Районный бюджет: сложное согласие

Внеочередная 15 сессия районного Совета депутатов состоялась 8 декабря 2022 года.

Юлия Мансурова, первый зам. главы администрации района

Внеочередная 15 сессия районного Совета депутатов состоялась 8 декабря 2022 года.

Перед тем, как начать заседание народных избранников, председатель райсовета Валентина Федюкина предоставила слово руководителю Совета ветеранов района Николаю Макарычеву, который вручил награду за третье место в краевом конкурсе «Ветеранское подворье». За большой личный вклад в популяризацию сельского образа жизни, а также за образцовое содержание подворья Владимиру и Галине Бурковским от министерства сельского хозяйства края вручен ценный подарок, от председателя краевого Совета ветеранов - диплом как дипломанту конкурса и денежная премия.

В повестке внеочередной сессии было два вопроса – о внесении изменений в решение районного Совета от 21 декабря 2021 года «О районном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов», о принятии части полномочий контрольно-счетного органа поселений по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

По первому вопросу выступила исполняющая обязанности начальника ФЭУ Ксения Марыльцева , которая доложила о корректировке бюджета района в 2022 и последующие годы.

Доходы в бюджет несколько сокращаются, расходы увеличиваются. За счет экономии снимаются средства с баланса районного Совета депутатов, централизованной бухгалтерии, ЕДДС, службы земельно-имущественных отношений, в другие отделы средства добавляются. Всё это заинтересовало депутатов, и они попросили обосновать снятие средств и прибавку в другие учреждения, так как некоторые руководители не давали своего письменного согласия на такую перестановку.

Ксения Сергеевна подробно дала ответ на все вопросы, но некоторых депутатов это не убедило. Первый заместитель главы администрации района Юлия Мансурова констатировала, что «ни в коем случае перераспределение средств в бюджете не скажется на оплате труда работников учреждений, предусмотренной действующим законодательством и в соответствии с договором. Снимается экономия за счет больничных листов, командировочных, пустующих вакантных ставок и так далее».

Председатель районного Совета депутатов Валентина Федюкина на реплику депутата Петра Поволоцкого, который и задал вопрос о корректировке, ответила, что никаких замечаний от руководителей по этому поводу в райсовет не поступало.

Депутат Светлана Карарь задала вопрос о том, почему снимаются средства по программе «Чистая вода» на ремонт участка водопровода
на ул. Советской, 92 - ул. Геологической, 40. Жители собрали более 300 подписей под письмом в адрес губернатора края с просьбой продолжить ремонт водопроводных сетей. На что Ксения Марыльцева ответила, что до конца года осталось немного времени, средства за такой короткий срок невозможно освоить. На следующий год эти средства не предусмотрены.

Первый зам. главы администрации района Юлия Мансурова заметила, что финансово-экономическое управление работает конструктивно и не имеет умысла причинить кому-то вред. Чтобы сохранить основные платежи (выплату налогов, минимальный уровень заработной платы и так далее) вынуждены снимать экономию. Главная причина снятия средств за счет экономии – для того, чтобы сбалансировать бюджет и закончить год без кредиторской задолженности.

«Почему мы снимаем более миллиона рублей с ремонта водопровода? К сожалению, пришлось вводить режим «повышенной готовности» в Мотыгино из-за нынешней ситуации, которая сложилась, в том числе, и потому, что эти работы проводились в декабре. Если сейчас мы снова начнем проводить какие-то работы для того, чтобы освоить оставшиеся средства, то можно допустить еще одну, не менее серьезную аварию.

По поводу того, что на 2023 год нет денег на ремонт водопровода. Надеемся, что выправится ситуация с прибылью, в министерстве финансов нас все-таки услышат и, возможно, будут какие-то безвозмездные поступления. Сегодня разработан план ежеквартальных поездок начальник ФЭУ и главы района к министру финансов. Потому что существует вероятность того, что доходы от промпредприятий снизятся еще больше. И тогда нам придется думать, коллеги, о том, чтобы не только экономию снимать. Бюджет следующего года – непростой…», - констатировала Юлия Мансурова.

Свое выступление Петр Сипкин, глава Мотыгино, акцентировал на том, что не хватает средств на оплату уже выполненных работ. И.О. начальника ФЭУ ответила, что как только будут поступления из минфина, их сразу перечислят в бюджет поселка Мотыгино.

Депутат Светлана Карарь высказала свое мнение на тему, почему на протяжении многих лет бюджету не хватает средств? Депутаты всегда советуют активизировать работу по увеличению доходной части бюджета. Этого пока не получается в связи с тем, что некоторые предприятия не регистрируются в нашем районе, а работают здесь. В этом году еще одно предприятие зарегистрировалось вне района.

Начальник отдела ЖКХ администрации района Анастасия Абдрахимова уточнила, что проект участка водопровода от котельной до новой школы был получен только в ноябре, поэтому строить в этот период было невозможно (срок стройки – 60 дней).

Вопрос переноса средств на 2023 год окончательно еще не решен. Поправка депутата С.В. Карарь (по выделению средств на программу «Чистая вода») рассматривалась на публичных слушаниях по бюджету 2023 года в этот же день.

Корректировку бюджета 2022 года депутаты приняли с 13 голосами «за» при двух голосах против и одном воздержавшемся.

По второму вопросу о принятии части полномочий контрольно-счетного органа поселений по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля от Орджоникидзевского, Южно-Енисейского сельских Советов депутатов (внешняя проверка годового отчета об исполнении бюджета, экспертиза проекта бюджета поселения) выступил консультант-юрист райсовета Александр Апин. Депутаты одобрили решение единогласно.

Наталья МОРОЗОВА

Максим Александрович Брюханов системный администратор

Последние новости

Изменения в Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации

С 01 сентября 2024 года вступят в силу и начнут действовать ряд изменений в ГПК РФ, из числа которых: - взыскатели будут обязаны направлять своим должникам копии заявлений о вынесении судебного приказа,

Россия думает о возможных изменениях в своей ядерной доктрине

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Россия рассматривает возможные изменения в своей ядерной стратегии, объявил лидер страны Владимир Путин.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *