Краснотуранским районным судом вынесено решение о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Прокурор Краснотуранского района Красноярского края, действуя в защиту интересов жителя с. Краснотуранск В., обратился с исковым заявлением к М. о взыскании неосновательного обогащения,

Прокурор Краснотуранского района Красноярского края, действуя в защиту интересов жителя с. Краснотуранск В., обратился с исковым заявлением к М. о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Требования мотивированы тем, что прокуратурой Краснотуранского района Красноярского края по обращению В. проведена проверка по факту завладения М. денежными средствами обманным путем. Следственным отделом МО МВД «Краснотуранский» возбуждено уголовное дело по ч. ст. 3 ст. 159 УК РФ по заявлению В. по факту завладения её денежными средствами путем обмана. В ходе предварительного следствия было установлено, что В. по требованию неустановленных лиц осуществила операции по переводу денежных средств на счета неустановленных лиц, в том числе на счета принадлежащие ответчику М. в размере 397  000 рублей. Какие-либо правоотношения, в том числе долговые, между истцом В. и ответчиком отсутствуют, законных оснований для получения М. денежных средств от В. не имеется. Несмотря на это денежные средства истцу В. до настоящего времени возвращены, в связи с чем, имеются основания для взыскания с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ в размере 39  922 рубля 58 копеек.

При рассмотрении гражданского дела судом было установлено, что согласно постановлению о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от 29.04.2023 года, следователем МО МВД России «Краснотуранский» возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица, в действиях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ. Согласно данному постановлению в ходе проведенной проверки установлено, что неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте в период с 18.04.2023 года по 28.04.2023 года, путем обмана под предлогом заработка в сфере инвестиций похитило принадлежащие В. денежные средства в общем размере 397  000 рублей, которые В. со счета своей банковской карты перечислила на счет М.

Таким образом, судом установлено, что ответчиком М. за счет истца В. было приобретено имущество-денежные средства в сумме 397  000 рублей, при этом предусмотренных законом или договором оснований для получения от истца денежных средств у ответчика не имелось, т.е. полученная сумма является неосновательным обогащением. Ответчиком не представлено в суд доказательств наличия оснований для получения денежных средств от В. или наличия обстоятельств, исключающих взыскание неосновательного обогащения, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации. Оснований полагать, что не ответчик, а другие лица, обогатились за счет истца, не имеется. Таким образом, денежные средства, поступившие со счета В. на счет М., считаются принадлежащими именно М. и с этого момента именно она (М.) получила возможность беспрепятственно распоряжаться ими по своему усмотрению. При этом М. как владелец карты имела реальную возможность контролировать поступление денежных средств на свой счет, определять правовое основание их поступления, одобрять или не одобрять поступление и расходование средств со счета, возвратить полученные средства при обнаружении необоснованности их зачисления. Доказательств того, что ответчик М. не имела возможности обратиться с заявлением в органы полиции о хищении или утрате банковской карты, а также в банк с целью блокирования карты, что свидетельствовало бы о выбытии карты из владения ответчика без её согласия, суду не представлено. Не представлено и доказательств того, что М. была лишена возможности следить за состоянием своего лицевого счета, на который было осуществлено перечисление денежных средств.

Заочным решением суда исковые требования прокурора удовлетворены, с ответчика М. в пользу истца В. взыскана сумма неосновательного обогащения в размере 397  000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 39  922 рубля 58 копеек, а так же государственная пошлина в доход местного бюджета в размере 7  569 рублей 23 копейки.

 

Решение не вступило в законную силу.

 

Последние новости

Новое оборудование в красноярском госпитале ветеранов ускорило восстановление участников СВО

Бойцы СВО будут активнее возвращаться в строй. В краевой госпиталь ветеранов завезли самое современное оборудование для реабилитации.

В преддверии Дня российского предпринимательства прокуратура Красноярского края обобщила результаты деятельности по защите прав бизнеса

Одним из самых молодых профессиональных праздников в нашей стране является День российского предпринимательства, учрежденный в 2007 году.

Заместитель прокурора края Дмитрий Седых провел прием участников СВО и членов их семей в региональном Фонде «Защитники Отечества»

Заместитель прокурора края Дмитрий Седых с участием заместителя военного прокурора Красноярского гарнизона Алексея Гудкова провел прием участников СВО и членов их семей в региональном Фонде «Защитники Отечества».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *