Лесопромышленный комплекс требует государственной поддержки, считают общественники

Член Общественной палаты Красноярского края, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи региона Павел Гудовский встретился министром природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края в Лесосибирске.

Член Общественной палаты Красноярского края, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи региона Павел Гудовский встретился министром природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края в Лесосибирске. Во встрече также приняли участие члены общественного совета при министерстве, представители лесной отрасли и органов местного самоуправления.

Рассматривался вопрос развития отрасли в сложившихся внешнеполитических условиях.


Как говорят отраслевики, основная проблема - это сбыт лесной продукции. После введения Евросоюзом санкций против российской древесины, а также в связи с началом СВО, отправлять пиломатериалы на экспорт стало крайне сложно. При этом внутренний рынок древесины не сформирован.

Серьезной проблемой оказалось и ужесточение природоохранных требований к выбросам и обращению с отходами. Многие предприятия не пережили проверок природоохранных органов, по результатам которых получили многомиллионные иски за штрафы и ущерб окружающей среде.

По словам представителей профильного бизнеса Лесосибирска, если в ближайшее время не будет налажен сбыт, то предприятия не смогут исполнять экологические требования, а большинство малых и средних предприятий закроется.
Испытывает сложности даже такой гигант лесной отрасли, как Лесосибирский ЛДК-1.



Лесосибирский деревообрабатывающий комбинат - один из крупнейших в России производитель пиломатериалов и древесноволокнистых плит. Является градообразующим предприятием города Лесосибирска. Общая расчетная лесосека комбината составляет 3,1 млн м3/ год, а производственные мощности - 1,5 млн м3 по распилу круглого леса в год. Производит пиломатериал, пеллеты, ДВП.

Общественники побывали на ЛДК-1 и убедились: в связи с санкциям, предприятие столкнулось с ограничением экспорта своей продукции, а так как внутренний рынок не готов принимать высокого качества товары из древесины, то и будущее предприятия туманно.



«С такой ситуацией столкнулись все представители лесной отрасли Красноярского края, да и всей России в целом. И если сейчас, оперативно, не будут предприняты меры по организации сбыта, то в скором будущем мы столкнёмся с масштабным банкротством и развалом лесной отрасли. Нужно всё тщательно просчитывать, но видится только один выход - нужно стимулировать развитие внутреннего рынка потребления древесной продукции, и это возможно сделать только через госзаказ, - отметил Павел Гудовский. - А Красноярский край в этом вопросе имеет огромный потенциал, ведь у нас реализуются многомиллиардные проекты в сфере туризма и гостеприимства, строительства, улучшения качества воздуха, городской среды и сельского хозяйства. Сейчас необходимо продумать возможность вовлечения различных древесных товаров в реализацию этих проектов, но для этого большинству лесного сектора нужно серьёзно модернизироваться, а значит нужны финансовые программы поддержки таких производителей».



Как отметил министр природных ресурсов и лесного комплекса края Алексей Панов, сейчас правительство региона думает и пытается решать эту задачу. И принимает предложения по улучшению работы этой сферы экономики и от общественников, и от предприни мателей.

Последние новости

В Норильске состоялись заупокойные богослужения в память о выдающемся инженере-металлурге Норильского комбината и всех жителях, принимавших участие в развитии города и металлургии

15 июля 2024 года по благословению Преосвященнейшего Агафангела, епископа Норильского и Туруханского, заведующий канцелярией Норильского епархиального управления,

«Норникель» протестирует российское программное обеспечение

В 2025 году приступят к испытаниям для автоматизации горной добычи. 11:11    19 июля Время прочтения: 1 мин.

Александр Пестряков поздравил норильчан с Днем города и Днем металлурга

Председатель горсовета пожелал жителям Норильска счастья, процветания и уверенности в завтрашнем дне.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *