«Вера в будущее»: Александр Усс ответил на вопросы красноярцев по прямой линии
18.11.2022

«Вера в будущее»: Александр Усс ответил на вопросы красноярцев по прямой линии

Вечером в четверг, 17 ноября, в Красноярске во второй раз прошла прямая линия с губернатором Александром Уссом.

Вечером в четверг, 17 ноября, в Красноярске во второй раз прошла прямая линия с губернатором Александром Уссом. Как и в сентябре 2021 года, в течение полутора часов жители края задавали его главе вопросы по самым разнообразным темам. Транспорт, благоустройство, медицинское обслуживание, инвестпроекты, а также личные проблемы и создание знаковых объектов стали темами разговора в телеэфире. Отметим самые интересные моменты.


Александр Усс провел прямую линию во второй раз

Всего при подготовке к прямой линии люди задали по разным каналам более 3 тысяч вопросов, из них около 1000 – во время самого эфира. Конечно, осветить каждый было невозможно физически.


Жители края прислали тысячи вопросов, во время прямого эфира поступили сотни звонков

Но всем, кто обратился к губернатору, в правительстве обязательно дадут ответ после. Все вопросы направят в нужные министерства и службы.

Поддержка семей военнослужащих

В самом начале прямого эфира прозвучал актуальный вопросо том, какая поддержка оказывается семьям участников СВО.

«Наверное, сегодня более волнующей всех темы нет, мы засыпаем и просыпаемся с этим. Край здесь, как и во многих делах, оказался на высоте, это опорный регион страны. Еще до объявления частичной мобилизации среди красноярцев было много добровольцев, а сам план по мобилизации был выполнен в полной мере и своевременно», – сообщил Александр Усс.


Красноярский край выполнил план по частичной мобилизации в срок

Он рассказал, что семьям оказывается всесторонняя помощь, и мер поддержки много – для контрактников это в том числе единовременная выплата от края в 300 тысяч, а для мобилизованных – в 100 тысяч рублей.

«Речь идет о нескольких тысячах наших земляков, и работу по выплатам мы почти завершили, осталось буквально несколько человек. Кроме того, многое делается для семей мобилизованных, особенно семей с детьми», – отметил губернатор.

Среди мер поддержки – предоставление мест в детсадах и выплата компенсаций, стипендий, льготы по оплате ЖКХ. Полный их перечень содержится в октябрьском указе губернатора. «Каждая семья должна быть под особым вниманием», – добавил глава края.

Метро – историческое событие

Часть вопросов была посвящена транспорту. Отвечая на жалобу жительницы Покровского о том, что по утрам сложно добраться на автобусе на работу из-за пробок, Александр Усс отметил, что решать проблему следует подробно и комплексно:

«Надо предметно анализировать каждый маршрут, советоваться с горожанами, привлекать ученых. Конечно, мы сейчас ждем радикального изменения транспортной схемы в связи со строительством метро, концессионного проекта по обновлению трамваев. Уже есть название для нового вида нашего транспорта, РСТК – рельсовый скоростной транспорт Красноярска».


Новый рельсовый транспорт Красноярска будет подземно-наземным

Сомнений в том, что он будет создан, у главы края нет:

«Мы получили льготный инфраструктурный кредит в 80 млрд рублей – край как финансово устойчивый регион сможет без сложностей платить кредиты в таком объеме. Метро – сложный проект.  К сожалению, предыдущий московский подрядчик нас серьезно подвел, но теперь контракт полного цикла заключен с авторитетной московской структурой, «Моспроектом», и работы находятся на нашем полном контроле. Каждые две недели мы проводим штабы, чтобы все условия для работы были созданы».

Александр Усс добавил, что до Нового года перекрытий в связи со стройкой метро в городе не планируется , а после, возможно,будут найдены нестандартные решения проблем пробок – вплоть до «маршрута по набережной». Губернатор выразил надежду, что красноярцы проявят терпение и понимание, ведь, как уже не раз повторялось, стройка – это на время, а «долгожданное метро – навсегда». 

«Это историческое событие, к которому мы трудно, но упорно идем», – заключил он.

Также глава края подчеркнул, что парк общественного транспорта в последние годы существенно обновлен – это 400 новых автобусов, троллейбусов и трамваев.

Рекордные триллионы

В плане экономического развития у Красноярья есть все основания для оптимизма. Александр Усс рассказал, что в крае наблюдается рост регионального валового продукта на 7%.

«По итогам года он составит 3,5 триллиона рублей – такого объема у нас никогда не было. Кроме того, произошел прирост по инвестициям – на 17%.

Многие крупные предприятия, которые раньше смотрели за границу, теперь вкладывают средства в экономику нашей страны, а край – это сокровищница минерально-сырьевых ресурсов», – отметил глава региона. Как следствие, в крае ежегодное количество вакансий составляет 50–60 тысяч, а безработица находится на рекордно низком уровне.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что так называемый бюджет развития в этом году увеличен до 60 млрд рублей, а в ближайшие три года планируется ремонт 180 социальных объектов региона. Сейчас главный финансовый документ года, напомним, рассматривают в Заксобрании края.


Рост инвестиций в крае составил 17%

Егор Васильев, депутат Законодательного Собрания края, прокомментировал сказанное главой региона: «Между стратегиями на сбережение и развитие губернатор вновь последовательно выбрал развитие. Я считаю такую стратегию единственно верной – чтобы соответствовать тектоническим изменениям в мировой экономике, нужны сопоставимые по масштабам проекты внутри субъекта. Как говорится в известной цитате, «иногда надо бежать, чтобы оставаться на месте. А если хочешь куда-то попасть, то надо бежать в два раза быстрее».

Помощь погорельцам

У краевого бюджета на 2023 и последующие годы – ярко выраженная социальная направленность. Отвечая на один из звонков, Александр Усс упомянул и другую социальную тему – помощь семьям, пострадавшим в разрушительных пожарах 7 мая. Без жилья остались 685 семей, из них 114 выбрали строительство новых домов в качестве меры поддержки – и на сегодняшний день все они построены.

«Мы не смогли пройти мимо. На ликвидацию последствий край выделил более 2 млрд рублей, построили 114 домов, они получились добротные, хорошие. Хочу отметить, что строители работали не только за деньги, но и относились к этому с душой. Конечно, работали в быстром темпе, стройка есть стройка, возможны и какие-то недоделки, но я уверен, все они будут устранены», – сказал губернатор.

Также он отметил, что весной необходимо провести нормальное благоустройство на выгоревшей в Уяре улице, «чтобы ничто не напоминало о беде».

Самый большой флаг

Благоустройство продолжится и в краевом центре. Один из вопросов в прямом эфире касался Центрального парка – его плохого состояния. Александр Усс напомнил, что в парке начался большой ремонт, ему предстоят большие преобразования. Аттракционы переедут в южную часть, а старые и больные деревья заменят на новые. Будут восстановлены старинная беседка, ограда.

Говоря о знаковых объектах, глава края отметил будущее строительство Поздеев-центра и хореографического колледжа на Предмостной площади:

«Это будут великолепные здания, которые украсят Красноярск, построенные по дизайнерским решениям с участием европейских специалистов».

Одной из важных строек года станет благоустройство Овсянки и создание Национального центра Виктора Петровича Астафьева. Сейчас этот проект проходит госэкспертизу.


Центр планируют построить к юбилею писателя

Ну а еще один знаковый объект, который скоро появится в Красноярске, –

самый высокий в России флаг. Его установят на Николаевской сопке.

Флагшток планируется высотой около 100 м с размерами полотнища 33 на 22 м – и его появление придаст торжественности еженедельной церемонии поднятия флага в красноярских школах.

О втором сроке и новогодних праздниках

Во время прямой линии поднимались и другие значимые темы. Они касались ремонта и строительства различных объектов на территориях края, помощи конкретным жителям. Упомянул губернатор и о своих намерениях пойти на второй срок: выборы главы края состоятся в сентябре.

«У меня есть и силы, и планы. Но все, конечно, будет зависеть от желания людей и от решения президента», – сказал Александр Усс.

А коснувшись другой личной темы, ситуации с арестом в Италии своего сына Артема Усса, которую слушательница в прямом эфире назвала провокацией, отметил:

«Думаю, как русский человек, как сибиряк, он пройдет все испытания, и мы увидим его на родине».

В заключение губернатор ответил на вопрос о том, ждать ли людям в этом году новогодних праздников.

«Несмотря на все сложности нашего времени, праздник будет и в городах, и в поселках, и в коллективах, и, конечно, в семьях. Будут и елки, и снежные городки, и иллюминация. Я уверен, что мы все найдем ту меру, которая допустима при отмечании такого волшебного и волнующего события, как Новый год. Трудностей, которые имеются в стране, не избежать, по крайней мере, в ближайшее время, но в праздник, в Новый год всегда есть надежда, которая будет нас вдохновлять».

Последние новости

На территории Ачинского района прошёл ряд мероприятий, посвященных Дню Неизвестного солдата

В деревне Каменка активисты организовали викторину «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

На портале "Активный гражданин" стартовал опрос для жителей района

На портале "Активный гражданин" стартовал опрос для жителей Тасеевского района.

В Красноярском крае состоится традиционная ежегодная конференция «Перезагрузка экспорта»

На встрече предпринимателям расскажут об особенностях работы на зарубежных рынках в условиях санкций и ограничений.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *