Главные законы декабря. Дайджест сессии краевого парламента

22 декабря прошло пятое заседание четвертой сессии Законодательного собрания – финальное в уходящем году.

22 декабря прошло пятое заседание четвертой сессии Законодательного собрания – финальное в уходящем году. Рассказываем об основных законодательных новшествах, принятых депутатами.

Общественные наставники для несовершеннолетних

Законопроект об этом принят в первом чтении. Речь идет о детях, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и находящихся в социально опасном положении. Правоохранители заявляют, что им нужно больше внимания, профилактики и защиты, поэтому создается институт наставничества. Депутаты надеются, что общественные наставники личным примером и контролем будут заботиться о ментальном и физическом благополучии таких детей, помогать им адаптироваться в обществе.

Вытрезвители

Люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, зачастую подвергают свое здоровье и безопасность окружающих большому риску. Решением сессии Заксобрания край принимает расходные обязательства по созданию четырех вытрезвителей: два в Красноярске на 20 мест каждый, по одному в Норильске также на 20 мест и в Ачинске — на 10 мест. Пока передача полномочий указанным муниципалитетам законом не предусмотрена. Предполагается, что услуга для граждан будет бесплатной, ее оплатят учреждению из краевого бюджета. Отмечается, что вопросов к будущей работе вытрезвителей все еще немало — систему будут настраивать в начале следующего года.

Льготные тарифы на подвоз воды

С 1 января 2023 года для 44 сельских поселений края будут применяться льготные тарифы на подвоз воды. В основном, это территории, отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В них отсутствует централизованное и нецентрализованное водоснабжение. Стоимость добычи и доставки воды людям в них бывает очень высокой. Расходы на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, возникающих в результате применения льготных тарифов, возьмет на себя краевой бюджет.

Гранты до трех миллионов рублей дачникам

Депутаты приняли законопроект, увеличивающий размер грантов в форме субсидии некоммерческим товариществам на развитие инфраструктуры территорий с 2 млн до 3 млн рублей, а также на приобретение оборудования, строительных материалов для проведения работ по ремонту дорог, объектов водоснабжения, электросетевого хозяйства — со 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Равные права на отдых для детей Эвенкии

Дети юга Эвенкии получили возможность отдохнуть на море. С 2022 года на отдых и оздоровление детей, проживающих в Арктической зоне РФ, предоставляются средства федерального бюджета. Но федеральным законом к Арктической зоне отнесены лишь северные районы Эвенкии.

Депутаты при поддержке губернатора подготовили законопроект, благодаря которому дети южных районов Эвенкии тоже смогут отдохнуть на море. Деньги на это (6,6 млн рублей) заложены в краевом бюджете.

Продление полномочий о помощи погорельцам

Оперативно принятый в мае закон о помощи пострадавшим при пожарах определил полномочия муниципалитетов до конца 2022 года. Однако 43 семьи находятся в процессе оформления мер социальной поддержки, часть из них обратилась в суд, другие еще оформляют выплаты. Принятый депутатами закон продлит полномочия муниципалитетов на полгода, до июня 2023 года, что позволит людям получить необходимые меры социальной поддержки.

Недра — только для российских компаний

Во втором чтении приняты поправки в закон «О недропользовании в Красноярском крае». Разработкой недр в Красноярском крае смогут заниматься только российские предприниматели. Ранее пользователями недр могли быть иностранные граждане и юридические лица.

 

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Красноярского края

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края

Последние новости

Организация детской медицинской помощи в Красноярском крае

Накануне заместитель главного врача краевого центра охраны материнства и детства по медицинской части по детству Эльмира Ахмедова рассказала об организации детской медицинской помощи в Красноярском крае.

Изменения оказания платных услуг в связи с плановым закрытием перинатального центра

Во время закрытия перинатального центра на плановую санитарную обработку С 1 по 21 июля 2024 года платные услуги в Консультативной поликлинике перинатального центра и детской больнице будут оказываться в плановом режиме.

Социальная поддержка, экология, дорожное строительство и защита лесов: Правительство региона приняло ряд важнейших решений

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Председатель Правительства края Сергей Верещагин провёл заседание краевого Правительства.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *