26.03.2024

В Правительстве края обсудили реализацию федерального проекта «Чистый воздух»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Председатель Правительства края Сергей Верещагин провёл заседание регионального штаба по реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Красноярском крае.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Председатель Правительства края Сергей Верещагин провёл заседание регионального штаба по реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Красноярском крае.

Как сообщает пресс-служба Правительства, основными темами стали реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух для Красноярска и Норильска.

В Красноярске план по снижению выбросов реализуется с 2019 года. За это время в городе прошла экологическая модернизация крупных предприятий-загрязнителей, закрыты 32 котельных, приобретено 100 единиц экологического общественного транспорта, переведены на газовое отопление 193 частных дома. В результате объём выбросов в Красноярске уменьшился на 12,1% от уровня 2017 года.

К 2026 году планируется добиться снижения выбросов до 25 400 тонн (20,2% к 2017 году). Для этого в ближайшие два года акцент будет сделан на перевод частного сектора на альтернативные способы отопления – газгольдеры, автоматические котлы и электроотопление. Планируется также закрыть ещё ряд ведомственных котельных в черте города, продолжить экологическую модернизацию ещё на нескольких предприятиях-загрязнителях.

В Норильске снижение выбросов в атмосферу практически полностью зависит от реализации «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе «Норникеля».

Как рассказал в ходе совещания глава Норильска Дмитрий Карасев, в конце прошлого года состоялся запуск первой очереди программы .   За это время было уже утилизировано более 26 тысяч тонн диоксида серы. Установленное оборудование позволяет улавливать не только это опасное соединение, но и твердые вещества в составе отходящих газов.

Запуск второй линии «Серной программы» на «Надежде» намечен на осень текущего года. В результате выбросы диоксида серы в Норильске сократятся с текущих 1,1 млн тонн до 197 тысяч тонн.

Напомним, экология остается одним из стратегических приоритетов компании «Норникель». Совет директоров компании   утвердил обновленную Стратегию в  области экологии и  климатических изменений.  Крупнейшим проектом обязательной части стратегии остается Серная программа в  Норильске, нацеленная на  кардинальное снижение выбросов диоксида серы в  атмосферу.

Члены штаба также обсудили вопросы подготовки комплексных планов для новых участников федерального проекта «Чистый воздух»  – городов Минусинск, Ачинск и Лесосибирск. Готовые комплексные планы для этих городов до 1 сентября этого года будут направлены в Минприроды РФ для утверждения на правительственном уровне

Однако, Губернатор края Михаил Котюков поставил задачу начать реализацию отдельных экологических мероприятий в этих городах уже сейчас, до утверждения комплексных планов..


Последние новости

Стартовал всероссийский проект «Флагманы образования» президентской платформы «Россия — страна возможностей»

По всей России идет заявочная кампания на участие в проекте «Флагманы образования» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Рассказываем, что такое накопительная часть пенсии и кому она положена

— Одна из телезрительниц позвонила к нам в редакцию и спросила, а что такое накопительная часть пенсии, как она формируется и кто её получить?

Рыбы и мяса скоро не будет - на производствах острая нехватка кадров

Дефицит работников в сельском хозяйстве угрожает продовольственной безопасности страны Из-за тяжелой работы в сельском хозяйстве не хватает рабочих Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia Предыстория:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *