Военный из Красноярска добивается достойной пенсии для своей жены: ей платят 13 тысяч рублей
— На сегодняшний день эта информация, я считаю, что укрывается работниками пенсионного фонда или представляется необъективно.
— На сегодняшний день эта информация, я считаю, что укрывается работниками пенсионного фонда или представляется необъективно.
Так военный пенсионер Александр Владимирович говорит о суммах, которые начисляет пенсионный фонд его жене. Капитан в отставке вместе с супругой всю жизнь отдал службе отечеству в разных регионах страны. Но в отдалённых военных городках и гарнизонах, как правило, у женщин нет возможности работать. Соответственно, у жены Александра не накопился необходимый трудовой стаж, который важен при начислении пенсии.
В федеральном законе «О страховых пенсиях» от 2013 года говорится, что в общий стаж жён военнослужащих входит период совместного проживания супругов. Но есть ограничение: максимальный, который может быть включён в общий, это пять лет.
— Назначили пенсию при выходе ей ниже прожиточного минимума. И добавили потом, через какое-то время до прожиточного минимума. Ну, нельзя, не может человек получать ниже прожиточного минимума. Как может получать человек пенсию 13 тысяч, если у неё тридцать лет стажа? Получается фактически. Она работала, она не сидела на плечах у меня всю эту жизнь, — добавляет Александр Усков, военный пенсионер. Раньше эта проблема решалась благодаря федеральному закону «О статусе военнослужащего», принятому в 1998 году. В нём говорилось, что в трудовой стаж жён включается весь период совместной жизни супругов — до 1992 года. При этом независимо от того, где проходила служба. Но новое законодательство лишило пенсионеров кругленькой суммы. И эта проблема, говорит Александр Владимирович, есть не только у него, но и у жён его сослуживцев, да и у всех жён российских офицеров.
— Я могу только это отнести к тому, что закон такой, какой он есть. И другого не дано.
Куда только не обращался военный пенсионер, чтобы пересмотрели закон о пенсионных выплатах своей супруге. Писал письма депутатам Госдумы, в министерство труда, в пенсионный фонд, и в прокуратуру. Но все отвечают либо не на поставленные вопросы, либо ссылаются на закон «О страховых пенсиях», где говорится, что права жены военнослужащего не нарушены. Мы также отправили запрос в пенсионный фонд с вопросом, что нужно для того, чтобы пересмотрели законодательство. Но там пообещали дать комментарий завтра.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!