Специалисты красноярского водоканала составляют план ремонта водоводов на 2023 год

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В августе, в самый разгар летних ремонтов сетей холодного водоснабжения,

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В августе, в самый разгар летних ремонтов сетей холодного водоснабжения, специалисты красноярского водоканала приступили к работе над проектом производственной программы  на следующий — 2023 год.

Общий износ сетей холодного водоснабжения в Красноярске по некоторым микрорайонам составляет от 50 до 70 процентов. При этом, не всегда срок службы водовода является приоритетным, чтобы этот адрес попал в план перекладки, сообщает портал sibgenco.online .

Татьяна Еремеева, главный технолог компании «КрасКом» рассказала: «При составлении производственной программы мы берем за основу комплексные данные инструментальной диагностики коммуникаций с учетом анализа аварийности и опыта их эксплуатации.  Например, в историческом центре Красноярска есть чугунные трубопроводы, проложенные в начале ХХ века, но по сей день обеспечивающие горожан качественным водоснабжением. А вот стальные сети в относительно молодом, построенном всего лишь 30 лет назад, микрорайоне Северный на нашей электронной карте высвечены красным цветом. Причина — большое количество повреждений из-за некачественных труб, которые в лихие 90-е использовали строители».

Каждой ремонтной кампании предшествует большая аналитическая работа, которую проводят инженеры диспетчерской службы, отдела главного технолога, цехов эксплуатации водопроводных сетей и водозаборных сооружений компании «КрасКом» —  совместного предприятия правительства Красноярского края, администрации города и СГК.

На техническом совете они досконально изучают результаты полного обследования трубопроводов, учитывают статистику нештатных ситуаций за последние три-четыре года, характер дефектов и места несанкционированных врезок, выявленных в ходе телеинспекции с помощью видеороботов и другое.

Наличие достоверной информации о патологиях и остаточном ресурсе водопроводов позволяет инженерам красноярского водоканала ещё на этапе проектирования ремонтной программы определить четкие границы аварийного участка, требующего оперативной замены, а также подобрать оптимальные методы перекладки сетей: открытым способом или «бестраншейным» методом горизонтально направленного бурения. Таким способом прокладывался новый водопровод для Красноярской ТЭЦ-2, чтобы в весеннее половодье сохранить качество горячего водоснабжения, и водопровод для самой большой за Уралом школы и жилых кварталов в микрорайоне озеро-парк «Октябрьский».

Всего с начала года красноярский водоканал заменил 3 340 метров изношенных сетей холодного водоснабжения. Еще 2 190 метров новых трубопроводов построил для поликлиники в Покровском, детского сада в Тихих зорях, самой большой за Уралом школы и жилых кварталов в микрорайоне озеро-парк «Октябрьский».

Такая скрупулёзная подготовительная работа уже подтвердила свою эффективность. С 2017 года в Красноярске обновили более 67 км сетей холодного водоснабжения, а аварийность за пять лет снизилась с 920 инцидентов до 610.

«Реализация стратегии сокращения потерь воды позволила нам решить две основные задачи. Во-первых, повысить надежность питьевого водоснабжения за счёт сокращения в 1,5 раза отключений холодной воды в домах красноярцев. Во-вторых, сэкономить деньги на «латании дыр», а освободившиеся средства вложить в обновление сетей. В итоге размер инвестиционного проекта предприятия вырос со 124 миллионов рублей в 2016 году до одного миллиарда 200 миллионов рублей в 2022», - сообщил генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров.


Последние новости

Милые женщины, от всего сердца поздравляем вас с самым прекрасным весенним праздником – Международным женским днём 8 марта!

Сегодняшний день – еще один замечательный повод выразить вам искренние слова благодарности и восхищения.

В Норильске объявили конкурсы на строительство трех жилых домов

Общая начальная стоимость объектов составляет 2,85 миллиарда рублей. 19:11    10 марта Время прочтения: 1 мин.

В Музее Норильска открылась выставка посвященная родному, теплому, известному народному промыслу России

В Музее Норильска (Ленинский, 14) работает выставка «Как платок оборону крепил», посвященная родному, теплому, известному народному промыслу России из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сергиевом Посаде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *