В Заксобрании приняли новые законы о поддержке АПК и краевых инвесторов
7 июля состоялось 8 заседание III сессии Заксобрания Красноярского края. Депутаты рассмотрели 46 вопросов, в том числе 2 срочных законопроекта, поддержанных губернатором,
7 июля состоялось 8 заседание III сессии Заксобрания Красноярского края. Депутаты рассмотрели 46 вопросов, в том числе 2 срочных законопроекта, поддержанных губернатором, а также блок инициатив в сфере социальной и налоговой политики, поддержки агропромышленного сектора.
Сначала парламентарии рассмотрели срочные законопроекты. Так, единогласно поддержали изменения в проект закона края по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Внести изменения решили в связи с возросшим насилием в отношении детей в 2021 году. Теперь профилактическая работа будет вестись в том числе с лицами, осужденными за совершение тяжких преступлений и насильственных действий сексуального характера, которые проживают с несовершеннолетними. Дети из таких семей будут отнесены к категории находящихся в социально опасном положении.
«Этим законом мы спасем хоть какую-то часть детей от большой беды. Он внесен в качестве срочного, поэтому мы сегодня принимаем его в двух чтениях, а дальше будем дорабатывать. Мы обязаны использовать любую возможность, чтобы сократить рост преступлений против детей за счет усиления упреждающих действий», – отметила председатель профильного комитета Вера Оськина.
Далее в двух чтениях приняли новый закон «О субсидиях на возмещение части затрат, связанных с обеспечением населения древесным сырьем для нужд отопления».
Теперь жители смогут получать от лесозаготовителей бесплатную древесину для отопления, а те, в свою очередь, будут получать субсидии из бюджета.
На эти цели направят около 2 млн рублей.
«Принятие этого закона шло непросто, депутатами было высказано много замечаний. Вряд ли можно принять идеальный закон, тем более мы проводим эксперимент – такого еще не делал никто в России», – подчеркнул председатель профильного комитета Виталий Дроздов.
«Мы делаем серьезный шаг в обеспечении населения необходимым топливом. Не секрет, что у жителей края есть проблемы с возможностью реализовать свое право, часто бывает невозможно добраться до лесосек. С другой стороны, отрасль лесозаготовки, как многие другие, испытывает определенное давление, и важно оказать поддержку как раз малым формам хозяйствования», – отметил председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко.
Также в ходе сессии парламентарии приняли в первом чтении 2 законопроекта о налоговых льготах для инвесторов-участников СПИК 2.0. Таким образом в крае планируют создать механизмы по поддержке промышленности и импортозамещения.
Согласно контракту, инвестор разрабатывает и внедряет технологию для производства востребованной продукции, а власти всех уровней оказывают им поддержку. Среди таких мер – налоговые льготы. Например, для инвесторов производства целлюлозы планируют установить налог на имущество 5% в течение первых 5 лет, и 15% от налоговой ставки – в течение следующих 5 налоговых периодов.
Второй законопроект предусматривает пониженную ставку для участников СПИК 2.0. Налог на прибыль организаций составит 5%.
«Мы неоднократно говорили о необходимости применения механизмов СПИК в Красноярском крае. Я надеюсь, что создание условий поспособствует тому, что будет много заявок, ведь промышленно развитый край должен участвовать в инвестиционных проектах по импортозамещению», – сообщил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.
Следом в двух чтениях были приняты поправки в закон о единовременных компенсационных выплатах медработникам. Теперь при возвращении земского врача или фельдшера на прежнее место жительства в село, он сможет претендовать на подъемные.
В этом году компенсацию собираются выплатить 204 медицинским работникам, в том числе 118 врачам и 86 фельдшерам. Напомним, в зависимости от места переезда врачи получат от 1 до 2 млн рублей, фельдшеры и акушерки – от полумиллиона до миллиона рублей.
«Вопросами кадрового дефицита в медицине мы занимаемся очень плотно. Уверен, что в начале следующего парламентского сезона мы вновь вернемся к этой теме», – рассказал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.
Еще одним важным вопросом повестки сессии стал проект закона края «О государственной поддержке агропромышленного комплекса края» и проект постановления Заксобрания с предложениями краевому правительству. Депутаты поддержали принятие законопроекта во втором чтении.
По словам председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислава Зырянова, новый закон начнет действовать с 1 января 2023 года.
Полномочия по утверждению условий и порядка предоставления бюджетных средств теперь переходят к краевому правительству.
«Именно поэтому предлагается принять постановление Заксобрания о том, чтобы все подзаконные акты, ставки субсидирования в обязательном порядке направлялись на рассмотрение в профильный комитет, чтобы и депутатский корпус принимал активное участие в выработке ключевых решений по развитию отрасли. В проект закона предлагается внести следующую норму: министр, отвечающий в правительстве края за развитие АПК, по решению профильного комитета должен выступать с докладом об итогах и перспективах сельского хозяйства на заседании сессии краевого парламента. Расходы краевой казны на развитие АПК должны быть публичными», – отметил председатель профильного комитета Владислав Зырянов.
Председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко подвел итоги сессии:
«Эта сессия включала в себя 8 заседаний и получилась достаточно насыщенной. Почти 500 законопроектов и постановлений принято на прошедших заседаниях, несколько сотен заседаний комитетов и более 1000 вопросов рассмотрено на них».
Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.
Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»
Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска
Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»
3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!