Люди в белых халатах, как солдаты на передовой
Руководитель региона Михаил Котюков пообщался с красноярскими врачами, работавшими в больницах ЛНР и ДНР.
Руководитель региона Михаил Котюков пообщался с красноярскими врачами, работавшими в больницах ЛНР и ДНР.
Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края вручил медикам ведомственные и краевые награды. 39 врачей из 11 медицинских учреждений края в разное время находились в Луганской и Донецкой народных республиках, где оказывали помощь местным жителям и раненым бойцам.
Восемь групп медиков работали на новых российских территориях в течение года. Первая группа отправилась в ЛНР в прошлом июне. Врачи -- травматологи, хирурги, анестезиологи, узисты, сотрудники скорой помощи -- посчитали своим долгом отправиться в командировку, чтобы оказывать помощь жителям республик и военным. Всего за время командировки красноярские врачи провели более 500 сложных хирургических операций, более 15 тысяч узи-исследований, консультации по дальнейшему лечению получили более 5 тысяч человек, а ещё 2,5 тысячи смогли пройти диспансеризацию.
Первые наши специалисты отправлялись в командировки ещё в прошлом году. Так, например, заведующий нейрохирургическим отделением № 2 врач-нейрохирург краевой клинической больницы Антон Ботов поехал в Свердловск Луганской народной республики в составе первой партии.
-- Тогда мы оценили обстановку на местности, в чем нуждаются наши коллеги, какая помощь необходима населению, -- рассказал Антон Ботов. -- Тогда же мы забрали в Красноярск особо сложных пациентов, которых лечили на базе краевой больницы. Если будет необходимость ещё раз поехать в такую командировку, то я, безусловно, поеду. Это мой долг и как врача, и как жителя России.
Заместитель главврача по хирургии краевой клинической больницы Артём Архипов отметил, что среди основных травм, с которыми пришлось столкнуться, -- минно-взрывные и огнестрельные ранения не только в ногу, голень или бедро, а также в живот и таз. Также медики не только успевали оказывать помощь людям, но и набирались колоссального опыта, совмещая его с гражданским, меняли тактику и методы лечения. Теперь же у наших медиков есть знания, основанные на практике и позволяющие применять новые методики.
Михаил Котюков, временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края:
-- Вооружение врача -- знания и скальпель. Как солдаты на передовой, медики борются за здоровье каждого пациента. И это сражение с риском для жизни. Вам пришлось много и напряжённо трудиться, порой без перерывов и выходных. Вы обрабатывали и перевязывали раны, консультировали, обследовали. На вашем счету тысячи пациентов, сотни сложнейших операций. Спасённые жизни, восстановленное здоровье людей -- самый главный результат командировок. Ваш пример -- лучший ориентир для студентов Красноярского медуниверситета. Именно на вас нужно равняться тем, кто решил посвятить себя профессии врача.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!