Для резервов и экологии: СГК модернизирует ТЭЦ в Красноярске

В 2022 года СГК приступила к строительству второго энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3.


В 2022 года СГК приступила к строительству второго энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3. Энергоблок №1 этой станции, введенный в эксплуатацию еще 1 марта 2012 года, тогда стал первым угольным блоком в России, строительство которого велось по программе ДПМ. Прошло всего 10 лет, и самая молодая красноярская ТЭЦ вошла в программу ДПМ-2. Электрическая мощность будущего энергоблока - 185 МВт, тепловая – 270 Гкал.

Сообщается, что объем инвестиций составил 27,5 млрд рублей. Работы должны быть полностью окончены к 1 декабря 2024 года.

Кроме того, в этом году завершен первый объект по федеральной программе модернизации мощностей ДПМ-2: на Красноярской ТЭЦ-2 прошла испытания турбина №1 мощностью 110 МВт. На ней заменили самую нагруженную часть — ротор высокого давления. 72 часа непрерывной работы на максимальной мощности показали, что обновленный агрегат может нести полную нагрузку. Компания вложила в этот проект 0,9 млрд рублей.

Отмечается, что основные строительные и монтажные работы по проекту обеспечила красноярская компания «Сибирьэнергоремонт». Производителем нового ротора является Уральский турбинный завод.

Продолжается и модернизация Красноярской ТЭЦ-1, планируемый объем инвестиций составит 15 млрд рублей.

На станции полностью меняется система очистки и фильтрации дымовых газов: сейчас из 14 агрегатов введены в эксплуатацию 5, еще два в высокой стадии готовности. Обновляется и основное энергетическое оборудование: два котла уже в стадии монтажа, в 2024 году будут установлены два новых турбоагрегата. Полностью программа глубокой модернизации завершится к концу 2024 года. Что важно, все эти работы ведутся без прекращения основной деятельности ТЭЦ-1: станция продолжает выработку тепловой и электрической энергии.

В 2022 году из-за санкций компания столкнулась с проблемами с автоматизированными системами управления технологическими процессами. Работы по первому энергоблоку Красноярской ТЭЦ-3 дали опыт успешного сотрудничества с новосибирской компанией «Торнадо», а с недавнего времени она вошла в группу компаний СГК. В результате появилось своё программное обеспечение. 70% автоматики Сибирской генерирующей компании построено именно на базе продуктов «Торнадо».

"Остаются вопросы по электрооборудованию, которые тоже, в принципе, решаются с помощью российских производителей. Мы получили очень хороший опыт взаимодействия с нашими заводами, которые выпускают электротехническую продукцию, и, признаюсь, задаю себе вопрос: "А чего же раньше с ними не работали?" Сейчас главное отработать цепочки поставок", - отметил директор Красноярского филиала СГК.

Турбоагрегаты для Красноярской ТЭЦ-3 изготавливает "Уральский турбинный завод", котлоагрегаты - "Красный котельщик" из Таганрога, электрофильтры - российская компания "Аскинтех". Производство металлоконструкций локализовано в городе Назарово на ремонтно-механическом заводе, который входит в СУЭК.

Результат инвестиций и значительных объемов строительства не только повысили надежность энергоснабжения, но и имеют другие эффекты. Например, строительство нового энергоблока на ТЭЦ-3 позволит снять часть нагрузки с Красноярской ТЭЦ-1. Таким образом, компания перераспределит объемы выработки на станцию, которая находится за городской чертой.

Кроме того, дополнительная тепловая мощность необходима для создания резерва в развивающемся городе. Пик прироста новых потребителей случился в 2020 году - тогда компания взяла на себя обязательства обеспечить новых потребителей теплом в объеме 228 Гкал/час. Именно в 2020-м СГК заместила половину малых неэффективных котельных в Красноярске, еще 95 Гкал/час добавились в 2021-м. В нынешнем году - плюс еще 60 Гкал/час. Отчасти это очередной этап замещения неэффективных котельных, на данном этапе замещены уже 31 котельная из 35, отчасти - значительные объемы строительства в Красноярске. В этом году компания присоединила к сетям теплоснабжения два детских сада, две школы и новый жилой микрорайон в Советском районе.

Всего же Красноярску требуется почти 10 млн гигакалорий тепла в год, 2/3 этой нагрузки приходятся на жилой сектор. Порядка 600 тысяч гигакалорий тепла нужно на отопление Канска, еще примерно 350 - жителям, промышленности и социальной инфраструктуре Назарова.

"Если говорить о Красноярске, то ввод нового энергоблока и дополнительные 200 гигакалорий тепла — это задел для развития в плане жилищного строительства. Мы не ждем взрывного потребления, но резервы городу как по теплу, так и по электричеству точно нужны. Объясню на примере: четвертый энергоблок на Абаканской ТЭЦ (построен по программе ДПМ-1 в 2014 году). Но он оказался самым востребованным на сегодняшний день. В регионе появился Хакасский алюминиевый завод, и он забирает достаточно мощности. Думаю, когда ситуация в экономике стабилизируется, у нас энергопотребление по одному только алюминию будет очень и очень серьёзное", - отметил директор Красноярского филиала СГК Олег Петров.

Добавим, сегодня в Красноярском филиале СГК работают около 4000 человек, порядка 600 в Канске и почти по тысяче энергетиков трудятся на каждой из двух ГРЭС. Для полной картины можно добавить сюда и КрасКом, где работают более тысячи человек. Хозяйство большое, хлопотное и дружное: энергетика сохранила сильные коллективные традиции. Однако есть задача, которую нужно решить: привлечение молодых специалистов. Современной энергетике, с ее высоким уровнем компьютеризации и автоматизации, требуются инженеры, требуется знание не только энергетики, но и электроники, автоматики, управления технологическими процессами, поэтому компания плотно работает с вузами, а руководители являются членами государственных комиссий на защите дипломных работ. Молодых специалистов с удовольствием берут на работу в СГК.



Фото, видео: СГК

Последние новости

В горсовете Красноярска обсудили меры поддержки участникам СВО и членам их семей

Состоялось заседание рабочей группы горсовета Красноярска по вопросам оказания мер поддержки гражданам - участникам специальной военной операции и членам их семей.

В Туве отдали под суд воспитательницу с туберкулезом, работавшую в детском саду

Педагог заразила инфекционной болезнью 9 детсадовцев в Туве Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

С 1 сентября 2024г. начнут действовать изменения ГПК РФ.

С 1 сентября 2024г. начнут действовать изменения ГПК РФ. В гражданском процессе у взыскателей появится обязанность направлять должникам копии заявлений о вынесении судебного приказа.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *