14.03.2023

Красноярский край активно готовится к сезону паводков и пожаров

Подготовку к сезону паводков и пожаров обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством губернатора Красноярского края Александра Усса.

Автор фото: Фото Александра ЧЕРНЫХ.

Подготовку к сезону паводков и пожаров обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством губернатора Красноярского края Александра Усса. В дистанционном режиме к участию в мероприятии подключились главы муниципалитетов края.

По предварительному прогнозу синоптиков, март будет теплее нормы, осадки ожидаются в пределах нормы, сход снега в южных и центральных районах возможен в первой половине апреля.

-- Сложившаяся зимой 2022-2023 годов ситуация даёт нам основание полагать, что всё-таки половодье в этом году пройдёт в штатном режиме, -- выразил уверенность начальник Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Константин Костогладов. -- Особо высоких уровней подъема воды мы не ожидаем, сроки вскрытия на реках будут близки к средним многолетним нормам. По прогнозам, в центральных и южных районах края температура воздуха в марте ожидается на один - полтора градуса выше средних многолетних значений, в северных регионах она будет в пределах климатической нормы. Месячное количество осадков прогнозируем около нормы. В связи с тем, что у нас март предвидится тёплый, то устойчивый переход температуры воздуха через ноль градусов в сторону положительных значений ожидается на 3-7 дней раньше. Это будет приблизительно в начале апреля. Запасы снега также около нормы, но тёплый март может привести к тому, что сход снега на полевых участках возможен в первой декаде апреля, а в лесах в первую-вторую декаду.

По поручению губернатора, особое внимание краевые власти уделяют защите от стихии населённых пунктов и оснащению их необходимыми силами и средствами. Для этого в текущем году краевое финансирование увеличено более чем в два раза. Так, на обеспечение пожарной безопасности территории края получат 150 миллионов рублей. Средства направят на опашку для защиты поселений, закупку необходимого инвентаря, приобретение ГСМ, организацию профилактических мероприятий.

-- Если говорить о паводке, хотел бы обратить особое внимание на те территории, которые находятся вдоль Енисея, -- отметил глава региона Александр Усс. -- Прежде всего, это Александровский шлюз, это Ярцево, -- тема ежегодная, поэтому уверен, что вы готовы к прохождению паводкового сезона. Обращаю внимание на необходимость соответствующего организационного взаимодействия. Ключевой момент в том, что включаться в работу необходимо уже сейчас, а точнее -- вчера.

Напомним, в 2022 году, благодаря губернаторской программе "Чистый край", 100 сельских советов получили тракторы "Беларусь" с комплектами спецоборудования. Техника предназначена в том числе для проведения противопожарных мероприятий. В этом году спецтехнику по губернаторской программе получат ещё 58 муниципалитетов.

Также продолжается укрепление материально-технической базы пожарно-спасательных служб. В 2022 году в Сухобузимском и Богучанском районах капитально отремонтировали два здания, в Канском и Рыбинском районах продолжается строительство новых помещений для пожарной охраны. Для её подразделений приобрели 9 единиц спецтехники.

 Кроме того, в этом году на развитие и укрепление подразделений добровольной пожарной охраны из краевого бюджета выделено 40 миллионов рублей (в 2022 -- 15 миллионов). Добровольцам приобретут экипировку, оборудование для борьбы с огнём, отремонтируют и построят помещения. Активно готовятся к сезону и лесопожарные формирования. Охранять леса от огня в этом году будет увеличенная группировка сил и средств -- более 5 тысяч человек и 2,5 тысячи единиц техники.

Что касается противопаводковой работы, то в территориях с затороопасными участками предусмотрено проведение авиапатрулирования и взрывных работ, а также ослабление ледового покрова. Для ликвидации возможных ЧС в период весеннего половодья и паводков в крае создан резерв материальных ресурсов. Его хранение организовано на пяти складах вблизи Красноярска, а также в Минусинске, Енисейске, Северо-Енисейске, Богучанах, Ярцево, Зотино, Ворогово, Курагино и Балахте.

Александр Усс поручил организовать оперативное взаимодействие всех служб и ведомств для безопасного прохождения сезона паводков и пожаров, контролировать ситуацию на местах и оперативно реагировать на возникающие угрозы.

  Александр Усс, губернатор Красноярского края:

-- Включаться в работу нужно уже сейчас, без какой-либо раскачки, не дожидаясь появления первых термоточек. Это касается как организационной подготовки, так и профилактики, наглядной агитации. Мы в разы увеличили финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности -- и самих муниципалитетов, и добровольной пожарной охраны, и проекта "Чистый край", поэтому материально-техническая база, чтобы обеспечить и профилактику, и тушение, у нас создана, и она будет совершенствоваться. Я надеюсь, что это даст позитивный результат.

Последние новости

Изменение состояния губ указывают на опасные заболевания

По словам терапевта Александры Беловой, изменения во внешнем состоянии губ указывают на различные патологии, в том числе опасные.

Краснотуранским районным судом вынесено решение о продлении осужденной испытательного срока и дополнении ранее установленных судом обязанностей

Краснотуранским районным судом вынесено решение о продлении осужденной испытательного срока и дополнении ранее установленных судом обязанностей Ш. осуждена Краснотуранским районным судом Красноярского края по ч. 1 ст.

Красноярский депутат Глисков позвал дать показания в свою защиту экс-губернатора Усса

Автор фото: t.me/gliskov Совсем скоро суд начнёт рассматривать дело депутата Законодательного Собрания Красноярского края от ЛДПР Александра Александровича Глискова.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *