Когда все нравится…
Анна Захарова: «В Норильске я чувствую себя как дома». 12:01 18 июля Время прочтения: 2 мин.
#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Северный стаж участницы программы «Полярный колледж» Анны Захаровой совсем небольшой, года нет, но девушка говорит, что это именно то место, где ей хочется жить и работать.
Выпускница Красноярского индустриально-металлургического техникума по специальности «автоматизация технологических процессов и производств» Анна Захарова в Норильск приехала прошлой осенью. И вот уже почти год она работает на Норильской обогатительной фабрике (НОФ) «Медвежьего ручья» наладчиком контрольно-измерительных приборов.
«В Норильск я попала благодаря участию в программе «Полярный колледж». Программа дала мне возможность пройти практику, познакомиться со своей будущей профессией и принять для себя решение заключить договор о целевой подготовке по итогам практики и вернуться обратно в Норильск, – рассказывает молодой специалист. – Сегодня я работаю на НОФ – это одно из старейших предприятий Норильска с богатой историей. Здесь перерабатывается весь объем вкрапленных руд северной части месторождения Норильск-1, а также медистые руды Талнахского месторождения (рудников «Комсомольский», «Маяк», «Октябрьский») с получением никелевого и медного концентратов. Фабрика оснащена современным оборудованием со множеством электронных контрольно-измерительных приборов. Моя задача, как и моих коллег, – автоматизация технологических процессов. Кроме того, мы обслуживаем и ремонтируем производственные системы автоматизации и ее узлы. Работа очень интересная, сложная и разнообразная, необходимо много знать и уметь, а для этого нужны не только теоретические знания, полученные в техникуме, но и опыт, который я уже нарабатываю».
Действительно, работа наладчика КИПиА требует разнообразных знаний и умений. Хороший наладчик должен знать не только устройство, принцип работы и способы наладки обслуживаемого оборудования, но и технические условия на эксплуатацию, правила снятия характеристик при испытаниях, иметь глубокие знания по электротехнике, электронике и другим смежным дисциплинам.
«Конечно, работа сложная, опыта еще не хватает, но мне очень нравится, что на рабочем месте коллеги встретили меня хорошо, – поделилась Анна. – Я всегда могу рассчитывать на поддержку опытных коллег. Для меня это важно. Благодаря этому я не чувствую себя чужой ни в городе, ни на фабрике. Как-то сразу вписалась в ритм Норильска, в рабочий процесс и в коллектив. Это замечательно, когда в городе, где ты живешь, чувствуешь себя как дома, в Красноярке я такого не ощущала».
Как ни удивительно это звучит из уст новичка, молодой сотруднице нравится и полярная ночь, пурги и метели, и наше северное лето, которого, как и все норильчане, она ждала с нетерпением. Анна признается, что любит гулять по Норильску в любую погоду, даже в мороз и метель, нравится, что город такой освещенный, что Ленинский немножко похож на Питер и все в шаговой доступности. А люди приветливы и всегда готовы прийти на помощь, поэтому она с первого дня не чувствовала себя здесь чужой.
Возможно, этому способствовала и вовлеченность в общественную жизнь. Анна неравнодушный, активный и любознательный человек, поэтому с удовольствием участвует в различных общественных мероприятиях, волонтерских и молодежных движениях, таких как «Ледокол» или «В хорошей компании», которая ориентирована на молодых сотрудников до 35 лет.
«Мне нравится, что участие в программе «В хорошей компании» не только дает возможность профессионального роста, но и помогает находить другие интересы в разных сферах, общаться, заводить друзей и получать поддержку, а также реализовывать свой потенциал, – говорит Анна. – У меня сейчас не очень много времени участвовать в больших проектах. Но вот недавно с «Волонтерами Норильска», мы проводили в Детском доме мастер-класс для ребятишек, учили их работать с декоративным мхом. Было интересно и им, и нам. А также встречались с членами Норильского общества инвалидов, проводили совместные мероприятия, просто общались. Это не только интересно, но и помогает понять жизнь города изнутри».
Но как бы ни была насыщена общественная жизнь в Норильске, все-таки на первом месте у Анны сегодня работа.
«Я уже решила для себя, что Норильск – мой дом, мне здесь очень нравится жить, здесь чувствуется стабильность, а значит, есть уверенность в завтрашнем дне, – признается Анна. – К тому же в компании много развивающих и социальных проектов и программ для молодежи, есть возможность дальнейшего роста, я вижу перспективы. Мне очень интересна моя специальность, и я собираюсь именно в этой сфере строить карьеру. В этом году поступаю в Заполярный государственный университет – продолжать образование без отрыва от производства. А пока набираюсь практического опыта. А еще мне нравится, что у меня здесь появилось много друзей. Так что на сегодняшний день у меня есть все необходимое для счастья: друзья, работа, дом».
О других молодых специалистах, которые трудятся на предприятиях компании «Норникель», читайте в нашем проекте «Норильский старт» .
текст: Лариса Стецевич, фото из личного архива Анны ЗахаровойПоследние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований