Пилотные проекты Новосибирской области

Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области поддержала в первом чтении законопроекты о создании трёх муниципальных округов: Карасукского, Маслянинского и Татарского.

Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области поддержала в первом чтении законопроекты о создании трёх муниципальных округов: Карасукского, Маслянинского и Татарского.

Три законопроекта об объединении муниципальных образований, входящих в состав муниципального района, и наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа рассмотрели депутаты на 44-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области. Мотивы такого решения объяснил председатель Совета депутатов Карасукского района  Юрий  Объедко : «Данная форма преобразования позволит консолидировать бюджетные, административные, кадровые ресурсы для создания наиболее эффективной системы управления».

Председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению  Игорь Умербаев  в своём содокладе рекомендовал сессии поддержать законопроекты в первом чтении с сокращённым сроком поправок – до 8 мая 2024 года.

В поддержку принятия законопроектов выступил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению  Александр   Щербак . «Мы сегодня говорим о пилотных проектах, – отметил парламентарий. – Я абсолютно убеждён, что массовое внедрение не за горами. На мой взгляд, очевидно, что вектор федеральной политики сейчас направлен именно на создание одноуровневой системы местного самоуправления». 

Депутат  Дмитрий Козловский  задал вопрос: «Экономику считали? Будут же сокращены депутаты этих поселений?» Юрий Объедко ответил, что десять лет назад в Карасукском районе внедрили делегирование в формировании районного Совета депутатов, положительный результат – «не потрачено ни копейки бюджетных денег на дополнительные выборы». Спикер регионального парламента  Андрей Шимкив  высказался так: «Я думаю, это все-таки больше не про экономику, а про управление».

Заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Роман Яковлев высказался против принятия законопроектов. По его мнению, сокращать поселковых депутатов нельзя, ведь «депутаты являются главными контролёрами на территориях». 

Это не эксперимент, а поиск оптимально верного решения, выразил убежденную позицию первый вице-спикер Заксобрания  Андрей Панфёров : «Три района, которые выступают с такими инициативами, имеют сильных глав, сильных председателей и сильный, достаточно уверенный депутатский корпус. Здесь «обязаловки» никакой нет. Инициатива идёт от тех территорий, о которых мы сейчас говорим».

Заместитель Председателя Заксобрания  Владимир Карпов  осудил поспешность принятия законопроектов, которые были внесены 13 дней назад. «За эти 13 дней такие глубокие вопросы проработать и найти сбалансированные, консолидированные решения, в принципе, нельзя», – уверен Владимир Карпов. Он предупредил об опасности «наломать дров» и призвал провести публичные или депутатские слушания на уровне региона по переходу от муниципальных районов к муниципальным округам. 

Депутат  Яков Новосёлов  выразил свои опасения: «Ломая старое, давно известное и эффективно работающее, не факт, что мы получим хороший эффект». По мнению депутата, переход от районов к округам приведёт к потере «не внешней, а реальной управляемости».

Председатель Заксобрания Андрей Шимкив напомнил, что в своё время «всё самоуправление» в деревне сводилось к директору совхоза, колхоза, директору хозяйства и участковому. «Сам работал, знаю, – заверил всех Андрей Шимкив и обратился к Владимиру Карпову. – Я прошу на депутатские слушания пригласить глав районов. Они вам расскажут, где они ищут депутатов. Их нет!»

Андрей Шимкив сказал еще об одном преимуществе объединения: муниципальные округа имеют преференции при вхождении в федеральные программы: «Надо главам этих районов спасибо сказать, что они вперёд идут большими шагами, чтобы войти в федеральные программы!» Председатель Совета депутатов Маслянинского района  Вячеслав Ярманов  подтвердил, что программы, касающиеся развития сельских территорий и опорных населённых пунктов, «пока неофициально, негласно, но при балльной системе округа имеют преференции».

По мнению заместителя председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам  Ильи Полякова , создание муниципальных округов позволит повысить качество управленческих решений: «С уровня района решения будут гораздо более качественные и продуманные. Кадровый голод существует везде, и чем меньше населённый пункт, тем кадровый голод больше». Илья Поляков высказал уверенность, что по прошествии небольшого количества времени все увидят эффективность системы округов, что позволит тиражировать полученный опыт на всю область.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике  Сергей Титков  отметил, что законопроекты по созданию муниципальных округов поддерживают депутаты, которые представляют в региональном парламенте сельские территории. 

Большинством голосов все три законопроекта приняты на сессии Заксобрания в первом чтении.


Последние новости

Новое оборудование в красноярском госпитале ветеранов ускорило восстановление участников СВО

Бойцы СВО будут активнее возвращаться в строй. В краевой госпиталь ветеранов завезли самое современное оборудование для реабилитации.

В преддверии Дня российского предпринимательства прокуратура Красноярского края обобщила результаты деятельности по защите прав бизнеса

Одним из самых молодых профессиональных праздников в нашей стране является День российского предпринимательства, учрежденный в 2007 году.

Заместитель прокурора края Дмитрий Седых провел прием участников СВО и членов их семей в региональном Фонде «Защитники Отечества»

Заместитель прокурора края Дмитрий Седых с участием заместителя военного прокурора Красноярского гарнизона Алексея Гудкова провел прием участников СВО и членов их семей в региональном Фонде «Защитники Отечества».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *