«Вера в будущее»: Александр Усс ответил на вопросы красноярцев по прямой линии

Вечером в четверг, 17 ноября, в Красноярске во второй раз прошла прямая линия с губернатором Александром Уссом.

Вечером в четверг, 17 ноября, в Красноярске во второй раз прошла прямая линия с губернатором Александром Уссом. Как и в сентябре 2021 года, в течение полутора часов жители края задавали его главе вопросы по самым разнообразным темам. Транспорт, благоустройство, медицинское обслуживание, инвестпроекты, а также личные проблемы и создание знаковых объектов стали темами разговора в телеэфире. Отметим самые интересные моменты.


Александр Усс провел прямую линию во второй раз

Всего при подготовке к прямой линии люди задали по разным каналам более 3 тысяч вопросов, из них около 1000 – во время самого эфира. Конечно, осветить каждый было невозможно физически.


Жители края прислали тысячи вопросов, во время прямого эфира поступили сотни звонков

Но всем, кто обратился к губернатору, в правительстве обязательно дадут ответ после. Все вопросы направят в нужные министерства и службы.

Поддержка семей военнослужащих

В самом начале прямого эфира прозвучал актуальный вопросо том, какая поддержка оказывается семьям участников СВО.

«Наверное, сегодня более волнующей всех темы нет, мы засыпаем и просыпаемся с этим. Край здесь, как и во многих делах, оказался на высоте, это опорный регион страны. Еще до объявления частичной мобилизации среди красноярцев было много добровольцев, а сам план по мобилизации был выполнен в полной мере и своевременно», – сообщил Александр Усс.


Красноярский край выполнил план по частичной мобилизации в срок

Он рассказал, что семьям оказывается всесторонняя помощь, и мер поддержки много – для контрактников это в том числе единовременная выплата от края в 300 тысяч, а для мобилизованных – в 100 тысяч рублей.

«Речь идет о нескольких тысячах наших земляков, и работу по выплатам мы почти завершили, осталось буквально несколько человек. Кроме того, многое делается для семей мобилизованных, особенно семей с детьми», – отметил губернатор.

Среди мер поддержки – предоставление мест в детсадах и выплата компенсаций, стипендий, льготы по оплате ЖКХ. Полный их перечень содержится в октябрьском указе губернатора. «Каждая семья должна быть под особым вниманием», – добавил глава края.

Метро – историческое событие

Часть вопросов была посвящена транспорту. Отвечая на жалобу жительницы Покровского о том, что по утрам сложно добраться на автобусе на работу из-за пробок, Александр Усс отметил, что решать проблему следует подробно и комплексно:

«Надо предметно анализировать каждый маршрут, советоваться с горожанами, привлекать ученых. Конечно, мы сейчас ждем радикального изменения транспортной схемы в связи со строительством метро, концессионного проекта по обновлению трамваев. Уже есть название для нового вида нашего транспорта, РСТК – рельсовый скоростной транспорт Красноярска».


Новый рельсовый транспорт Красноярска будет подземно-наземным

Сомнений в том, что он будет создан, у главы края нет:

«Мы получили льготный инфраструктурный кредит в 80 млрд рублей – край как финансово устойчивый регион сможет без сложностей платить кредиты в таком объеме. Метро – сложный проект.  К сожалению, предыдущий московский подрядчик нас серьезно подвел, но теперь контракт полного цикла заключен с авторитетной московской структурой, «Моспроектом», и работы находятся на нашем полном контроле. Каждые две недели мы проводим штабы, чтобы все условия для работы были созданы».

Александр Усс добавил, что до Нового года перекрытий в связи со стройкой метро в городе не планируется , а после, возможно,будут найдены нестандартные решения проблем пробок – вплоть до «маршрута по набережной». Губернатор выразил надежду, что красноярцы проявят терпение и понимание, ведь, как уже не раз повторялось, стройка – это на время, а «долгожданное метро – навсегда». 

«Это историческое событие, к которому мы трудно, но упорно идем», – заключил он.

Также глава края подчеркнул, что парк общественного транспорта в последние годы существенно обновлен – это 400 новых автобусов, троллейбусов и трамваев.

Рекордные триллионы

В плане экономического развития у Красноярья есть все основания для оптимизма. Александр Усс рассказал, что в крае наблюдается рост регионального валового продукта на 7%.

«По итогам года он составит 3,5 триллиона рублей – такого объема у нас никогда не было. Кроме того, произошел прирост по инвестициям – на 17%.

Многие крупные предприятия, которые раньше смотрели за границу, теперь вкладывают средства в экономику нашей страны, а край – это сокровищница минерально-сырьевых ресурсов», – отметил глава региона. Как следствие, в крае ежегодное количество вакансий составляет 50–60 тысяч, а безработица находится на рекордно низком уровне.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что так называемый бюджет развития в этом году увеличен до 60 млрд рублей, а в ближайшие три года планируется ремонт 180 социальных объектов региона. Сейчас главный финансовый документ года, напомним, рассматривают в Заксобрании края.


Рост инвестиций в крае составил 17%

Егор Васильев, депутат Законодательного Собрания края, прокомментировал сказанное главой региона: «Между стратегиями на сбережение и развитие губернатор вновь последовательно выбрал развитие. Я считаю такую стратегию единственно верной – чтобы соответствовать тектоническим изменениям в мировой экономике, нужны сопоставимые по масштабам проекты внутри субъекта. Как говорится в известной цитате, «иногда надо бежать, чтобы оставаться на месте. А если хочешь куда-то попасть, то надо бежать в два раза быстрее».

Помощь погорельцам

У краевого бюджета на 2023 и последующие годы – ярко выраженная социальная направленность. Отвечая на один из звонков, Александр Усс упомянул и другую социальную тему – помощь семьям, пострадавшим в разрушительных пожарах 7 мая. Без жилья остались 685 семей, из них 114 выбрали строительство новых домов в качестве меры поддержки – и на сегодняшний день все они построены.

«Мы не смогли пройти мимо. На ликвидацию последствий край выделил более 2 млрд рублей, построили 114 домов, они получились добротные, хорошие. Хочу отметить, что строители работали не только за деньги, но и относились к этому с душой. Конечно, работали в быстром темпе, стройка есть стройка, возможны и какие-то недоделки, но я уверен, все они будут устранены», – сказал губернатор.

Также он отметил, что весной необходимо провести нормальное благоустройство на выгоревшей в Уяре улице, «чтобы ничто не напоминало о беде».

Самый большой флаг

Благоустройство продолжится и в краевом центре. Один из вопросов в прямом эфире касался Центрального парка – его плохого состояния. Александр Усс напомнил, что в парке начался большой ремонт, ему предстоят большие преобразования. Аттракционы переедут в южную часть, а старые и больные деревья заменят на новые. Будут восстановлены старинная беседка, ограда.

Говоря о знаковых объектах, глава края отметил будущее строительство Поздеев-центра и хореографического колледжа на Предмостной площади:

«Это будут великолепные здания, которые украсят Красноярск, построенные по дизайнерским решениям с участием европейских специалистов».

Одной из важных строек года станет благоустройство Овсянки и создание Национального центра Виктора Петровича Астафьева. Сейчас этот проект проходит госэкспертизу.


Центр планируют построить к юбилею писателя

Ну а еще один знаковый объект, который скоро появится в Красноярске, –

самый высокий в России флаг. Его установят на Николаевской сопке.

Флагшток планируется высотой около 100 м с размерами полотнища 33 на 22 м – и его появление придаст торжественности еженедельной церемонии поднятия флага в красноярских школах.

О втором сроке и новогодних праздниках

Во время прямой линии поднимались и другие значимые темы. Они касались ремонта и строительства различных объектов на территориях края, помощи конкретным жителям. Упомянул губернатор и о своих намерениях пойти на второй срок: выборы главы края состоятся в сентябре.

«У меня есть и силы, и планы. Но все, конечно, будет зависеть от желания людей и от решения президента», – сказал Александр Усс.

А коснувшись другой личной темы, ситуации с арестом в Италии своего сына Артема Усса, которую слушательница в прямом эфире назвала провокацией, отметил:

«Думаю, как русский человек, как сибиряк, он пройдет все испытания, и мы увидим его на родине».

В заключение губернатор ответил на вопрос о том, ждать ли людям в этом году новогодних праздников.

«Несмотря на все сложности нашего времени, праздник будет и в городах, и в поселках, и в коллективах, и, конечно, в семьях. Будут и елки, и снежные городки, и иллюминация. Я уверен, что мы все найдем ту меру, которая допустима при отмечании такого волшебного и волнующего события, как Новый год. Трудностей, которые имеются в стране, не избежать, по крайней мере, в ближайшее время, но в праздник, в Новый год всегда есть надежда, которая будет нас вдохновлять».

Последние новости

Отключение электроэнергии 05.04.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! По сообщению ПАО «Россети Сибири» «Красноярскэнерго» ЮВЭС Саянский РЭС 05.04.2025г.

Программа «Сказки по нотам» открывает фестиваль «Норильские сезоны»

Выступление музыкантов состоится 7 апреля 2025 года на сцене Норильского Заполярного театра драмы.

Епископ Агафангел совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Норильска

Вечером 4 апреля 2025 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский,

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи принял участие в городском форуме «Традиции сохраним! Родину защитим!»

3 апреля 2025 года в Городском центре культуры г. Норильска состоялся агитационно-патриотический форум «Традиции сохраним!

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Хасавюрте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *