ЦБ будет определять официальный курс рубля по новой схеме

Новый способ определения курса рубля потребовался из-за возможной остановки биржевых торгов валютами «недружественных» стран.

Иллюстрация: ТАСС

Новый способ определения курса рубля потребовался из-за возможной остановки биржевых торгов валютами «недружественных» стран. Новые санкции против РФ были приняты 30 сентября.

Центробанк России разработал новую схему определения официального курса рубля. До настоящего времени для этого использовали банковскую отчетность и внебиржевые площадки, но из-за возможного риска прекращения биржевых торгов валютами «недружественных» стран потребовалась новая схема, пишет РБК. Ранее Wall Street Journal писала, что США могут ввести ограничения против Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу Мосбиржи), но официальных заявлений пока не было.

Для установления официальных курсов будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных — банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов, — говорится в сообщении на сайте регулятора.

НКЦ сейчас, напомним, выступает посредником в валютных сделках на бирже, если против него будут введены санкции, у Мосбиржи не останется возможности торговать долларом.

На возможность введения санкций против НКЦ еще в июне указывал первый зампред Центробанка Владимир Чистюхин . Тогда он подчеркивал, что ради минимизации рисков участникам рынка стоит уменьшать валютные позиции. Спустя несколько недель после этого Центр разослал участникам рынка регламент, по которому он будет действовать в случае санкций, а в конце августа перестал принимать евро и доллары в качестве обеспечения по сделкам.

США ввели санкции после озвученного Владимиром Путиным в пятницу, 30 сентября , присоединения в территории России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. В итоговом документе санкций против НКЦ не оказалось, но эксперты считают, что ограничения все равно могут быть введены. На этот раз, напомним, под санкции США и Великобритании впервые попала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Ранее на DK.RU: В Узбекистане перестали принимать карты «Мир»

Автор: Александра Клименко

Последние новости

Организация детской медицинской помощи в Красноярском крае

Накануне заместитель главного врача краевого центра охраны материнства и детства по медицинской части по детству Эльмира Ахмедова рассказала об организации детской медицинской помощи в Красноярском крае.

Изменения оказания платных услуг в связи с плановым закрытием перинатального центра

Во время закрытия перинатального центра на плановую санитарную обработку С 1 по 21 июля 2024 года платные услуги в Консультативной поликлинике перинатального центра и детской больнице будут оказываться в плановом режиме.

Социальная поддержка, экология, дорожное строительство и защита лесов: Правительство региона приняло ряд важнейших решений

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Председатель Правительства края Сергей Верещагин провёл заседание краевого Правительства.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *