20.03.2024

Приговор экс- директору МУП г. Минусинска «Минусинское городское хозяйство»

11 марта 2024 г. постановлен приговор в отношении   Максима Михайловича, обвиняемого по 1ст.

11 марта 2024 г. постановлен приговор в отношении    Максима Михайловича, обвиняемого по 1ст. 286, ч.1 ст. 285 УК РФ.

                      Являясь с 01 декабря 2022 г. директором МУП г. Минусинска «Минусинское городское хозяйство», выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, Михайлович, используя служебные полномочия, вопреки интересам службы, из личной заинтересованности совершил действия, выходящие за пределы его полномочий.

Так, в период с марта по июль 2023 г. Михайлович заключил договоры оказания юридических услуг с ИП    на подготовку заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности населения за вывоз твердых коммунальных отходов перед Предприятием. С целью дробления стоимости контракта, стоимостью не превышающей 600 000 рублей и ухода от проведения конкурентных процедур, понимая, что он увеличивает затраты предприятия на оплату указанных услуг, входящих в полномочия штатного юрисконсульта МУП г. Минусинска «Минусинское городское хозяйство»,  без поведения процедуры закупок заключил 10 гражданско-правовых договоров оказания юридических услуг с ИП на общую сумму 2  211  070 рублей, а  также 5 договоров с физическим лицом Т. на общую сумму 455  380 рублей. Согласно условиям заключенных договоров ИП и Т. должны были подготовить не менее 4000 заявлений о выдаче    судебных приказов из расчета 530 рублей за каждое заявление, из которых 529 заявлений, в связи    имеющимися недостатками были возвращены судом. С апреля по    август 2023 г. Михайлович не проверив качество и количество подготовленных заявлений о выдаче судебных приказов, подписал акты выполненных работ, денежные средства в общей сумме 2  666 450 рублей были выплачены ИП и Т. с расчетного счета МУП г. Минусинска «Минусинское городское хозяйство». 

  Кроме того,  в  период с апреля по июль 2023 г. Михайлович без проведения процедуры закупок, с целью дробления стоимости  контракта заключил 17  гражданско-правовых договоров на представление интересов предприятия в Арбитражном суде Красноярского края и Республики Хакасия и оказания юридических услуг с Н., являющейся  супругой заместителя директора МУП г. Минусинска «Минусинское городское хозяйство» на общую сумму 707  168 рублей, затем подписал   акты выполненных работ с Н. на основании которых с  расчетного счета МУП г. Минусинска «Минусинское городское хозяйство» Н. были выплачены денежные средства в сумме 707  168 рублей.

Всего в период с марта по август 2023 г. Михайловичем были заключены экономически необоснованные гражданско-правовые договоры на общую сумму 3  373  618 рублей, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов муниципального предприятия, выразившееся в неэффективном использовании денежных средств Предприятия, а также подрыв авторитета органов муниципальной власти.

Кроме того, в  июле 2023 г. Михайлович подписал трудовой договор с  Н., являющейся  супругой заместителя директора г. Минусинска «Минусинское городское хозяйство», не основанный на нормах действующего  трудового законодательства, противоречащий локальным нормативным правовым актам в сфере внутреннего трудового распорядка и оплаты труда сотрудникам, установил срок  договора на неопределённый, тогда как фактически Н. была принята на должность юрисконсульта на условиях срочного трудового договора на период отсутствия основного работника, установив  ежемесячную доплату в размере 70% от начислений и дополнительные компенсации  при направлении в командировки. В период с июля по сентябрь 2023 г. Н. было необоснованно выплачено 161  849,13 рублей, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов муниципального предприятия, выразившееся в неэффективном использовании денежных средств.

В судебном заседании Михайлович признал себя виновным.

Приговором суда Максим Михайлович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285, ч.1 ст. 286 УК РФ, ему назначено наказание:

-по ч1 ст. 285 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев, с назначением в соответствие с ч. 3 ст. 47 УК РФ дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением распорядительных административно- хозяйственных функций по текущему руководству, обеспечению производственно- хозяйственной и финансово- экономической деятельности в государственных и муниципальных унитарных предприятиях на срок 1 год 6 месяцев;

-по ч1 ст. 286 РФ в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев, с назначением в соответствие с ч. 3 ст. 47 УК РФ дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением распорядительных административно- хозяйственных функций по текущему руководству, обеспечению производственно- хозяйственной и финансово- экономической деятельности в государственных и муниципальных унитарных предприятиях на срок 1 год 6 месяцев;

  На основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Михайловичу назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года, с назначением  в соответствие с ч. 3 ст. 47 УК РФ дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением  распорядительных административно- хозяйственных функций по текущему  руководству, обеспечению производственно- хозяйственной и финансово- экономической деятельности в государственных и муниципальных унитарных предприятиях на  срок 2 года. На основании ст. 73 УК РФ наказание назначено условно, с испытательным сроком 2 года.

  Приговором суда удовлетворен гражданский иск заместителя Минусинского межрайонного прокурора, с    Максима Михайловича в пользу МУП «Минусинское городское хозяйство» взыскан ущерб, причиненный преступлением в размере 3  535  467,13 рублей.

  Приговор не вступил в законную силу.

 

Последние новости

Изменение состояния губ указывают на опасные заболевания

По словам терапевта Александры Беловой, изменения во внешнем состоянии губ указывают на различные патологии, в том числе опасные.

Краснотуранским районным судом вынесено решение о продлении осужденной испытательного срока и дополнении ранее установленных судом обязанностей

Краснотуранским районным судом вынесено решение о продлении осужденной испытательного срока и дополнении ранее установленных судом обязанностей Ш. осуждена Краснотуранским районным судом Красноярского края по ч. 1 ст.

Красноярский депутат Глисков позвал дать показания в свою защиту экс-губернатора Усса

Автор фото: t.me/gliskov Совсем скоро суд начнёт рассматривать дело депутата Законодательного Собрания Красноярского края от ЛДПР Александра Александровича Глискова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *