Ответственность человека перед окружающей средой обсудили участники форума «Экосистема. Заповедный край»
В Петропавловске-Камчатском на форуме «Экосистема.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На Камчатке обсудили цели экопросвещения
В Петропавловске-Камчатском на форуме «Экосистема. Заповедный край» прошла сессия «Изучить, чтобы сохранить: экология как наука 21 века». Она была посвящена целеполаганию в экопросвещении. Модератором обсуждения выступил Председатель правления ПОРА Николай Доронин.
Участники встречи обсудили глобальные экологические проблемы, изменения климата, разработки в области экологии, ответственность человека перед окружающей средой. К чему нужно стремиться экологам и всем причастным к этой сфере?
Директор института мирового океана ДВФУ Кирилл Винников рассказал о работе карбоновых полигонов. Он отметил, что уже есть 6 предприятий, которые запустили климатические проекты за счет современных технологий и используют механизм [подсчета углеродных единиц] в качестве компенсации ущерба, который они наносят окружающей среде.
Депутат Госдумы Юлия Саранова рассказала о возможностях, которые предоставляет государство молодым ученым, таких, как жилищные сертификаты или госзаказ на исследования.
Она рассказала о том, что накануне был принят в первом чтении закон о поддержке молодых учёных и призвала собравшихся активно вносить предложения по мерам поддержки представителей науки до 35 лет, которые должны войти в финальную редакцию закона.
Саранова также напомнила, что в этом году утверждены президентские стипендии для ученых, 1200 авторов перспективных разработок и исследований по стране будут получать по 50000 рублей ежемесячно.
О работе экостанций, которые наследуют советскому движению юннатов рассказал участникам сессии заместитель директора по организационно-методическому сопровождению естественно-научной направленности Федерального центра дополнительного образования Анна Хаустова.
«Как показало время, юннатское движение стало величайшим советским образовательным экспериментом, который действительно подготовил плеяду ученых – известных генетиков, селекционеров, специалистов в области сельского хозяйства, лесного дела, – констатировала эксперт. – Сегодня мы проводим социологические замеры. Действительно, сегодня есть позитивный спрос, и действительно все больше и больше детей, молодежи привлекает наука. В этом году на 17000 больше школьников сдавало ЕГЭ по биологии, чем в предыдущем году».
По мнению ведущего научного сотрудника биологического факультета МГУ Дмитрия Кавтарадзе, важно перейти от бесед о состоянии среды, о том, какое мировоззрение имеет место, к тому, чтобы научиться применять свои знания. И один из шагов – это участие в экспериментах, лабораторной деятельности, экспедициях и принятие решений в адаптационных деловых играх.
Подводя итоги работы сессии Николай Доронин отмтеил: «Есть человек XX века, который безответственно относился к природе – поворачивал реки вспять, рушил горы. И есть человек XXI века, который найдет такие способы, чтобы произвести продукцию, но сделать ее ответственным [по отношению к природе] способом. Я в Общественной палате отвечаю за общение с гражданами и вижу по потоку обращений, что мы еще далеки от человека XXI века, но идти по этому пути нам нужно. Нам нужно действительно воспитать в себе, в будущих поколениях этого ответственного человека, который будет относиться к окружающей среде правильно».
В ходе форума “Экосистема” Николай Доронин выступил на еще одном мероприятии – круглом столе “Вовлечение молодежи в научно-исследовательскую деятельность”, где рассказал об инструментах цифровизации и геймификации в экопросвещении.
«Наш проект “Пластик в дело” предполагал бонусы за сданный в фандомат пластик. Сейчас дети продолжают нести крышечки и бутылки, хотя бонусная система уже перестала действовать. На мой взгляд, очень важно преодолеть ведомственные противоречия и вернуться к обсуждению создания федерального проекта "Экопросвещение" нацпроекта "Экология"», – сказал председатель правления ПОРА, который также занимает должность первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты по экологии и устойчивому развитию.
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!