В иркутском «Горзеленхозе» тестируют новую систему теплиц
Это высокоавтоматизированные теплицы последнего поколения: в помещениях налажены механизированные системы полива и подачи света, осуществляется климат-контроль,
На муниципальном предприятии «Горзеленхоз» тестируют вертикальные фермы.
Это высокоавтоматизированные теплицы последнего поколения: в помещениях налажены механизированные системы полива и подачи света, осуществляется климат-контроль, высадка растений ведется одновременно на нескольких уровнях. Новые комплексы оценил мэр Иркутска Руслан Болотов вместе с представителями городского клуба садоводов и огородников имени Томсона Татьяной и Сергеем Еремеевыми.
«Мы продолжаем системную работу по развитию наших муниципальных предприятий. В прошлом году для «Горзеленхоза» за счет субсидии из городского бюджета приобрели технику, которая сегодня позволяет более качественно ухаживать за общественными пространствами. Также мы начали модернизацию тепличного комплекса: сейчас в работе четыре современных сооружения, – рассказал мэр Иркутска Руслан Болотов. – На сегодня приступили к следующему этапу: на предприятии осваивают новый метод выращивания цветов и саженцев деревьев. Отмечу, что наш город одним из первых в Сибири и на Дальнем Востоке применяет технологию вертикальных ферм».
По словам директора МУПЭП «Горзеленхоз», депутата Думы Иркутска Георгия Ни, вертикальное озеленение позволяет в значительной мере увеличить производственные площади.
«Сейчас анализируем, как разные виды продукции будут расти в новых фермах. Если опыт окажется удачным, со следующего года будем применять его в больших масштабах, – отметил Георгий Ни. – Это уже вторая экспериментальная партия. Сначала посадили зелень – результат был отличный. Сейчас тестируем хвойные породы: ель, сосну».
Установка состоит из 26 четырехъярусных стеллажей. Общая посевная площадь фермы составляет 124,8 квадратных метра, при этом фактическая площадь ферм – не более 40 «квадратов». Максимальное количество растений, которое можно здесь вырастить – более 22,5 тысячи, что в два раза больше, чем количество растений, выращенное на такой же площади в обычной теплице. Для полноценного функционирования вертикальным фермам нужно на 90% меньше воды, вдвое меньше удобрений. Кроме того, гидропонный метод выращивания растений исключает появление сорняков и вредителей.
«Я поражена тем, насколько изменилось предприятие! Сегодня мы видим, что здесь созданы все необходимые условия для работы, применяются современные методы. В новых вертикальных теплицах есть все, что необходимо растениям: определенный микроклимат, хорошая вентиляция, освещение. Уверена, что «Горзеленхоз», имея такие возможности, добьется огромных результатов в производстве. Мы не будем зависеть ни от какой привозной продукции, у нас будет своя», – отметила Татьяна Еремеева.
Читайте также:
Доходная часть бюджета Иркутска вырастет на 2,7 млрд рублей
Более 300 человек примут участие в фестивале «Байкальская неделя искусства и ремесел» в Иркутске
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!