3333 страницы: трехлетний бюджет края внесен на рассмотрение в депутатский корпус
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Проект трехлетнего бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов внесен краевым Правительством в Законодательное Собрание региона.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Проект трехлетнего бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов внесен краевым Правительством в Законодательное Собрание региона.
В традиционной процедуре передачи документа приняли участие заместитель председателя Правительства края - министр финансов края Владимир Бахарь и председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Законодательного Собрания края Владимир Чащин.
Теперь главный финансовый документ края в течение 30 дней будет рассматриваться парламентариями на соответствие закону. После чего его примут на сессии Заксобрания.
Плановые параметры краевого бюджета на 2024 год : доходы – 379 млрд рублей, расходы – 432 млрд рублей. Общий объем на три года – 1 трлн рублей.
«Бюджет формировался с учетам новых подходов, обозначенных губернатором края Михаилом Котюковым, а также решает задачи, поставленные федеральным Правительством и Президентом. Он ориентирован на запросы людей и те проблемные темы, которые были озвучены на личных встречах губернатора с населением.
Трехлетний документ сформировался сбалансированным, социально-ориентированным, и для людей» – так охарактеризовал главный финансовый документ края Владимир Бахарь, отметив что он занял 3333 страницы.
Бюджет можно разделить на четыре основные направления: социальная поддержка граждан, развитие социальной сферы, инфраструктура, поддержка муниципальных образований.
Социальная поддержка граждан
На это направление в бюджете предусмотрено более 15% средств от общего объема.
Все гарантии и меры социальной поддержки на ближайшие три года будут не только сохранены, но и проиндексированы на 5%.
С учетом повышения МРОТ, в бюджете предусмотрено 20 млрд рублей на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.
Жилье – еще одна важная составляющая социальной поддержки граждан. 6 млрд рублей заложено на обеспечение жильем детей-сирот, кроме того, будут поддержаны дольщики и переселенцы из аварийного жилья.
Развитие социальной сферы
В этом направление запланировано более 11 млрд рублей на ремонты, обновление оборудования, приобретение транспорта для нужд здравоохранения, культуры, спорта, соцполитики.
В бюджете заложено 4 млрд рублей на ремонты объектов образования. 1 млрд будет выделен на ремонт аварийных школ. Появилось еще и новое направление – субсидия на ремонт детских дошкольных учреждений.
Инфраструктура
На развитие краевой инфраструктуры предусмотрено более 90 млрд рублей, что составляет около 20% от общего объема.
В трехлетке запланировано строительство 160 социальных объектов: больницы, поликлиники, школы, досуговые центре и спортивные объекты.
Так, в крае за три года будет построено 25 школ, 15 из которых будут введены в эксплуатацию.
Поддержка муниципальных образований
За последний годы в крае сложилась положительная динамика поддержки территорий края. 30 млрд заложено на ближайшие годы муниципалитетам по различным субсидиям, субвенциям, дотации.
Также предусмотрено более 3 млрд рублей на ремонт местных дорог. По 1 млрд – на ремонт сельских библиотек и домов культуры, а также спортивных объектов.
В свою очередь, Владимир Чащин отметил, что для депутатского корпуса наступает сложный и ответственный этап. «Красноярский край находится на очень важном эпохальном историческом отрезке. Президентом обозначены важные рубежи для нашего региона, которые нашли отражения и в бюджете. И я, уверен, что планы свершатся и наш край совершит социально-экономический рывок», - сказал Чащин.
Эту мысль поддержал и Председатель комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края Егор Васильев: «Корректировка в плюс на десятки миллиардов рублей, означает, что Красноярский край накопил такой потенциал, что мы можем демонстрировать дополнительные доходы и расходы. Приоритеты в расходах расставлены так, как были расставлены в бюджете».
Стоит отметить, что главным инструмент реализации бюджета являются – национальные проекты , Красноярский край участвует в 12 из них, реализуя 47 региональных проектов. В 2024 году на указанные цели заложено более 30 млрд рублей.
Председатель Правительства Сергей Верещагин отметил, что отраслевая структура региональной экономики и накопленный инвестиционный задел позволяют обеспечить стабильное наполнение краевого бюджета. «Сохраняются риски, связанные с нестабильностью мировой экономики и рыночной конъюнктуры. С учётом ориентации ряда ключевых отраслей края на внешние рынки это добавляет сложностей с подготовкой прогнозов. Однако мы ожидаем, что в планируемом периоде годовой объём инвестиций в регионе превысит один триллион рублей. Опираясь на это, а также на принятые отраслевые программы и на базовый сценарий прогноза, мы можем быть уверены в стабильном наполнении бюджета и поступательном социально-экономическом развитии региона» - подчеркнул Верещагин.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!