились и какие цели ставят на будущее?

В «Медвежьем ручье» идет модернизация производства – каких результатов уже добились и какие цели ставят на будущее? 12:42        18 июля Время прочтения: 1 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Медвежий ручей» – один из крупных инвестпроектов компании «Норникель». Сегодня на предприятии идет модернизация производства. О том, какие работы проводятся, сколько людей задействовано, какая техника привлекается и какие объемы производства обозначены в планах, в интервью «Северному городу» рассказал генеральный директор «Медвежьего ручья» Владимир Зайцев.

– Владимир Игнатьевич, что собой представляет предприятие на сегодняшний день: персонал, цифры, объемы добычи?

– Несмотря на столь почтенный возраст, у предприятия абсолютно понятная, нормальная перспектива развития. Карьер и рудник движутся в направлении роста добычи суммарно до девяти миллионов тонн руды в год. Ранее фабрика перерабатывала порядка 7,5 миллиона тонн руды при своей потенциальной мощности 9,2 миллиона тонн. В прошлом году мы ввели первую цепочку по переработке вкрапленных руд с полным циклом рудоподготовки. И сейчас производительность фабрики достигла девяти миллионов.

На карьере устойчиво наращиваем добычу, а в подземной части выполняем необходимый комплекс работ, чтобы построить новые выработки, транспортные уклоны, склады взрывчатых веществ.

Новая задача, которую нам поставило время, – техническое перевооружение Норильской обогатительной фабрики с продлением ее эксплуатации до 2035 года. Занимаемся ревизией, оценками и восстановлением своих основных фондов. В частности, это касается наших главных корпусов, дробильного цеха и выведенных из эксплуатации корпусов крупного и среднего дробления, судьба которых должна быть решена в процессе реализации проекта техперевооружения.

У нас есть преимущество – мы не завязаны на импортное оборудование и плотно работаем с отечественными производителями. Это завод «Тяжмаш», Уральский завод тяжелого машиностроения, компания «ВЕРАТЕК». У всех у них положительный опыт работы, отличный потенциал. В настоящий момент эти партнеры обеспечивают нам ремонты дробильно-размольного оборудования. Ну а на перспективу реконструкции они оптимизируют поставляемое оборудование в соответствии с современными требованиями и по энергосбережению, и по производительности. Оно пойдет на замену существующим агрегатам.

Ключевые задачи проекта – это восстановление корпусов фабрики, начиная с фундаментной части, опорной, несущей, кровли, стен. Очень наглядно это можно посмотреть на нашем пионерском объекте – корпусе дробления талнахских руд. Полностью разобрав здание, мы увидели, что проблема гораздо более значительная, чем нам показали ее эксперты. Восстановление начали с фундамента – где-то его усилили, где-то – заменили, где-то реконструировали несущие металлоконструкции. Полностью сняли кровлю здания и заменили все на современные трехслойные панели: и облегчили, и сделали усиление. В итоге мы и опыт получили, и нормальное новое здание. У него потенциал для эксплуатации минимум десятилетия. Вот таким путем мы можем двигаться на фабрике, восстанавливая ее производственные корпуса.

– А что с фундаментом, грунтами? Есть ли понимание в этой части? Будет ли какой-то запас для этих зданий?

– Поскольку система геомониторинга в Заполярном филиале распространяется на все здания, ни к одному из объектов мы не приступаем, прежде чем не будет подробного обследования фундаментов. Ну а так как у нас производятся взрывные работы и есть определенная сейсмическая нагрузка на здания, то мы ведем еще и сейсмоконтроль. И мы будем его только усиливать, потому что карьер будет развиваться и, соответственно, расти вширь.

Этим летом мы обследовали наши здания и сделали заключение. Так, корпус среднего дробления не подлежит ремонту и должен быть демонтирован. Естественно, при строительстве новых объектов, мы применим технологии с более легкими конструкциями. Ну и одна из основных работ – контроль фундаментов по главному корпусу – они не должны терять несущую способность. К слову, у нас нет никакой отрицательной динамики по движению грунтов. Мы это подтверждаем, и это ложится в основу проектных решений по техперевооружению устойчивости. Фабрика устойчивая.

– Расскажите о технологии обогащения вкрапленных руд. Правда ли, что она в целом сложнее той, что используется при обогащении руд на Талнахской обогатительной фабрике?

– Я не могу сказать, что обогащение руд на Талнахской обогатительной фабрике – очень простой процесс. Вообще обогащение – это сложный процесс. Принципы везде одинаковые. Но на ТОФ богатые руды, у них другая крепость и очень много сульфида железа. Здесь же, наоборот, очень много нерудных минералов. Поэтому везде своя специфика. Обогащение вкрапленных руд – вещь тонкая. Содержание ценных компонентов в них значительно ниже, чем в богатых. Поэтому любая ошибка может критично сказаться на готовом концентрате. При этом могу отметить, что в Норильске очень четко и тонко отработана технология обогащения вкрапленных руд, именно руд «Медвежьего ручья».

– Если говорить о перспективах, какими запасами сегодня располагает «Медвежий ручей»?

– Сейчас разведанные и поставленные на баланс запасы позволяют работать подземному карьеру до 2038 года, а руднику – до 2050-го. Это мы говорим только о тех запасах, которые приняты и поставлены на баланс.

– В 2021 году на «Медвежьем ручье» стартовала цифровизация. Какие современные технологии внедрены в производство? Как они себя показывают?

– У нас внедряется программа советчика на переделе флотации. Это тоже достаточно непростой производственный процесс. Тем не менее у технологов это вызывает интерес и понимание. И результатом этого будет рост извлечения.

Еще одна автоматизированная система – позиционирования транспорта в карьере, когда можно оценить работу каждой единицы. Это очень важная история с точки зрения цифровизации. Она позволит до метра и до тонны вычислить объемы перевозок, плечи, а это оплата подрядчику. Цена ошибки, если я не буду правильно контролировать и учитывать перевозки, может исчисляться сотнями миллионов рублей в месяц. А вообще у нас в реализации около 20 проектов цифровизации.

– Каковы ближайшие планы и долгосрочные перспективы по развитию «Медвежьего ручья»? На что уже в этом году сделаны какие-то акценты?

– Реконструкция и техперевооружение Норильской обогатительной фабрики – это очень важная для нас задача. В этом же году у нас в планах запуск третьего поля хвостохранилища «Лебяжье». Мы прошли испытания, опрессовку, подготовку к запуску первой северной нитки и начало намыва. Важные работы намечены и по руднику. Кроме карьера надо развивать и подземную часть, потому что она показывает очень хорошие экономические показатели. Это и есть наши ключевые задачи.

Текст: Мария Иванова, Фото предоставлено пресс-службой Заполярного филиала "Норникеля"

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Красноярске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *