14.03.2024

Красноярский Центр опережающей профессиональной подготовки посетил спикер краевого парламента

Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) создаются в субъектах РФ с 2019 года по поручению Президента.

Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) создаются в субъектах РФ с 2019 года по поручению Президента. В Красноярском крае ЦОПП открылся 1 сентября 2023 года на базе КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности». На его создание направлены средства федерального и краевого бюджетов.

Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко посетил красноярский ЦОПП. В мероприятии приняли участие замминистра образования края Ольга Никитина, руководитель Центра Анна Бояркина, директор техникума Оксана Юдина, а также около 100 учащихся красноярских учреждений СПО аграрного, социального и педагогического профилей.

Анна Бояркина отметила, что среди главных задач центра — закрытие кадровой потребности региона специалистами СПО, настройка профессиональных компетенций студентов в соответствии с требованиями работодателей, переобучение взрослого населения и профориентация школьников.

Всего в 2023 году услугами ЦОПП было охвачено более 7000 жителей края. Обучение проводится по региональному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», реализуемого по инициативе Президента РФ. Центр ведет работу и в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Это IT-программа «Код будущего». На базе ЦОПП проходят повышения квалификации по программе: «Создание единой цифровой среды Красноярского края».

Алексей Додатко пообщался с учащимися, рассказал им о широком спектре поддержки, которая сегодня оказывается в крае, в рамках принятых законов, студентам и молодым специалистам. Он напомнил молодежи о ее гражданском долге и предложил проявить свою активность, приняв участие в выборах, которые состоятся 15-17 марта.

Также спикер посетил занятия, которые проходят в ЦОПП. В центре расположено несколько современно оборудованных аудиторий: компьютерный класс, аудитория-трансформер, медиазона, проектный зал, видеостудия, зона для коворкинга. С помощью VR/AR-оборудования, программно-аппаратных комплексов виртуальной реальности, тренажеров молодежь может попробовать себя в различных профессиях.

Алексей Додатко: «Среднее профессиональное образование для нас является одним из ключевых элементов подготовки кадров для экономики края. Это наиболее гибкая система, очень тесно связанная с работодателями, ведь здесь есть возможность реализовывать собственные образовательные программы, ориентированные на их конкретные запросы. По сути, в крае выстроена единая программа работы с кадрами, — начиная с профориентационных классов в школах, через СПО с выходом на высшую школу, региональную науку, собственную инновационную деятельность. Понадобилась координирующая структура, Центр опережающей профессиональной подготовки, которая как раз такую базовую связку и осуществляет. Край провел серьезную работу, чтобы появилась эта площадка, федеральные средства, чтобы сформировать тут инфраструктуру; вложили наши краевые средства. Работа только стартует, но уже сегодня мы видим, сколько интересных проектов запущено».

Последние новости

Депутат ЗС края предложил убрать приставку

Накануне на сессии Заксобрания Красноярского края председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов предложил председателю регионального парламента Алексею Додатко восстановить справедливо

Субботник в Красноярске перенесли 4 мая

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Об этом сообщил мэр Красноярска Владислав Логинов  в ТГ-канале.

Конфискация автомобиля в доход государства

Шушенским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя с. Каптырево Шушенского района гр.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *