На КЭФ-2023 прошла презентация доклада о возможностях реализации лесоклиматических проектов в Сибири

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В основной день Красноярского экономического форума эксперты Сибирского федерального университета провели презентацию флагманского аналитического доклада «Перспективы реализации лесоклиматических проектов: потенциал регионов Енисейской Сибири». Доклад подготовили в рамках программы деятельности Научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь».

Перед участниками КЭФ-2023 выступили директор Института фундаментальной биологии и биотехнологии, руководитель климатического центра СФУ Владимир Шишов; директор проектного офиса НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь» Сергей Верховец; заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития СФУ Антон Пыжев.

В докладе представлена подробная характеристика и оценка состояния лесных ресурсов макрорегиона Енисейской Сибири.

«Порядка 157 млн гектар на территории Красноярского края занимают леса – эта цифра сопоставима со всеми лесами Китайской народной республики и в полтора раза больше, чем все леса Западной Европы. При этом производственная база и научный потенциал этой территории весомый. Сейчас в рамках школы, созданной академиком Евгением Вагановым, по цитируемости мы занимаем место в тройке лучших в мире в области дендроклиматичсеких проектов. Учитывая эти факторы, мы начали реализовывать природно-климатические проекты в рамках НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь»», – начал выступление на презентации Владимир Шишов.

Аналитический доклад стал результатом работы исследователей СФУ в составе консорциума партнёров по НОЦ «Енисейская Сибирь». Работа посвящена оценке потенциала реализации лесоклиматических проектов на территории макрорегиона, в который входят Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва. Как отметил Сергей Верховец, данная работа во многом является новаторской, поскольку практика реализации климатических проектов ещё находится на этапе проектирования. Также спикер особенно выделил, что доклад является лишь первым этапом большого проекта, связанного с устойчивым развитием регионов.

В свою очередь Антон Пыжев отметил, что доклад, в первую очередь, ориентирован на лес и как он растет в меняющейся окружающей среде. А флагманский он потому, что является первым подобным опытом объединения потенциала ведущих научных центров от Москвы до Хабаровска, которые занимаются экономической и климатической тематикой.

«Вопросы, связанные с лесоклиматическими проектами – это уже не совсем про фундаментальную науку о климате. Это об экономике.  Как только возникает вопрос оценки стоимости выбросов углерода, здесь сразу подключаются экономисты», – рассказал на форуме заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития СФУ.

Авторы доклада выделили, что Президент России Владимир Путин сформулировал цель – создать единые, понятные и справедливые правила климатического регулирования. Так, эмиссия парниковых газов к 2060 году должна сократиться с 2,1 до 1,2 млрд тонн CO2-эквивалента. Для достижения этой цели потребуются инвестиции в снижение выбросов парниковых газов, для чего необходимы ряд комплексных мер поддержки по процессу декарбонизации.

При этом более перспективными эксперты считают решения в области депонирования парниковых газов из атмосферы. Большой потенциал для реализации лесоклиматических проектов у протяженных лесов Сибири и Дальнего Востока. Также при реализации данных проектов в регионах Енисейской Сибири эксперты рекомендуют уделять внимание борьбе с лесными пожарами, для чего требуется развивать нормативно-правовую базу климатических проектов.

В ходе презентации российский учёный-экономист Сергей Афонцев узнал у спикеров, какие еще существуют перспективные направления для исследований. Антон Пыжев отметил, что важным сектором является биоэнергетика.

В результате исследований эксперты пришли к выводу, что для перехода к низкоуглеродной экономике необходимо не только увеличение площади лесов, но и мероприятия по охране и защите лесов от пожаров и действия негативных естественных факторов. Это бюджетный и быстрый вариант обеспечения наращивания объёмов изъятия углерода из атмосферы.

Кроме того, для использования потенциала экосистем необходим диалог региональных и местных властей. Предстоит комплексно подойти к решению необходимых вопросов: например, фрагментация интересов компаний, природоохранных ведомств, координация между региональным, местным, корпоративным уровнями управления природопользованием и пр. Также остаются важными требования международного сотрудничества.


Последние новости

Оказание первой помощи при переохлаждении и обморожении 12.01.2025г.

Оказание первой помощи при переохлаждении и обморожении

Меры безопасности при использовании печного отопления 12.01.2025г.

Меры безопасности при использовании печного отопления

Анализ оперативной обстановки

Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 12.01.2025 По состоянию на 08:00 12.01.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 3 пожара (АППГ – 1).

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Великих Луках, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *