Эксперты сказали, что делать россиянам, которые теперь не могут платить за услуги ЖКХ

После декабрьского повышения задолженность населения за "коммуналку" вырастет Эксперты сказали, что делать россиянам, которые теперь не могут платить за услуги ЖКХ.

После декабрьского повышения задолженность населения за "коммуналку" вырастет Эксперты сказали, что делать россиянам, которые теперь не могут платить за услуги ЖКХ. Фото: ИА PrimaMedia Предыстория: 
От каких услуг ЖКХ можно отказаться, чтобы сэкономить на оплате

В России с 1 декабря проиндексировали тарифы на услуги ЖКХ. Эксперты сказали, что делать россиянам, которые не могут платить за "коммуналку". По мнению специалистов, задолженность населения вырастет. А очередное повышение тарифов не за горами

Нынешнее повышение произошло внепланово, на семь месяцев раньше срока. До этого тарифы уже повышали с 1 июля 2022 года. В итоге с января 2022 года по январь 2023 года, тарифы выросли примерно на 14-15%. Так что рост тарифов по факту превысит инфляцию.

Эксперты заявляют, что люди уже сейчас платят на предел возможностей. В результате повышения тарифов задолженность после внеплановой индексации вырастет на тот же показатель, что и декабрьское повышение — на 9%. Дальнейшее повышение тарифов и вовсе заведет и сферу ЖКХ, и граждан в тупик.

"Если государство по мановению волшебной палочки второй раз за год повышает тарифы, то такое будет происходить и в дальнейшем", — говорит юрист Константин Крохин. К примеру, в Москве принят порог в 10%, если люди расходуют на оплату услуг ЖКХ больше, можно подавать на субсидию. Но во многих регионах максимальная доля 22%. 

"Это как раз те регионы, где уровень заработной платы и реальные доходы населения ниже, чем в среднем по стране", — отмечает директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер.

После декабрьской индексации никаких положительных перемен ждать не стоит, утверждают специалисты. У населения уже сейчас долг порядка 800 млрд рублей, притом на 50 млрд рублей долг вырос после июльской индексации. "Никто не знает, откуда в отрасли взялся такой гигантский долговой ком", — считает эксперт Народного фронта, член Общественного совета федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Павел Склянчук.

Те, кто не платил раньше, не будут платить и после нынешней индексации, задолженность вырастет, уверена Ирина Генцлер. По ее словам, в очередной раз проиндексировать тарифы могут еще раз уже в 2023 году, если ухудшится экономическая ситуация в стране.

У Константина Крохина аналогичное мнение. "Лично я слабо верю в то, что внеочередного повышения не будет. Я думаю, что оно состоится уже в 2023-м", — заявил эксперт в комментарии " МК ".

От каких услуг ЖКХ можно отказаться, чтобы сэкономить на оплате

Эксперт объяснила россиянам, за какие жилищно-комунальные услуги можно не платить

Последние новости

Организация детской медицинской помощи в Красноярском крае

Накануне заместитель главного врача краевого центра охраны материнства и детства по медицинской части по детству Эльмира Ахмедова рассказала об организации детской медицинской помощи в Красноярском крае.

Изменения оказания платных услуг в связи с плановым закрытием перинатального центра

Во время закрытия перинатального центра на плановую санитарную обработку С 1 по 21 июля 2024 года платные услуги в Консультативной поликлинике перинатального центра и детской больнице будут оказываться в плановом режиме.

Социальная поддержка, экология, дорожное строительство и защита лесов: Правительство региона приняло ряд важнейших решений

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Председатель Правительства края Сергей Верещагин провёл заседание краевого Правительства.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *