Поддержка АПК – приоритет краевой власти

В краевом парламенте состоялась первая встреча врио губернатора Михаила Котюкова с руководством Законодательн

Выступление председателя комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике Владислава Зырянова

В краевом парламенте состоялась первая встреча врио губернатора Михаила Котюкова с руководством Законодательного собрания региона, председателями профильных комитетов и руководителями партийных фракций. Речь шла о проблемах и перспективах Красноярья, а также о приоритетных задачах нового руководителя края. Михаил Котюков подчеркнул, что «законодательная и исполнительная ветви власти неразрывны, и работа между ними всегда должна строиться на принципах конструктивного диалога и открытости».

Большой резонанс вызвало выступление председателя комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике Владислава Зырянова. Оно было посвящено непростой ситуации в сельском хозяйстве Красноярского края и наверняка будет интересным для многих жителей нашего района, чьё благосостояние и перспективы напрямую зависят от положения в АПК.
Мы публикуем выступление парламентария с небольшими сокращениями.

О ПЕРСПЕКТИВАХ И БЕДАХ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Аграрный комитет – один из самых представительных в Заксобрании. В него, в частности, входят руководители крупнейших агрохолдингов, обеспечивающих продовольственную безопасность края, ректор аграрного университета и директора аграрных техникумов, готовящих кадры для АПК, экс-главы муниципальных образований.
Для депутатов-аграриев принципиально важно, что на апрельской встрече с Президентом РФ вы, Михаил Михайлович, отдельным приоритетом своей работы на губернаторском посту обозначили поддержку агропромышленного комплекса и социального развития села. Насколько я знаю, работая в министерстве финансов РФ, вы взаимодействовали в том числе и с министерством сельского хозяйства страны. Надеюсь, ситуация в нашей отрасли вам хорошо известна.
Проблемы сельхозпроизводителей края во многом аналогичны общероссийским бедам. Это изношенная инфраструктура и диспаритет цен, старение сельского населения и острейший дефицит кадров, низкие зарплаты и многое другое. Но есть и особенности. Не стоит сбрасывать со счетов сибирский фактор: это жёсткий и непредсказуемый климат, огромные расстояния и, главное, географическая оторванность нашего АПК от рынков потребления.
Парадокс состоит в том, что, например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2015 г. № 51 «Об утверждении Правил отнесения территорий к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям», Ленинградская и Владимирская области были к таким регионам отнесены, а Красноярский край нет! Очень надеюсь, что вместе мы сможем эту ситуацию изменить. Речь идет о восстановлении справедливости по отношению к нашим землякам.
Подчеркну, что депутаты-аграрии занимаются не только экономикой, но и комплексным развитием села. Практически на каждом комитете мы заслушиваем профильных министров о ситуации в здравоохранении, образовании, культуре, спорте, инфраструктуре, социальной сфере в сельских территориях края. К сожалению, вывод не утешителен: село для большинства отраслевых министерств находится далеко не в приоритете. Чтобы изменить эту позицию, нужна ваша, Михаил Михайлович, энергия и поддержка.

О ГОСПОДДЕРЖКЕ АПК
Летом 2022 года был принят новый базовый закон о поддержке субъектов АПК Красноярского края. В рамках этого закона сегодня распределяется около 6,5 миллиардов рублей прямой господдержки нашим сельхозпроизводителям. В Сибирском федеральном округе это самый большой объем средств, выделяемый АПК.
Чем новый закон отличается от предыдущих нормативных актов? Одной из главных причин его принятия стала попытка изменить приоритеты в финансировании участников рынка: отныне основные потоки должны направляться не крупным агрохолдингам, а крестьянско-фермерским хозяйствам, мелким и средним сельхозпредприятиям.
Логика такого шага понятна. Хотя основные показатели продовольственной безопасности обеспечивают флагманы краевого АПК, но они работают всего в нескольких муниципальных образованиях. Сельчане же живут на территории всего региона. Очевидно, что без предприятий АПК жизнь на селе превращается в собес. Поэтому и было принято решение развивать сельскую экономику равномерно на всего территории региона.
Впервые в этом законе были введены унифицированные показатели господдержки, например, на одну условную голову сельскохозяйственного животного или на один гектар пашни.

О ЦЕНАХ НА МОЛОКО
И ЗЕРНО
Самым главным вызовом для наших сельхозпроизводителей сегодня, как и в целом по России, стало резкое снижение цен на основную сельхозпродукцию. На зерно она по сравнению с прошлым годом в среднем снизилась примерно в два раза, а на молоко на 2-3 рубля за килограмм. Это очень сильно ударило по АПК. Причины снижения понятны: снижение внутреннего потребления и рост производства, санкции, вывозные пошлины.
Конечно, федеральная и региональная власть не сидит сложа руки. По зерну правительство РФ с осени выделило нам (или выделит в ближайшее время) более одного миллиарда рублей. Надеюсь, в ближайшее время будут решены вопросы с дефицитом вагонов и льготным тарифом на перевозку зерна.
По поддержке производителей молочной продукции ситуация сложнее. Профицит молока составляет около 6% в России. Пока федеральные чиновники, говоря о путях преодоления кризиса, уповают только на увеличение экспорта. К сожалению, особого прогресса в этой сфере мы не видим. Более того, мы наблюдаем увеличение импорта молочной продукции в России из Белоруссии на 19%.
Проблема стратегическая. Молочное животноводство – сердце АПК, его стержень и главный фактор сохранения сельского образа жизни. Мы – промышленно развитый регион и деньги в бюджете у нас есть. Если в бедных субъектах РФ из-за недостатка денег в казне наверняка будут резать скот, то мы можем избежать такого наихудшего варианта развития событий. Пока отечественный рынок придет в равновесие, нам необходимо найти возможность сохранить своё поголовье. Надо действовать как в известной пословице: «Пока толстый сохнет – худой сдохнет».
Первые шаги мы в этом направлении сделали. В апрельской корректировке на поддержку производителей молока выделили 400 миллионов рублей. Правда, прошло уже несколько недель после сессии, а из-за того, что министерство сельского хозяйства не утвердило необходимые документы по распределению этих средств, деньги сельхозпредприятиям до сих пор не пришли. Надо ускорить работу чиновников.
На мой взгляд, намного эффективней могла бы быть и работа структур, отвечающих за экспорт краевой продукции за пределы страны. В регионе есть краевой экспортный центр, аналогичный федеральному, есть даже представительство МИД в Красноярском крае, но вот только реальных результатов от их деятельности никто пока не увидел.

О РЕЗЕРВАХ ОТРАСЛИ
Когда мы говорим о поддержке АПК, обычно речь сводится к деньгам, но я хотел бы предложить меры, которые не требуют дополнительных трат бюджетных средств. Настала новая экономическая реальность и нам срочно нужна ревизия всех мер господдержки. Если вопрос идёт о сохранении АПК, если денег не хватает, то надо искать резервы внутри!
Зачем дополнительно просить деньги на наш раздел в бюджете, если недавно пытались выделить 200 млн рублей грантов садовым товариществам? Я не против дачников, но приоритеты сейчас другие.
В Красноярском крае бюджетная сфера потребляет молочной продукции в год на сумму около 1,2 млрд руб. Сопоставимые цифры по мясу и мясным продуктам. При этом закупает бюджет у местных сельхозпроизводителей не так много продукции, как мог бы. Например, в сферу здравоохранения поставляется всего лишь 60% местного мяса и молока.
Спрашиваешь чиновников, в чем причина? Они, как правило, начинают ссылаться на пресловутый ФЗ-44, которые якобы не дает возможности для маневра. Опыт отдельных муниципалитетов это утверждение опровергает. Есть положительные примеры, например, в Каратузском районе, когда и в рамках закона о госзакупках местные производители вполне успешно снабжают бюджетные учреждения своими продуктами.

О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ
МОСТЕ И ФАЛЬСИФИКАТЕ
Есть серьезный резерв для расширения сбыта продукции сельхозпроизводителей края. Я говорю о восстановлении продовольственного моста между севером и югом края. Очень надеюсь, что работа по его восстановлению станет системной и рассчитываю в этом вопросе, Михаил Михайлович, на вашу поддержку.
Недавно побывал в Норильске и Дудинке. В местных магазинах можно купить молоко из Белоруссии и яйца из Ярославля. Есть даже говядина из Парагвая и свинина из Бразилии. Но вот найти продукцию краевого АПК крайне сложно.
Обсудили эту проблему с заместителем директора Заполярного филиала по развитию активов «Норникеля» Сергеем Ткаченко. По его словам, компания заинтересована в восстановлении поставок сельхозпродукции с «материка», поскольку это выгоднее, чем везти её через Северный морской путь. После нашей встречи лёд вроде бы сдвинулся. Сейчас Норильский молочный комбинат решает вопрос о закупке сухого молока у сельхозпроизводителей из Филимоново. Это годовая потребность порядка 1000 тонн! Пока же северяне работают на белорусском сырье.
Ещё одна важная проблема – большое распространение контрафакта и фальсификата продовольственных товаров, которые массово поступают в наши бюджетные учреждения. Добросовестные производители продовольствия не могут конкурировать с дешёвой подделкой и по этой причине терпят огромные убытки, а некоторые даже разоряются. По данным Россельхознадзора, одно такое предприятие, выиграв тендеры благодаря низкой цене на свою продукцию, поставляло сомнительное «молочко», в котором нашли даже говяжий жир, в 553 бюджетные учреждения края! Фальсификат попал в 58 больниц, 217 детских сада, 196 школ...
Хотя в правительстве создана комиссия «по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Красноярском крае», но его КПД в борьбе с продовольственным фальсификатом приближается к нулю. Надеюсь, что эта ситуация изменится и мы наведем порядок в этой сфере.

Ольга Сергеевна Калинина корреспондент

Последние новости

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 9 января руководитель отдела по Тюремному служению Енисейской епархии иеромонах Иннокентий(Шведов) посетил ФКУ Тюрьма-2 города Енис

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 9 января руководитель отдела по Тюремному служению Енисейской епархии иеромонах Иннокентий(Шведов) посетил ФКУ Тюрьма-2 города Енисейск!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В районе деревни Анциферово Енисейского района подтоплен автозимник!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В районе деревни Анциферово Енисейского района подтоплен автозимник!

«Норильский никель» начал год с двух крупных побед

Норильчане на выезде разгромили новосибирский «Сибиряк». 17:19    10 января Время прочтения: 1 мин.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Крымске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *