Красноярский край получил социальный бюджет

9 декабря сессия Законодательного Собрания Красноярского края во втором, окончательном, чтении приняла главный финансовый документ – бюджет региона на 2023 и плановый период 2024–2025 годов.

9 декабря сессия Законодательного Собрания Красноярского края во втором, окончательном, чтении приняла главный финансовый документ – бюджет региона на 2023 и плановый период 2024–2025 годов.

Как уже не раз отмечалось, край намерен вкладывать значитель­ные суммы в развитие – инфраструктуры, экономики, социальных отраслей. Бюджет имеет рекордные параметры, и реализация всего задуманного должна улучшить качество жизни красноярцев. 


Расходы нового бюджета подразумевают строительство и ремонт более 190 объектов, включая школы, поликлиники, социальные учреждения

IV заседание IV сессии рассматривало более 30 вопросов, главным из которых стало второе чтение бюджета. Между двумя чтениями документ проанализи­ровали все комитеты краевого парламента, внеся свои предложения и замечания, а также рассмотрели на публичных слушаниях и в профильном комитете ЗС. Общий объем доходов и расходов казны ожидается на уровне более триллиона рублей, и прежде всего средства пойдут на здравоохранение, образование, социальные нужды и развитие территорий края.

Доходы составят 344  млрд, расходы – 389  млрд рублей.

В процессе работы над бюджетом депутаты распределили поправку, внесенную правительством края в конце ноября. Это увеличение расходной части на 14,4  млрд рублей , что позволило дополнительно запланировать расходы на медицину в размере 4 млрд, социальную политику – 3,2  млрд, образование – 1,8  млрд, экологию – 1,4  млрд рублей.

За цифрами скрываются строительство детской многопрофильной больницы Красноярска, ремонт десятков школ и социальных учреждений, поддержка сельского хозяйства и культуры, благоустройство малых городов и многое другое.

Существенная статья расходов бюджета – капитальное строительство и ремонт более чем 190 социальных объектов, на которое будет направлено около 70 млрд рублей.

Предусматривает бюджет и резервный фонд в 4,5  млрд рублей –

«подушка безопасности» позволит сохранять уверенность на случай возможных внешних рисков, а также учитывает проведение СВО.

На сессии документ обсудили спикер Алексей Додатко, вице-спикер Андрей Новак, председатели комитетов Владимир Чащин и Егор Васильев, депутаты Максим Маркерт и Ирина Иванова.

«Законопроект был поддержан депутатами единогласно, и консолидированная позиция депутатского корпуса, всех фракций говорит о том, что бюджет решает главные задачи края. Это сбалансированный документ, основной объем которого традиционно составляют расходы социальной сферы: заработная плата бюджетников, содержание системы краевых учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорт. 60% пойдет именно на эти чувствительные для каждого жителя вопросы», – отметил председатель ЗС.

Кроме того, он подчеркнул, что бюджет сохраняет приоритеты развития края, а  свыше 126 млрд рублей пойдут на поддержку муниципалитетов и решение вопросов местного значения.

«Органами исполнительной власти, депутатским корпусом проделана серьезная работа, чтобы в нынешних напряженных условиях получить высококачест­венный главный финансовый документ, сохранить условия для улучшения жизни людей, развития нашего края, движения вперед», – заключил Алексей Додатко.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев также подчеркнул, что бюджет стал не просто «документом выживания или выполнения обязательств», а документом развития, в том числе применительно к  медицине. О развитии говорят планы строительства детской многопрофильной больницы с новым инфекционным детским корпусом вместо корпуса по ул. Тельмана: на ближайшие 3 года это около 7 млрд рублей.

Кроме того, в новом бюджете заложены средства на капитальные ремонты поликлиник и лекарственное обеспечение – край впервые заходит в новый год без дефицита на эти цели, а по социальным статьям самые существенные расходы предусмотрены на единое пособие для семей с детьми с 1 января.

«В целом можно сказать, что все те пожелания, которые наш комитет высказал по итогам первого и нулевого чтения, учтены. И это значит, что мы можем спокойно, планово работать, развивая и систему социальной поддержки населения, и систему здравоохранения края, поскольку расходы бюджета это покрывают», – сказал Илья Зайцев.

Свое мнение о принятом документе высказал и вице-спикер Андрей Новак.

«На мой взгляд, бюджет полностью отражает социальную политику края. Бюджет развития выше, чем был в прошлом году. Большое внимание уделено территориям муниципальных образований, развитию села и агропромыш­ленной политике. В этом нашла отражение поддержка со стороны краевого правительства и губернатора... Мы считаем, что бюджет консолидированный и  отвечает всем требованиям текущего года. Более того,   на 1 миллиард рублей был увеличен резервный фонд края, который даст нам возможность реагировать на те вызовы, которые, возможно, ждут в следующем году», – отметил зампредседателя ЗС.

Кроме принятия бюджета, сессия рассмотрела и решила важные вопросы в разных сферах жизни края.

Так, была расширена поддержка участников СВО и членов их семей : поправка к закону расширила круг получателей ежемесячной денежной выплаты на семьи погибших служащих органов внутренних дел.

В первом чтении был поддержан законопроект, который в осстанавливает справедливость в отношении северян , переехавших в более благоприятные климатические условия после долгих лет работы в Арктике. Теперь для них сохранятся все льготы ветеранов труда.

Депутаты приняли поправки в закон об энергосбережении, согласно которым в  крае будет создан центр энергосбережения – он начнет оказывать информационные и консультационные услуги.

Кроме того, первое чтение прошел законопроект о запрете для иностранных граждан заниматься разработкой недр Красноярского края и внеконкурсное предоставление в пользование участков, которые необходимы для строительства и ремонтов объектов железнодорожного транспорта.

Наконец, депутаты приняли закон, по которому лучшие ремесленники края будут ежегодно награждаться званием «Мастер художественных народных ремесел» и  денежной премией.

В завершение сессии парламентарии обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса. По словам председателя комитета по экономике и налоговой политике Егора Васильева, все предложения будут учтены в первом квартале следующего года, когда планируется принять новые пакеты мер по налоговой помощи красноярским предпринимателям.

Последние новости

Организация детской медицинской помощи в Красноярском крае

Накануне заместитель главного врача краевого центра охраны материнства и детства по медицинской части по детству Эльмира Ахмедова рассказала об организации детской медицинской помощи в Красноярском крае.

Изменения оказания платных услуг в связи с плановым закрытием перинатального центра

Во время закрытия перинатального центра на плановую санитарную обработку С 1 по 21 июля 2024 года платные услуги в Консультативной поликлинике перинатального центра и детской больнице будут оказываться в плановом режиме.

Социальная поддержка, экология, дорожное строительство и защита лесов: Правительство региона приняло ряд важнейших решений

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Председатель Правительства края Сергей Верещагин провёл заседание краевого Правительства.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *