20.03.2024

Беспилотники Сибири

На заседаниях двух комитетов Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты рассмотрели вопрос создания научного центра беспилотных авиасистем.

На заседаниях двух комитетов Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты рассмотрели вопрос создания научного центра беспилотных авиасистем.

На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности с докладом о создании автономной некоммерческой организации «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Новосибирской области» выступил заместитель министра науки и инновационной политики Новосибирской области  Евгений Павлов .

Постановлением Правительства Российской Федерации в этом году были утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета. После этого государственная комиссия по развитию беспилотных систем опубликовала методические рекомендации по созданию научно-производственных центров беспилотных авиасистем (БАС)  в субъектах Российской Федерации. «Одним из условий получения субсидии на создание научно-производственного центра в регионе является создание управляющей кампании в виде автономной некоммерческой организации, – пояснил Евгений Павлов. – Ориентировочные сроки проведения федерального отбора – апрель-сентябрь. Распоряжением Губернатора Новосибирской области утвержден состав межведомственной рабочей группы, которая занимается развитием беспилотных авиасистем  на территории Новосибирской области».

В настоящее время проект реализуется на территории трех субъектов Российской Федерации: Томской и Самарской областей, города Санкт-Петербург. Как отметил Евгений Павлов, Новосибирская область планирует получить финансирование на реализацию проекта в 2025 году: «Условия финансирования: 76 процентов – из федерального бюджета, 24 процента – наши».

Специализация научно-производственного центра в настоящее время определена в пяти направлениях: тяжелые беспилотники свыше 500 кг, композитные материалы, системы искусственного интеллекта, подготовка к сертификации и проведение испытаний БАС.

Зампред комитета  Дмитрий Франчук   задал вопрос: справится ли область с финансированием этого проекта, если не будут получены средства из федерального бюджета? Заместитель министра отметил, что не имеет информации о возможной нехватке средств. Дмитрий Франчук напомнил, что в случае неполучения финансирования из федерального центра необходимо планировать развитие проекта для использования беспилотных авиасистем в смежных отраслях, таких как сельское и лесное хозяйство. Если же эта попытка откажется неудачной, то организация будет ликвидирована.

Депутат Заксобрания  Александр Кулинич   предложил использовать возможности Карасукского района. Председатель комитета  Фёдор Николаев   подтвердил: необходимо использовать не только возможности агломерации, но и других районов, где есть разработки в этом направлении.

На заседании комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике заместитель председателя комитета  Евгений   Подгорный   прокомментировал: «Новое учреждение позволит получить федеральные деньги для производственного предприятия, где бы могли собирать из наших отечественных комплектующих именно российские беспилотные аппараты и применять их в различных сферах – не только военной, но и в гражданской, в сферах сельского хозяйства, охраны природных ресурсов и так далее. Об этом начали говорить в прошлом году после того, как прошел форум «Архипелаг». Это очень бурно обсуждали. К сожалению, учреждение в прошлом году не было создано. Не смогли подать заявку, не получили федеральные средства. Было дано Губернатором поручение в этом году, чтобы такое учреждение создать и включиться в эту работу: начать делать свои, отечественные, беспилотные аппараты».

В решении комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике значится, что создание автономной организации требует внесения изменений в закон Новосибирской области от 21 декабря 2023 года «Об областном бюджете Новосибирской области на 2024 год и плановый период 2025, 2026 годов» в части увеличения бюджетных ассигнований Министерству науки и инновационной политики региона.


Последние новости

Стартовал всероссийский проект «Флагманы образования» президентской платформы «Россия — страна возможностей»

По всей России идет заявочная кампания на участие в проекте «Флагманы образования» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Рассказываем, что такое накопительная часть пенсии и кому она положена

— Одна из телезрительниц позвонила к нам в редакцию и спросила, а что такое накопительная часть пенсии, как она формируется и кто её получить?

Рыбы и мяса скоро не будет - на производствах острая нехватка кадров

Дефицит работников в сельском хозяйстве угрожает продовольственной безопасности страны Из-за тяжелой работы в сельском хозяйстве не хватает рабочих Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia Предыстория:

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *