«Да, у нас есть сценарий «все страхи мира» — Решетников об остановке роста ВВП до 2030 г.
Глава Минэка прокомментировал новость о том, что правительству представили крайне неблагоприятный прогноз развития экономики.
Глава Минэка прокомментировал новость о том, что правительству представили крайне неблагоприятный прогноз развития экономики. По его словам, это не более, чем проработанный экспертами вариант.
Министр экономического развития Максим Решетников в кулуарах экономического форума, проходящего сейчас во Владивостоке, прокомментировал статью Bloomberg о трех сценариях развития российской экономики. Издание сообщало, что эксперты подготовили для правительства России доклад с тремя сценариями развития экономики, один из которых исключает рост ВВП вплоть до 2030 г. Решетников сказал, что к этому нужно относиться как к рабочим «страшилкам»
Мы всегда считали и считаем разные сценарии. Есть сценарий «все страхи мира». Но надо понимать, что мы используем эти сценарии в том числе чтобы сравнивать, что будет, если мы реализуем или не реализуем те или иные программы. К ним надо относиться как к «страшилкам» рабочим что ли, — заявил глава Минэка.
Решетников пояснил также, что опубликованные Bloomberg сценарии — это аналитические расчеты, которые использовались властями для подсчета того, «что будет, если мы не будем сопротивляться и ничего не будем делать». «Тогда переход в зону роста затягивается», — объяснил Решетников.
При этом базовый сценарий министерства предполагает по итогам 2022 г. небольшой спад ВВП, в 2023-2024 гг. показатель должен начать расти, с выходом на траекторию в 3% после 2026 г., считает Решетников.
В итоге у нас рост в 2030 году к 2021 году в базовом сценарии закладывается 17%. Более того, это именно базовый сценарий, он основан на реализации программ, решения по которым уже приняты или принимаются. Он уже декомпозирован по всем отраслям, то есть мы конкретно понимаем, что мы получим в туризме, добыче, в обработке, — сказал министр.
Кроме того, по словам Решетникова, объем инвестиций должен вырасти на 30% за это время, реальные доходы — на 20%.
Как писал Bloomberg, Россию в ближайшие годы может ждать глубокая и длительная рецессия на фоне санкций. Этот вывод эксперты и официальные лица сделали в результате глубокого анализа, отчет был представлен на закрытой встрече в правительстве 30 августа.
При этом все три сценария, включая «целевой», предусматривают дальнейшее усиление санкций, в том числе введение их со стороны стран, которые ранее считались нейтральными, отметило агентство.
Ранее на DK.RU: «Картина оказалась лучше»: Белоусов делает сверхоптимистичный прогноз по ВВП
Автор: Александра КлименкоПоследние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!