Потребители задолжали "Красноярскэнергосбыту" свыше 193 миллионов рублей
23.11.2022

Потребители задолжали "Красноярскэнергосбыту" свыше 193 миллионов рублей

«Красноярскэнергосбыт» составил антирейтинг потребителей электроэнергии по итогам третьего квартала 2022 года.

«Красноярскэнергосбыт» составил антирейтинг потребителей электроэнергии по итогам третьего квартала 2022 года. В списке – 35 юридических лиц, которые копят долги от 4 до 26 месяцев. Размер их совокупной задолженности на 1 октября составлял 193,1 миллиона рублей.

Основную проблему по-прежнему представляют предприятия, которые выполняют социально важную функцию - поставляют жителям коммунальные ресурсы и предоставляют услуги. Таких юридических лиц в списке – 13. Обязательства по оплате электроэнергии они нарушают, ссылаясь на низкую платёжную дисциплину населения. Но многолетняя практика показывает, что в большинстве случаев жители платят в адрес ресурсоснабжающей организации, но средства по каким-либо причинам не доходят до "Красноярскэнергосбыта".

Ещё один факт, который нельзя оставить без внимания, - это постоянное наличие в антирейтинге муниципальных унитарных предприятий, учредителями которых являются администрации муниципалитетов. Это водоканалы, котельные, скважины и другие объекты ЖКХ, переданные в управление созданным местной властью муниципальным организациям.

По итогам квартала в перечень худших попали МУПы «ЖКХ Назаровского района», «Дивногорский водоканал», «Водоканал Иджинского сельсовета» (Шушенский район), берёзовские «Жилищно-коммунальный комплекс Вознесенского сельсовета», «Водоресурс» Есаульского сельсовета.

Наибольшую задолженность среди предприятий ЖКХ имеет Дивногорский водоканал, она образовалась за 13 месяцев, – 24,9 миллиона рублей. Предприятие обслуживает водозабор, очистные сооружения и другие социально значимые объекты и уже не в первый раз попадает в антирейтинг. Платежи за электроэнергию от этой организации поступают только по решениям суда, но эти суммы не позволяют закрыть долг.

«В борьбе с дебиторской задолженностью действующее законодательство не позволяет полностью ограничить электроснабжение недобросовестных контрагентов, которые относятся к предприятиям ЖКХ, так как пострадает население. Этим и пользуется их руководство. В данной ситуации мы обращаемся в судебные и контролирующие органы, что влечёт за собой серьёзные меры: административные штрафы, арест счетов и имущества, а иногда даже может наступить и уголовная ответственность», – сказал исполнительный директор «Красноярскэнергосбыта» Олег Дьяченко.

Помимо организаций ЖКХ, в антирейтинг попали промышленные предприятия, СНТ, коммерческие фирмы, а также одно бюджетное учреждение.

Последние новости

На территории Ачинского района прошёл ряд мероприятий, посвященных Дню Неизвестного солдата

В деревне Каменка активисты организовали викторину «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

На портале "Активный гражданин" стартовал опрос для жителей района

На портале "Активный гражданин" стартовал опрос для жителей Тасеевского района.

В Красноярском крае состоится традиционная ежегодная конференция «Перезагрузка экспорта»

На встрече предпринимателям расскажут об особенностях работы на зарубежных рынках в условиях санкций и ограничений.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *