22.01.2024

На «Часе с экспертом» Алексей Подушкин рассказал общественникам о подготовке к выборам Президента РФ

19 января в Общественной палате Красноярского края состоялся «Час с экспертом» с председателем избирательной комиссии Красноярского края Алексеем Подушкиным.

19 января в Общественной палате Красноярского края состоялся «Час с экспертом» с председателем избирательной комиссии Красноярского края Алексеем Подушкиным. Заместитель председателя региональной Общественной палаты Александр Паценко поговорил с Алексеем Георгиевичем о подготовке к выборам Президента России, которые состоятся в марте этого года, а также о роли общественников в обеспечении прозрачности и легитимности избирательной кампании.

В интервью Алексей Подушкин затронул очень важные вопросы комфортности и доступности выборов для разных групп населения, а также рассказал о готовности избирательной системы Российской Федерации к провокациям в дни голосования.

Так, благодаря тому, что выборы идут три дня, у избирателей появилось больше возможностей выразить свою гражданскую позицию. С 17 февраля по 7 марта члены избирательных комиссий в рамках федерального проекта «ИнформУИК» проведут поквартирные обходы для информирования и оповещения избирателей о дне, времени и месте, а также о формах голосования на выборах Президента России. Помимо этого остаются способы информирования избирателей - рассылка приглашений на голосование, в которых указывается номер и адрес избирательного участка. Узнать информацию об избирательном участке можно на сайтах Центризбиркома и избирательной комиссии Красноярского края.


Предстоящие выборы уникальны тем, что вся территория Российской Федерации – это единый избирательный округ. Если в дни голосования вы отсутствуете по прописке, можете прикрепиться к любому избирательному участку страны.

Заявление можно подать на портале Госуслуги, а также в МФЦ и в территориальных избирательных комиссиях с 29 января по 11 марта, а с 6 по 11 марта можно обратиться на избирательный участок, где удобно проголосовать.

Есть возможность проголосовать у людей, проживающих в отдаленных и труднодоступных территориях. Члены избиркомов доберутся и до таких мест. Открываются избирательные участки в аэропортах и на ж/д вокзалах, в СИЗО и в медучреждениях. Людям без определенного места жительства также будет представлена возможность сделать свой выбор.

«У нас в крае 2047 стационарных избирательных комиссий, в которых работает более 16 тысяч человек. Еще 24 комиссии создаются в местах временного пребывания людей, - отметил Алексей Подушкин. – Чем больше
возможностей мы создадим для голосования, тем охотнее люди пойдут на выборы».

Создаются условия для голосования и для людей с ограничениями здоровья непосредственно на избирательном участке. Избирательные участки переносятся на первые этажи, оснащаются пандусами, указателями. Устанавливаются более широкие кабинки для голосования, чтобы в них могли заехать колясочники. Для слабовидящих печатают бюллетени крупным шрифтом, для невидящих размещают информацию шрифтом Брайля. Также у избирателей есть право проголосовать на дому.

Большое внимание уделяется не только безопасности избирателей, но и избирательного процесса, документации.

На протяжении дней голосования в круглосуточном режиме в ТИКах и УИКах будет вестись видеонаблюдение, а где это по техническим причинам невозможно, видеофиксация.

В Центре общественного наблюдения также круглосуточно за избирательным процессом будут следить волонтеры-наблюдатели.

Почти на 600 избирательных участках будут использоваться технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБы).

Как отметил Подушкин, избирательный бюллетень надежно защищен от фальсификации. Кроме подписей членов избирательной комиссии на них будут ставиться специальные марки, изготовленные Центризбиркомом. После каждого дня голосования избирательные бюллетени будут выгружать в сейф-пакеты с усиленной защитой, опечатывать и прятать в сейфы. Все это происходит под камерами видеонаблюдения, которые ведут прямую трансляцию в Центр общественного наблюдения.

На всех избирательных участках в дни голосования будут работать наблюдатели, как от политических партий и кандидатов, так и независимые, направленные Общественной палатой Российской Федерации и региональной Общественной палатой.

«Фальсифицировать результаты выборов в условиях такой прозрачности и общественного контроля просто невозможно», - отметил Алесей Георгиевич.

Отдельной темой стало обсуждение готовности избирательной системы Российской Федерации, в частности Красноярского края, противостоять внешнему влиянию на процесс голосования.

Как отметил председатель избирательной комиссии Красноярского края, цель стран коллективного Запада признать выборы главы государства нелегитимными. Недружественные силы изо всех сил стараются раскачать ситуацию в стране. В избирательной системе приняты беспрецедентные меры, чтобы предупредить провокации в дни голосования.

«У нас и раньше были попытки нарушить избирательный процесс. Например, нам поступала информация о минировании избирательных участков. По профилактике провокаций и правонарушений мы работаем с правоохранительными органами. Все избирательные участки проверяются собаками, прежде чем туда завозится избирательная документация и приходят избиратели, - прокомментировал Подушкин. – Также используем детекторы – рамочные и ручные. Накануне дней голосования проводим инструктажи, чтобы члены комиссий знали, как действовать в тех или иных ситуациях. Важно правильно отреагировать на любую провокацию».

В случае поступления информации о нестандартной ситуации, права избирателей нарушены не будут, в крае подготовлено более 700 резервных избирательных участков, куда при необходимости может быть переведена работа участковых избирательных комиссий.

При этом, как особо отметил Алексей Подушкин: «Открытость нашей работы - лучший ответ на провокации. Чем прозрачнее мы работаем, тем меньше шансов у недоброжелателей».

«В этом избирательной комиссии края помогает Центр общественного наблюдения, который в дни выборов открывается в Общественной палате Красноярского края, - поддержал Александр Паценко. – Мы и в онлайн режиме контролируем избирательные участки, и выезжаем на места, если поступают сигналы о нарушениях».

В завершение разговора Алексей Подушкин поблагодарил общественников за их работу в выборной кампании: «Очень важно, что вы профессионально подготавливает общественных наблюдателей, которые затем работают на выборах. Для членов избирательных комиссий это лишний стимул проводить голосование открыто и легитимно. Хочу выразить признательность Общественной палате Красноярского края и Общественному штабу по наблюдению за выборами, которые принимают самое активное участи в обеспечении прозрачности выборов. Сделано очень много, но многое нам с вами еще предстоит. Нельзя стоять на месте, будем двигаться вперед».

Полная версия интервью будет опубликована в ближайшее время в социальных сетях Общественной палаты Красноярского края.

Последние новости

Красцветмет приобрел инжиниринговую компанию у немецкого собственника

Красцветмет завершил сделку по приобретению инжиниринговой компании тиссенкрупп Индастриал Солюшнс (РУС) у немецкого собственника.

В Госдуме рассказали, какие пособия могут получить россияне в трудной ситуации

Гражданам дают выплаты от государства В Госдуме рассказали, какие пособия могут получить россияне в трудной ситуации Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru Предыстория:

Дельные советы по покупке, хранению и продаже долларов дала финансист

При падении курса есть смысл купить доллары Есть смысл сейчас купить валюту Фото: freepik.com Предыстория: В Госдуме рассказали,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *