В 1950-х Норильский комбинат работал на государственных дотациях

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1953 году комбинат передали из ведения Министерства внутренних дел в Министерство металлургической промышленности, затем в Министерство цветной металлургии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1953 году комбинат передали из ведения Министерства внутренних дел в Министерство металлургической промышленности, затем в Министерство цветной металлургии. Требования к предприятию выросли, и план по выпуску редких и цветных металлов на пятую пятилетку – на 1953–1958 годы – был значительно увеличен.

Шахтная печь, слив шлака

Чтобы справиться с новыми задачами, ставку делали на механизацию производства, понижение себестоимости продукции и, главное, на увеличение добычи руды.

Бурение шпуров, 1956 год

Однако с 1953-го по 1957 год государственный план удалось выполнить только единожды. В течение всех этих лет Норильский комбинат работал на государственных дотациях. В 1957 году плановые убытки составили 282 миллиона рублей.

Хлорно-кобальтовый цех, начало 1950-х

В том же 1957 году Совет министров принял решение о развитии сырьевой базы и совершенствованию технологии производства на Норильском комбинате. В частности, ставку сделали на повышении добычи руды на рудниках «Медвежий ручей» и «Заполярный» , где предполагался большой рост вскрышных работ , а также на реконструкцию Норильской обогатительной фабрики которая в свое время была подарком ко дню рождения Сталина ). Под эти задачи комбинату выделили новые экскаваторы, грузовики и другую технику. Капитальные вложения составили 1,832 миллиарда рублей.

Эти вливания дали свои плоды: государственный план 1958 года комбинат выполнил досрочно – 10 декабря. Сверх плана выдали продукции на 112 миллионов рублей. Тогда же НГМК стал рентабельным предприятием – дал 96 миллионов рублей прибыли от реализации товарной продукции.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что до наших дней сохранился самиздат времен Норильлага , очень трогательный по содержанию и исполнению.

Telegram .

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

Последние новости

Организация детской медицинской помощи в Красноярском крае

Накануне заместитель главного врача краевого центра охраны материнства и детства по медицинской части по детству Эльмира Ахмедова рассказала об организации детской медицинской помощи в Красноярском крае.

Изменения оказания платных услуг в связи с плановым закрытием перинатального центра

Во время закрытия перинатального центра на плановую санитарную обработку С 1 по 21 июля 2024 года платные услуги в Консультативной поликлинике перинатального центра и детской больнице будут оказываться в плановом режиме.

Социальная поддержка, экология, дорожное строительство и защита лесов: Правительство региона приняло ряд важнейших решений

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Председатель Правительства края Сергей Верещагин провёл заседание краевого Правительства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *