В краевом парламенте обсудили строительство детской многопрофильной больницы

На комитете по охране здоровья и социальной политике краевого парламента депутаты обсудили ход строительства детской многопрофильной больницы в Красноярске.

На комитете по охране здоровья и социальной политике краевого парламента депутаты обсудили ход строительства детской многопрофильной больницы в Красноярске.

С 2007 года вопросы об ее возведении включены в программу развития отрасли здравоохранения в регионе. В 2019 году получено положительное заключение на сметную документацию, сейчас стоимость проекта актуализируется.

С учетом современной архитектуры больничного комплекса, планировочных решений, дорогостоящего высокотехнологичного оборудования по предварительным подсчетам на строительство потребуется более 30 млрд рублей. На первый этап строительства средства предусмотрены из краевого и федерального бюджетов. Как отметил Александр Украинцев, заместитель министра здравоохранения края, более 60% затрат будет направлено на дорогостоящее оборудование. Общая площадь помещений составит более 98 тыс кв.метров, планируется, что больница будет рассчитана на 640 коек. Расположено учреждение будет в микрорайоне Покровский, на ул.Караульной. Сейчас началась реализация первой очереди строительства: планируется возвести административно-диагностический, соматический, инфекционный, лабораторный корпуса. Во второй очереди будет построен хирургический корпус на 230 коек. Завершить строительство планируется в 2027 году.

Больницу очень ждут в Красноярске, в крае и за его пределами. Планируется, что за медицинской помощью смогут обращаться пациенты из других регионов.

Профильный комитет неоднократно поднимал вопросы качества оказания инфекционной помощи маленьким пациентам. Для размещения инфекционных стационаров принимались временные решения с размещением больных на свободных площадях, но лечение детей с такими диагнозами требует учета специфики и неукоснительного соблюдения санитарных норм. Состояние действующих зданий, в которых оказывается медицинская помощь детям, оставляет желать лучшего. Износ инженерных коммуникаций, несоответствие нормам невозможно устранить в приспособленных зданиях, которые построены более 80 лет назад.

Отдельным вопросом стало кадровое обеспечение строящейся больницы. По мнению Ильи Зайцева, решать вопрос с сотрудниками учреждения необходимо уже сейчас. Профильному министерству предстоит представить в комитет дорожную карту и по наполнению кадрами, и по дальнейшему использованию освобождаемых площадей. Также комитет запланировал на осень широкое обсуждение стратегии развития отрасли здравоохранения края на ближайшие годы.

« Открытое обсуждение поможет избежать точечных решений в отрасли, позволит посмотреть на задачи комплексно, оценить решения с точки зрения перспектив развития здравоохранения в регионе и интересов жителей. Важно помнить территориальные особенности огромного Красноярского края », — подчеркнул Илья Зайцев .

 

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Красноярского края

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края

Последние новости

Таймырские хищные птицы не похожи на попугаев

Потенциальным авторам Красной книги заповедных мест нашего полуострова помешали биологические ошибки.

Служение Архипастыря: Неделя 4-я по Пятидесятнице

21 июля 2024 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1589 г.), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Александр Панайотов поздравил норильчан премьерами своих песен

«Море внутри» и «Вечность» впервые прозвучали со сцены именно в Норильске.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *