На КЭФ-2023 обсудили перспективы углубления переработки углеводородов в Сибири
Красноярский край обладает всем необходимым для ускоренного развития производств по глубокой переработке нефти, газа и угля.
Красноярский край обладает всем необходимым для ускоренного развития производств по глубокой переработке нефти, газа и угля. К такому выводу пришли участники сессии «Точки роста Сибири. Перспективы углубления переработки углеводородов в регионе», прошедшей в рамках Красноярского экономического форума.
По мнению экспертов, необходимо научиться использовать энергоносители максимально эффективно. Сегодня в России отлично налажен механизм добычи и продажи нефти, газа и угля. Также полезные ископаемые активно используются на предприятиях и для личных нужд граждан, однако потенциал энергоносителей намного шире — от углубления их переработки внутри страны и экономика, и экология Российской Федерации только выиграют.
Губернатор Красноярского края Александр Усс на КЭФ-2023 призвал остановить процесс перевозки угля. Существуют технологии, которые превращают уголь в топливо без остатка золы. При этом выброс в воздух вредных веществ снижается на 90 %. На 20 % снижаются выбросы углекислого газа. А перевозка переработанного продукта позволяет к тому же освободить перегруженные железнодорожные пути.
«Уголь — это не плохое грязное топливо, а неправильные, устаревшие технологии его переработки. Необходимость сжигания угля сложилась еще в 18–19-м веках, но сегодня другое время, другие задачи. Мы уже сегодня делаем бурый уголь Сибири высокоэффективным и экологически безопасным топливом», — отмечает Сергей Исламов, доктор технических наук.
При использовании бездымного топлива образуется дополнительный ценный продукт — газовое топливо, его можно также использовать. Грамотная переработка угля также позволяет получить сорбент для повышения эффективности очистных сооружений.
Как подчеркнул Сергей Исламов, для налаживания подобных процессов компаниям необходимы вложения и масштабные программы развития переработки углеводородов со стороны государства. Нет сомнений, что подобные действия многократно окупятся в перспективе. Эксперты подсчитали, что из 4–5 тонн бурого угля получается 1 тонна бездымного топлива. А его цена в несколько раз выше стоимости обычного угля.
Экспертная дискуссия «Точки роста Сибири. Перспективы углубления переработки углеводородов в регионе» Фото: kef2023.ruПомимо угля, большой нереализованный потенциал также скрывается в добыче нефти и газа. По оценкам аналитиков, в России в качестве химического сырья используется лишь 1,5 % газа, тогда как значительная часть голубого топлива сжигается в факелах на месторождениях. В результате мы имеем экономические потери. Что касается добычи нефти: в нефтяных факелах ежегодно сгорает столько же попутного газа, сколько потребляет за год всё население России.
«Углубление переработки ископаемого сырья в Сибири, в том числе нефти, угля и газа, может стать новым вектором развития страны и расширить экспортный потенциал РФ», — уверена Ирина Бахтина, председатель комитета по экологии, климату, охране окружающей среды Национального ESG-Альянса.
Эксперты КЭФ также озвучили другую проблему: давно назрела необходимость газификации Красноярска. Это стратегически и экономически важный регион, который остается отрезанным от газовых магистралей страны. В Сибири газ один из самых дешевых в мире, при этом Красноярск отапливается углем. Необходимо формировать в Сибири новую газотранспортную систему, которая также будет давать возможность переработки газа. Это может привлечь до 2050 года до трех триллионов рублей инвестиций.
Газ в Сибири отличается наличием в составе таких ценных компонентов как пропан, метан, бутан, тяжелые углеводороды и гелий. При этом самые большие запасы дорогостоящего гелия у нас в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В связи с наличием в составе газа таких ценных компонентов возникает необходимость одновременно с освоением месторождений создавать газоперерабатывающие мощности для выделения из газа этих ценных компонентов. В результате такой переработки появляется также сухой газ, который можно будет направить на газификацию в том числе частных домовладений.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!