15.03.2023

В Красноярском крае могут ввести 50-процентные налоговые льготы на имущество для ряда организаций

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании комитета Законодательного Собрания по экономике и налоговой политике депутаты согласовали проект нового закона края «О налоге на имущество организаций».

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На заседании комитета Законодательного Собрания по экономике и налоговой политике депутаты согласовали проект нового закона края «О налоге на имущество организаций».

Новый закон должен заменить старый, принятый в 2007 году. Это необходимо в связи с изменениями в Налоговом Кодексе РФ. С 2023 года различные налоговые ставки не зависят от категории налогоплательщиков или имущества. Они привязаны к видам недвижимости и ее кадастровой стоимости.

При этом регионам дано право устанавливать налоговые преференции местными законами. В частности, в новом законопроекте до 2026 года продляется освобождение от уплаты налога организаций, производящих и перерабатывающих сельхозпродукцию.

В первом чтении документ уже принят, но в связи с рядом замечаний от депутатов его существенно доработали.

Так, предлагается дать 50% налоговую льготу организациям, производящим энергию гидроэлектростанциями, если они будут инвестировать в проектирование и строительство детсадов и школ. В первый год вложения должны составить не менее миллиарда рублей, во второй — 4 млрд.

Депутата Максима Маркерта заинтересовало, для кого будут строить объекты – для детей сотрудников компании или для всех? По словам замминистра Ольги Собещанской, уже есть проект по строительству школы на 800 мест в Красноярске для детей города. Также свои вопросы озвучили депутаты Юрий Захаринский и Виталий Дроздов.

В законопроекте предлагается поддержка в виде льготы по налогу на имущество для организаций, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Предлагается дать льготы предприятиям, занятым добычей компонентных руд в арктической зоне края. Деньги, высвободившиеся от льготы, будут направлены на создание инженерной и транспортной инфраструктуры на севере. Это стратегически важное направление для развития высокотехнологичной промышленности России и края, отметил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

«В законопроекте добавляются целые новые направления. Одно из них — постройка и самостоятельная эксплуатация крупными компаниями социальных объектов. Отчасти обнуляется налог на имущество для юридических лиц, которые содержат большие, важные для края объекты, входящие во Всероссийский перечень объектов спорта. Кроме того, добавляется двухлетняя льгота для компаний, готовых вкладываться в строительство объектов образования. Такой пример должен мотивировать крупные компании переезжать в Красноярский край, переносить сюда свои офисы, перевозить сотрудников и создавать для них и жителей города достойное качество жизни. Знаем, что такие планы есть», - рассказал депутат.

Завтра, 16 марта, законопроект рассмотрят на сессии краевого парламента во втором чтении.


Последние новости

Продолжается прием деклараций о доходах, полученных в 2023 году

Не позднее 2 мая 2024 года необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ гражданам, которые продали недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получили дорогие подарки не от близких родственников,

Общественники Красноярска обсудили городские проекты

Представители Общественной палаты города Красноярска побывали у председателя Горсовета Наталии Фирюлиной.

В Госдуме предлагают увеличить количество бюджетных мест в вузах для иностранцев

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов уверен, что нужно продолжить увеличивать количество бюджетных мест для иностранных студентов в российских вузах РФ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *