Большинство муниципалитетов не готовы реализовывать земельные сертификаты для многодетных семей Красноярского края

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. У такой неподготовленности есть несколько причин, одна из которых - большой значительный объем заявлений, вовремя не внесенных в регистр.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. У такой неподготовленности есть несколько причин, одна из которых - большой  значительный объем заявлений, вовремя не внесенных в регистр.

Вопрос о земельных сертификатах обсудили на комитете Законодательного Собрания по охране здоровья и социальной политике, так как закон о них вступает в силу 1 января 2023 года. В заседании также участвовали представители муниципалитетов, в которых зарегистрировано больше всего многодетных семей, желающих получить земельные участки.

Закон о сертификатах приняли в октябре на сессии краевого парламента. Согласно ему,   многодетные семьи, состоящие на учете для предоставления земельных участков для жилищного строительства дольше 3 лет и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут выбрать альтернативу - получение земельного сертификата стоимостью 185 тысяч рублей. На эти цели в бюджете края на 2023 год заложено 150 млн рублей.

Получить сертификат могут семьи, состоящих сразу на двух учетах – как ожидающие земли дольше трех лет и на учете у местных властей как нуждающиеся в жилье. Если семья есть в этих двух списках, ей нужно обратиться с заявлением в МФЦ, отделение УСЗН по месту жительства или на портал Госуслуг. Для постановки на учет нужно обратиться в органы местного самоуправления. На сертификат можно использовать для покупки земельного участка, на приобретение или строительство жилья, погашение целевого кредита (основного долга), связанного с приобретением земли или дома.

Министр соцполитики края Ирина Пастухова рассказала, что ведомством подготовлены и находятся на согласовании необходимые подзаконные нормативные акты, идет работа с базой данных, проведено совещание с муниципалитетами. На территории ложится ответственность по своевременному внесению сведений в «Регистр многодетных граждан, состоящих на учете для предоставления земельных участков», его инвентаризации и   информированию граждан, взаимодействию с территориальными УСЗН.

Срок выполнения всей работы заканчивается уже завтра, 15 декабря,   но о готовности к реализации закона доложило пока только 7 муниципалитетов. Среди причин незавершенности работы — значительный объем заявлений, которые своевременно были не внесены в регистр, отсутствие данных по нуждаемости семьи, устаревшие сведения о семьях. Играет роль и то, что большой процент заявителей, желающих получить землю в Красноярске и близлежащих районах, проживают в других территориях края.

По информации замглавы Красноярска Дениса Антонова, в городе около 6,5 тыс. многодетных семей стоят в очереди на участки на территории краевой столицы. Все они внесены в регистр, сейчас проверяется актуальность информации. Город не готов определить, какое количество заявителей может обратиться в начале года за получением земельного сертификата. К тому же немалое число жителей краевого центра обращались за получением участка для ИЖС в других районах региона, а за сертификатами будут обращаться в мэрию Красноярска.

Первый замглавы Дивногорска Марина Кузнецова проинформировала, что из 254 семей, находящихся в регистре, только 5 признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Аналогичная ситуация складывается и в Емельяновском, Березовском, Минусинском и Курагинском районах края.

Председатель комитета Илья Зайцев отметил, что с первого рассмотрения проекта закона, где были определены ответственные лица, прошло около полугода, и при этом работа не завершена. Число граждан, которых коснется закон, должно стать отправной точкой и для определения, с каким объемом работы столкнутся местные администрации, и для дальнейших изменений документа, чтобы закон стал по-настоящему рабочим.

«Если кто-то считает, что Законодательное Собрание края приняло закон, поставило галочку и о нем забыло — это не так. С самого начала мы говорили, что будем следить за реализацией на всех этапах. Опыт другого закона — о сертификатах для детей-сирот, над которым парламент работал вместе с Прокуратурой края показал, что именно при реализации закона, его правоприменении становятся понятны пробелы, которые могли быть допущены. И вопрос не только в стоимости сертификата, а в возможности воспользоваться законом тем, кто в этом нуждается. Мы долго к этому шли и очень не хотелось бы, чтобы сейчас мы столкнулись с его формальным исполнением муниципалитетами, которые, как оказалось, многие годы вели учет таких семей в бумажном виде. Сейчас необходим системный подход!» — заявил Илья Зайцев.

Профильный комитет будет держать реализацию закона на контроле и вернется к рассмотрению данного вопроса в первом квартале следующего года.


Последние новости

Поздравление председателя районного Совета депутатов Владимира Шишова с Днём медицинского работника

Уважаемые работники здравоохранения Таймыра, ветераны медицины! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём медицинского работника!

Чтобы сберечь сердце, откажитесь от курения

Ирина Владимировна Сергеева В табачном дыме содержатся токсичные для сердечно-сосудистой системы вещества, уменьшающие способность крови снабжать ткани организма кислородом.

Зарплату чиновникам депутаты хотят поднять, а на сиротах - сэкономить

Автор фото: Александр Бурмистров / ЗС Открывая состоявшееся в конце минувшей недели пятое заседание седьмой сессии краевого парламента, спикер Алексей Додатко напомнил,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *