06.02.2024

Разработана госпрограмма развития туризма Красноярского края

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Проект государственной программы развития туризма в Красноярском крае на 2025-2027 годы рассмотрен на заседании президиума Правительства края.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Проект государственной программы развития туризма в Красноярском крае на 2025-2027 годы рассмотрен на заседании президиума Правительства края.

На выполнение программы заложено 5,47 млрд рублей.

Напомним, новая для региона госпрограмма разработана по поручению Президента России Владимира Путина. Глава государства в ходе совещания по социально-экономическому развитию Красноярского края отметил высокий туристический потенциал региона и поручил разработать и утвердить программу развития туризма в крае.

  «С коллегами на федеральном уровне несколько раз за прошедшее время обсуждали подходы к этой программе. Я рассматриваю туризм как возможность запустить экономические проекты во многих наших муниципальных образованиях. Развитие отрасли позволяет создавать не только новые объекты размещения и сервиса, но и новые рабочие места в смежных отраслях, увеличивает валовый региональный продукт. При всем многообразии, которое есть у природно-ресурсного блока, туризм совершенно точно может занять свое достойное место в экономике региона, дав в том числе мультипликативный эффект на более чем 30 смежных отраслей», - сказал в ходе заседания губернатор Красноярского края Михаил Котюков .

Приоритетными для развития дестинаций и маршрутов станут природный парк «Ергаки», село Шушенское как один из этнографических центров страны, территории вокруг Красноярска и Красноярского моря, путешествия по Енисею, а также уникальные для мирового туристического рынка маршруты на плато Путорана и Северный полюс.

По словам заместителя руководителя администрации губернатора края Юлии Филатовой , основными задачами обозначены создание конкурентоспособных туристских продуктов и их продвижение, привлечение инвестиций в туризм, увеличение номерного фонда в приоритетных дестинациях края, создание комфортной и комплексной туристической инфраструктуры, условий для инклюзивного и социального туризма.

«Пристальное внимание уделим поддержке бизнеса и созданию условий для входа инвесторов в отрасль. Особенно важно не только увеличить номерной фонд, но и простимулировать развитие семейной и развлекательной инфраструктуры. Здесь предложен целый перечень новых инструментов. Важно также повышать уровень сервиса и работать с кадрами в туризме, ведь именно они становятся проводниками в наш край», - подчеркнула Юлия Филатова.

В завершение Михаил Котюков поручил уделить особое внимание синхронизации региональных и федеральных мер поддержки, привлечению молодежи и подготовке кадров в индустрии, использованию возможностей регионального бизнеса в целях развития инфраструктуры отрасли.

Стоит отметить, что согласно оценке Росстата, туристский поток края, измеряемый по числу туристических поездок, составляет 2 036 076 поездок. Это новый показатель, который фиксируется с 2022 года. Прирост турпотока 2022 года к 2021-му в РФ составил 9,8 %, в СФО – 14,1 %, в Красноярском крае – 20,2%.

За три квартала 2023 года в Красноярском крае побывали около 1,8 млн туристов, что на 40 % больше, чем за аналогичный период 2022-го.

На сегодня на территории края работают 55 региональных туроператоров, 458 гостиниц, отелей, хостелов и других мест размещения.


Последние новости

Продолжается прием деклараций о доходах, полученных в 2023 году

Не позднее 2 мая 2024 года необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ гражданам, которые продали недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получили дорогие подарки не от близких родственников,

Общественники Красноярска обсудили городские проекты

Представители Общественной палаты города Красноярска побывали у председателя Горсовета Наталии Фирюлиной.

В Госдуме предлагают увеличить количество бюджетных мест в вузах для иностранцев

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов уверен, что нужно продолжить увеличивать количество бюджетных мест для иностранных студентов в российских вузах РФ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *