Стратегическая сессия КЭФ открыла Строительный форум Республики Тыва
В Кызыле стартовал «Мой бизнес: III Строительный форум Республики Тыва». В этом году повестка форума сфокусирована на темах развития экономических коридоров Енисейской Сибири, логистики,
В Кызыле стартовал «Мой бизнес: III Строительный форум Республики Тыва». В этом году повестка форума сфокусирована на темах развития экономических коридоров Енисейской Сибири, логистики, строительства и комплексного развития территорий, а также на вопросах поддержки предпринимательства в строительной отрасли региона.
Мероприятия форума открыла стратегическая сессия Красноярского экономического форума «Новые практики девелопмента». В дискуссии приняли участие представители власти, институтов развития и бизнеса.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Республики Тыва Олег Лукин: «По результатам Красноярского экономического форума традиционно в течение года на территории регионов Енисейской Сибири проводятся стратегические сессии, где более подробно обсуждаются темы, которые легли в основу дискуссионных площадок КЭФа. Сегодняшнюю стратегическую сессию мы посвящаем рассмотрению новых практик девелопмента. Республика Тыва за последние годы очень активно развивается, в первую очередь в строительной отрасли. На сегодняшний день разработано пять новых планировок территорий, расположенных в столице республики – Кызыле, также мы рассматриваем возможность жилищного строительства на территории сельских муниципальных образований. В регионе идет строительство социальных объектов, в том числе десяти школ, четыре из которых планируют сдать уже в этом году. Все эти объекты максимально наполнены технологическим оборудованием. Также мы понимаем, что в настоящее время резко обострилась проблема импортозамещения. Об этом мы будем говорить и сегодня, и завтра – на площадках Строительного форума».
В рамках мероприятия эксперты обсудили актуальные вопросы строительства и комплексного развития территорий, а также стандарты формирования «умного города».
Управляющий партнер «ПроектДевелопмент» Антон Шаталов отметил, что при всей своей уникальности и аутентичности Кызыл сталкивается с теми же проблемами, что и другие индустриальные города России, – с низкой плотностью застройки.
«Уровень благоустройства в городе напрямую связан с его плотностью. Плотность застройки в городах помогает сделать эффективными инженерные сети, снизить зависимость людей от транспорта, что позволяет меньше загрязнять воздух. Сегодня для развития Кызыла есть все ресурсы и инструмент, который может комплексно «перезагрузить» территорию: повысить плотность, сделать застройку интересной и придать городу новый облик», – отметил Антон Шаталов.
С этим утверждением согласна и партнер КБ «Стрелка» Екатерина Кучерявенко. Также она подчеркнула, что качество застройки городской среды в небольших городах зачастую выше, чем в мегаполисах. Ещё одно важное условие для развития качественного девелопмента, по мнению эксперта, – экономические условия.
«Развитие города и благоустройство среды не может идти без экономического развития и создания новых рабочих мест. Что касается Кызыла, то с точки зрения трансграничных связей и в силу большого культурно-исторического наследия здесь есть все предпосылки и для развития туризма, и для создания предприятий обрабатывающей промышленности – об этом говорится и в Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года», – подчеркнула Екатерина Кучерявенко.
Подводя итоги мероприятия, эксперты сошлись во мнении, что для развития территорий необходимо, в первую очередь, осмысление их особенностей и сильных сторон, а также комплексный подход.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!