Компенсация на газификацию: перечень льготных категорий расширится
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения согласовал поправки в проект регионального закона о компенсации расходов на газификацию.
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения согласовал поправки в проект регионального закона о компенсации расходов на газификацию.
На заседании комитета обсудили проект изменений в статьи 2 и 3 Закона Новосибирской области «О предоставлении меры социальной поддержки в виде компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации». Как пояснила министр труда и социального развития региона Елена Бахарева , по поручению Губернатора и с учетом предложений прокуратуры Новосибирской области расширяется перечень категорий граждан, имеющих право на компенсацию расходов по газификации жилых домов. Если дом находится в собственности, расположен на территории области и включен в региональную программу газификации, компенсировать свои расходы смогут инвалиды и ветераны боевых действий, многодетные семьи, малоимущие граждане, участники специальной военной операции и члены семей погибших участников СВО. В проекте закона уточняются условия предоставления компенсации.
«У нас есть уже достаточно большое количество обращений от членов семей участников специальной военной операции, чтобы мы оказали им помощь по газификации жилья», – обосновала Елена Бахарева высокую социальную значимость принятия закона.
Насколько объемный пакет документов нужно будет собрать человеку для получения компенсации? На этот вопрос депутата Андрея Пака министр ответила, что большая часть необходимых документов предоставляется в системе межведомственного информационного обмена. Человек должен будет подтвердить факт проживания на территории области и сумму понесенных расходов на приобретение газового оборудования либо на работы, которые произведены на участке. Также собственник подтверждает свое право на жилое помещение.
«Человек несет затраты, потом возмещает? Либо может сразу обосновать и получить возмещение?» – уточнил Андрей Пак.
«У нас есть две формы поддержки, связанные с газификацией, – ответила Елена Бахарева. – Сегодня мы говорим о компенсации расходов. Это региональная мера поддержки. Ею могут воспользоваться девять категорий граждан. С учетом того, что мы сегодня шесть дополняем, всего будет 15 льготных категорий, которые могут пользоваться поддержкой по газификации жилых помещений. Компенсация предполагает, что человек сначала понес расходы, потом предоставил нам документы. Максимальная сумма компенсации может составить 100 тысяч рублей».
Вторая форма поддержки финансируется из федерального бюджета. Субсидию можно получить до того, как сделаны расходы на газификацию. Но имеются определенные условия, которым следует соответствовать. У человека есть выбор, получить компенсацию или субсидию – сумма и в том, и в другом случае одинаковая.
Средства на реализацию закона предусмотрены в бюджете Новосибирской области, обратил внимание депутат Анатолий Юданов . Какой будет общая сумма, которая потребуется для реализации закона? По словам Елены Бахаревой, всего необходимо 127 миллионов рублей.
Депутат Александр Александрович Козлов задал вопрос: «Малоимущие граждане и малоимущие семьи – каковы критерии их определения?» Среднедушевой доход должен быть ниже прожиточного минимума, ответила докладчик.
Решением комитета проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Новосибирской области «О предоставлении меры социальной поддержки в виде компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации» внесен на рассмотрение сессии Законодательного Собрания.
Последние новости
В Красноярске прошло XI Епархиальное педагогическое совещание Красноярской митрополии
23 сентября 2023 года Архиерейском доме города Красноярска состоялось XI Епархиальное педагогическое совещание Красноярской митрополии.

При возгорании сторожки на Тамбовской в Красноярске пострадали два человека
Утром 24 сентября на Тамбовской улице в Красноярске загорелась сторожка. Как сообщили в краевом МЧС, возгорание началось с короткого замыкания, из-за чего огонь охватил здание с двумя рабочими.

Полицейскими ведутся поиски без вести пропавшего 14-летнего воспитанника детского социального заведения
Сотрудники МО МВД России «Канский» устанавливают местонахождение без вести пропавшего 14-летнего воспитанника детского социального заведения.
В России спрос на инвестиционное золото вырос в 4,5 раза
Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки