Принято решение поддержать молодые семьи региона
Депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам убеждены в необходимости увеличения объемов господдержки молодых семей на улучшение жилищных условий.
Депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам убеждены в необходимости увеличения объемов господдержки молодых семей на улучшение жилищных условий.
Сегодня, 13 марта, на заседании комитета был рассмотрен вопрос о проекте изменений в региональную государственную программу «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области». С докладом перед депутатами выступил министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков .
Министр отметил, что проект изменений в госпрограмму Новосибирской области разработан в связи с необходимостью приведения программы в соответствие с методическими указаниями по разработке и реализации госпрограмм Новосибирской области. Алексей Колмаков рассказал депутатам, что срок реализации программы ограничивается 2023 годом. «С 2024 года мероприятия по обеспечению жильем молодых семей настоящей программы включены в структуру государственной программы Новосибирской области «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области». То есть, мы объединяем эти две программы. По сути, это технический момент», – отметил министр.
Если говорить в цифрах, то общий объем финансирования программы в 2023 году составил 133,5 миллиона рублей из бюджетов всех уровней. На 2024 год на обеспечение жильем молодых семей запланировано 120,8 миллиона рублей, на 2025 – 123,6 миллиона, на 2026 – 121,9 миллиона.
Депутат Дмитрий Козловский поинтересовался: «Какому количеству молодых семей мы поможем в этом году?» Министр ответил, что финансирование запланировано для помощи 63 семьям. «В прошлом году у нас получилось помочь 94 семьям, хотя планировали 84», – рассказал Алексей Колмаков. Он объяснил, что если в этом году поступят федеральные средства, то удастся увеличить число тех, кто получит помощь. Алексей Колмаков добавил, что в данное время в этой программе участвуют 910 молодых семей.
«При таких возможностях бюджета мы оказываем помощь в приобретении жилья слишком малому количеству семей, – высказал общее мнение председатель комитета Олег Подойма . – Тот же Алтайский край с гораздо меньшим бюджетом – там гораздо больше оказывается поддержка в этом направлении. Мы периодически этот вопрос задаем, но он с места не двигается. Хотя и бюджет области на нашей памяти 100 миллиардов был, а сейчас мы достигаем порога в 300 миллиардов». Олег Подойма призвал использовать все возможности бюджета для решения жилищных проблем молодых семей.
Депутат Дмитрий Козловский оценил темпы поддержки молодых семей в приобретении жилья как крайне недостаточные. «Нам сегодня сказали, что очередь у нас в этой программе 900 семей. Соответственно, нужно каждый год увеличивать и увеличивать объем поддержки. В прошлом году мы помогли 93 семьям, в этом запланировано 63. Возможно, если Москва добавит денег, то мы опять увеличим эту программу. Для примера, в Алтайском крае помогают с жильем в год 300 молодым семьям, в Туве – 200. Понятно, что эти регионы больше субсидирует Правительство Российской Федерации. Но и нам нужно искать возможности повышать наши показатели».
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!