«Норникель» создает 3D-модель геологического строения Норильского промрайона
17.11.2022

«Норникель» создает 3D-модель геологического строения Норильского промрайона

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Компания «Норникель»  продолжает реализацию  в Норильском промрайоне масштабного проекта  по изучению  вечной мерзлоты.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Компания «Норникель»   продолжает реализацию   в Норильском промрайоне масштабного проекта  по изучению   вечной мерзлоты.

В Норильске уже работает новый диспетчерский пункт Центра мониторинга зданий и  сооружений Заполярного филиала «Норникеля». Здесь в онлайн режиме отслеживают температуру грунтов, поведение конструкций зданий с точки зрения деформации.

При исследовании вечной мерзлоты компания внедряет научные подходы и создает   3D-модель геологического строения территории.  

В рамках   начавшихся инженерно-геологических изысканий   проводится бурение сважин глубиной до 200 метров.

Первая исследовательская скважина новой сети расположена   в   центре Норильска. Оттуда   информация поступает в диспетчерский пункт центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала.

До конца года «Норникель» планирует пробурить   также скважины в Дудинке, Кайеркане и   Оганере.

А на следующий год компания ставит перед собой задачу организовать наблюдательные скважины   в тундре.

Все это позволит создать обширную 3D-модель геологического строения Норильского промышленного района, проводить прогнозные расчеты и использовать эти данные для обеспечения надлежащей и безопасной эксплуатации зданий и сооружений.

Опорная сеть скважин в населенных пунктах обеспечит компанию большим массивом объективной информации о свойствах грунтов непосредственно в зонах жилой и производственной застройки.

Как отметил начальник отдела адаптации научных исследований в области изменения климата Заполярного филиала «Норникеля» Гиорги Кунчулия: «Научная работа по изучению свойств многолетнемерзлых грунтов является базовой составляющей, которая помогает обеспечить безопасность зданий и сооружений. Не зная свойств и характеристик мерзлых грунтов, невозможно предсказать поведение отдельных фундаментов и всего конструктива в целом. Поэтому мы и начали с воссоздания сети опорных наблюдательных скважин в населенных пунктах, а продолжим изучать не нарушенные антропогенным воздействием площадки. В дальнейшем наша работа позволит принимать объективные строительные, эксплуатационные и управленческие решения, основанные на объективных и прогнозных данных о свойствах и прочностных характеристиках многолетнемерзлых грунтов».


Последние новости

Путин пообещал проработать с правительством вопрос об индексации пенсий работающим

Это затронет только часть работающих пенсионеров Путин пообещал проработать с правительством вопрос об индексации пенсий работающим.

Хорошо стали жить - Росстат заглянул в кошельки россиян

Статистики подсчитали, что бедных стало на миллионы меньше Росстат заглянул в кошельки россиян.

Добавят тысячу рублей: в Совфеде заявили о прибавке пенсионерам

Сенатор разъяснила, какие доплаты дадут пенсионерам, в том числе, работающим В Совфеде заявили о прибавке пенсионерам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *