«Продукция массового спроса»: в России может появится ГОСТ на шаурму

Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шаурмы.

Роскачество совместно с  Федерацией рестораторов и  отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шаурмы. Об  этом «Известиям» рассказали в  Российской системе качества.

Там подчеркнули, что до  сих пор в  России не  было единых технологических регламентов, которые устанавливали  бы требования к  процессам изготовления полуфабрикатов из  мяса птицы для шаурмы, а  также к  готовой продукции.

Риски массовых отравлений потребителей, а  также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в  общепите требуют разработать новый стандарт для шаурмы, подчеркнули в  Роскачестве. Тем более «речь идет о  продукции массового спроса, поэтому главная задача  — обеспечить потребителей не  только вкусным, но  и  безопасным блюдом». Как отметили в  организации, производитель должен гарантировать качество с  момента приема сырья и  до  продажи готовой шаурмы.

Материалы по теме «Ожирение и  проблемы с  печенью»: красноярцам рассказали о  вреде фастфуда

В  Роскачестве также пояснили: по  рецептуре и  способу приготовления это блюдо относится к  продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на  гриле, заворачивают в  лаваш, смешивая с  охлажденными соусами и  салатом из  свежих овощей и  зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в  нем развиваются достаточно быстро.

Поэтому новый стандарт установит требования к  шаурме по  всей цепочке производства, то  есть от  начала ее  изготовления до  момента транспортировки и  продажи. Причем при разработке документа эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и  имеющиеся практические наработки.

Отметим, что проведенная в  апреле в  Красноярске проверка Россельхознадзора показала, что только в  трех из  17  кафе и  закусочных, продающих шаурму, оформляются ветеринарные сопроводительные документы на  поступающую продукцию. А  в  феврале красноярский филиал ФГБУ «Центра оценки качества зерна» признал шаурму самым опасным фастфудом .

Последние новости

В Красноярске проверили работу Кирпичного завода

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Во время действия режима неблагоприятных метеоусловий инспекторы экологического надзора проверили работу ООО «Первый кирпичный завод», расположенного в Железнодорожном районе.

Михаил Котюков принял участие в работе Госсовета, где подвели итоги Года семьи

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Участники Государственного Совета под председательством президента России Владимира Путина обсудили, какие дополнительные федеральные меры поддержки необходимы,

Анализ оперативной обстановки на территории г. Сосновоборска Красноярского края по состоянию на 21.12.2024

Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 21.12.2024 По состоянию на 08:00 21.12.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Лыткарино с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *