В Красноярске продолжат программу по переводу частного сектора на более экологичные вида отопления

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  При этом из выделенных на прошлый год средств по этой программе освоили всего лишь треть.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  При этом из выделенных на прошлый год средств по этой программе освоили всего лишь треть.

На заседании комитета Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии депутаты рассмотрели проект закона о краевом бюджете на 2023-2025 годы ко второму чтению.

Между первым и вторым чтениями произошло существенное увеличение — на 3,6 млрд рублей — доходов краевого бюджета на 2023 год за счет поступлений из Федерации. Значительная часть этих средств — 1 млрд 360 млн — будет направлена на закупку более экологичного общественного транспорта и решение проблемы перевода частного сектора Красноярска на другие виды отопления: центральное и электрическое, установку газгольдеров, автоматических угольных котлов. Софинансирование этой программы из краевого бюджета составит 43 млн рублей. При этом, как сообщил министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых, из 145 млн рублей, выделенных на эти цели в 2022 году, пока освоено около 50 млн, переведены с угольного отопления только 20 домов.

Учтены в бюджете предложения депутатов. Так, 32 млн рублей выделено в качестве субсидии поселку Диксон на капитальный ремонт плотины на ручье Портовый. В перечне строек на следующий год появилось сооружение инженерной защиты от затопления на реке Амыл в селе Качулька в Каратузском районе. Добавлены средства особо охраняемым природным территориям на покупку техники, национальному парку «Столбы» на развитие экологического туризма.

Общий бюджет государственной программы по охране окружающей среды на 2023 год составляет 1,6 млрд рублей.

Однако депутатов такой объем финансирования не удовлетворил. Для стимулирования перехода с угля Алексей Бойков считает необходимым снизить для красноярцев тариф на газ. Денис Терехов по-прежнему отстаивает идею полного перевода всего частного сектора краевой столицы на электроотопление, на компенсацию тарифа в этом случае потребуется 2,5 млрд рублей. Заместитель председателя комитета Юрий Захаринский напомнил, что остаются проблемы с загрязнением воздуха в малых городах, том же Минусинске.

По мнению председателя комитета Виталия Дроздова, не решается вопрос со строительством в крае полигонов для ТКО, при этом за бюджетный счет уже подготовлена либо готовится проектно-сметная документация на возведение полигонов в Ермаковском, Мотыгинском, Абанском районах. Замечания о недостаточном финансировании на ремонт и строительство в крае гидротехнических сооружений высказала и прокуратура. Кроме того, депутаты предложили правительству проанализировать, как изменение кадастровой стоимости земли после проведенной недавно переоценки повлияет на доходы бюджетов муниципалитетов в целом.

Были на комитете представлены основные параметры программы «Развитие лесного хозяйства». Ее финансирование в следующем году составит 3,1 млрд рублей. Из краевого бюджета добавлены средства на покупку техники для борьбы с лесными пожарами: камеры, квадрокоптеры, комплекс управления тушением лесных пожаров. Депутаты Захар Енджиевский, Екатерина Уделько, Николай Креминский задали министру Алексею Панову вопросы, которые касались, в том числе эффективности принятых в этом году законов в поддержку предприятий-арендаторов лесных участков.

Итог обсуждения подвел Виталий Дроздов. Он перечислил замечания депутатов, которые войдут в постановление Законодательного Собрания к бюджету: необходимы средства на строительство новых полигонов для ТКО, ликвидацию свалок, на планирование территории природного парка Ергаки, корректировку Лесного плана, а также меры по улучшению экологической ситуации в Канске и Назарово. Эти города, в отличие от Ачинска, Лесосибирска и Минусинска, не включены в федеральный проект «Чистый воздух».


Последние новости

Организация детской медицинской помощи в Красноярском крае

Накануне заместитель главного врача краевого центра охраны материнства и детства по медицинской части по детству Эльмира Ахмедова рассказала об организации детской медицинской помощи в Красноярском крае.

Изменения оказания платных услуг в связи с плановым закрытием перинатального центра

Во время закрытия перинатального центра на плановую санитарную обработку С 1 по 21 июля 2024 года платные услуги в Консультативной поликлинике перинатального центра и детской больнице будут оказываться в плановом режиме.

Социальная поддержка, экология, дорожное строительство и защита лесов: Правительство региона приняло ряд важнейших решений

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Председатель Правительства края Сергей Верещагин провёл заседание краевого Правительства.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *