Суды смогут разрывать коммерческие договоры задним числом
19.01.2023

Суды смогут разрывать коммерческие договоры задним числом

Такая практика поможет компаниям, попавшим под санкции.

Автор фото: Sang Hyun Cho. Иллюстрация:

Такая практика поможет компаниям, попавшим под санкции. Из-за этого они зачастую не могут исполнить договор вовремя, либо он становится экономически нецелесообразным.

Суды в России смогут определять дату, когда при расторжении или изменении договоров обязательства будут считаться прекращенными или изменившимися. Как пишет РБК, 16 января 2023 г. на правкомиссии по законопроектной деятельности была одобрена соответствующая поправка в ГК РФ, которую подготовил Минюст .

Сейчас, согласно нормам гражданского права, обязательства сторон считаются прекращенными или измененными, если они заключили новое соглашение. А если вопрос решается в судебном порядке, то только после того как решение суда вступило в силу. Изменение обстоятельств признает существенным в том случае, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, то вообще не заключили бы договор или заключили его на значительно иных условиях.

Статья есть, но работать можешь. Дела экономической направленности могут либерализовать

Новая поправка призвана расширить возможности правовой защиты лиц и компаний, которые не исполнили или исполнили ненадлежащим образом прописанные в договоре обязательства из-за существенного изменения обстоятельств. Необходимость изменения обусловлена в том числе логистическими трудностями и санкциями, следует из пояснительной записки. 

Норма, очевидно, разрабатывается для компаний, которые попали под санкции или пострадали от их введения. Формулировка поможет тем организациям, для которых исполнение договора стало невозможным в сроки либо экономически невыгодным, говорит партнер практики коммерческих споров МЭФ LEGAL Римма Малинская .

Автор: Андрей Пермяков

Последние новости

«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб

В рамках антироссийских санкций западные страны заморозили около $330 млрд российских золотовалютных резервов, активов российских компаний, организаций и физических лиц.

Предприниматели Красноярского края из сферы гостеприимства смогут улучшить свои бизнес-навыки

Малые и средние компании из Красноярского края приглашают принять участие в федеральной акселерационной онлайн-программе.

Сквер памяти чернобыльцев - победитель голосования по выбору названия сквера 1 микрорайона

Благодарим каждого из 772 участников голосования, кто высказал свое мнение.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *