Максим Решетников: «У Красноярского края большой потенциал, который реализуется уже сейчас»
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В рамках визита в регион министр экономического развития РФ Максим Решетников с руководителем края Михаилом Котюковым по ВКС провел совещание с регионами Сибири по подготовке плана реализации Стратегии социально-экономического развития СФО.
После ВКС, говоря с журналистами о перспективах развития края в новой экономической реальности, Максим Решетников отметил, что у региона есть ряд масштабных проектов.После ВКС, говоря с журналистами о перспективах развития края в новой экономической реальности, Максим Решетников отметил, что у региона есть ряд масштабных проектов.
«Это развитие Норильский промышленной зоны, реализация там проекта Роснефти, и все эти проекты являются частью глобального проекта России по развитию Северного морского пути и всей Арктической зоны. Здесь идёт активная работа, есть поддержка десятками разных инструментов. Это то, что качественно преобразует точку роста роста, которой всегда был Норильск, и создаст большую зону развития на севере. Много проектов в Центральной части, в первую очередь связанных с добычей и переработкой ресурсов, например, проекты, связанные с "Краслесинвестом". Также это Красноярск, где активно идёт переработка природных ресурсов. Мы сегодня были в особой экономической зоне, где создаётся кластер по переработке алюминия. И основная стратегическая задача для Красноярского края и для Сибири - максимально увеличить ту переработку, которая здесь остаётся. И важно, чтобы эта переработка была основана на наших технологиях, и это тоже конкурентное преимущество региона, где это исторически развивалось. И спрос на наши технологии - это окно возможностей, которым Красноярск сейчас активно пользуется. Также Красноярский край - это ещё и туризм, это эффектиный транзитный потенциал и для людей, и для грузов. Поэтому Красноярский край - это большой потенциал, которыей реализуется уже сейчас, и цифры это показывают - рост инвестиций, число проектов. Все это делается ради роста качества жизни людей, и экономика с этим качеством должны развиваться одновременно», - пояснил министр.
Руководитель региона Михаил Котюков подчекрнул, что крайне важно, чтобы темпы экономического развития Красноярского края постоянно увеличивались: «Сегодня край один из тех регионов, которые формируют основу экономики всей страны. Мы в первой десятке по объему инвестиций, промышленного производства. У нас сегодня в портфеле более 40 инвестпроектов, более 13,5 трлн рублей объем только инвестиций на предстоящие годы. Многие инвесторы столкнулись с определенными трудностями в последние год-два, но сейчас мы видим, что они преодолимы, и мы можем вернуться на траекторию устойчивого развития. Мы со своей стороны сегодня реализуем комплекс мер по поддержке инвестиционной активности в крае, все эти проекты на особом контроле, все инвестиционные решения будут доводиться до завершения. Все наши меры мы полностью синхронизировали с мерами поддержки, которые есть у федерального Правительства".Руководитель региона Михаил Котюков подчекрнул, что крайне важно, чтобы темпы экономического развития Красноярского края постоянно увеличивались: "Сегодня край один из тех регионов, которые формируют основу экономики всей страны. Мы в первой десятке по объему инвестиций, промышленного производства. У нас сегодня в портфеле более 40 инвестпроектов, более 13,5 трлн рублей объем только инвестиций на предстоящие годы. Многие инвесторы столкнулись с определенными трудностями в последние год-два, но сейчас мы видим, что они преодолимы, и мы можем вернуться на траекторию устойчивого развития. Мы со своей стороны сегодня реализуем комплекс мер по поддержке инвестиционной активности в крае, все эти проекты на особом контроле, все инвестиционные решения будут доводиться до завершения. Все наши меры мы полностью синхронизировали с мерами поддержки, которые есть у федерального Правительства».
Также Михаил Котюков отметил, что инвестпроекты создают новые рабочие места, на которые часто требуеются работники высокой квалификации, поэтому необходимо, чтобы в проектах уже заранее делались ставки на специалистов. По словам главы края, предприятия и инвесторы уже это осознают, и виден с их стороны большой интерес к работе вузов и колледжей региона. Также это значит, что предприятия увеличат участие в научной деятельности, что позволит получать новые российские технологии.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!