Верховный суд объяснил, кто должен доказывать семейные траты при дележе долгов

Один из самых сложных вопросов при разводах - это спор о том, чьи долги и как их делить.

Один из самых сложных вопросов при разводах - это спор о том, чьи долги и как их делить.

Чтобы признать долги по кредитам супругов общими, надо доказать, что деньги шли на семейные нужды. Но кто именно должен это сделать - один из бывших или оба? На этот вопрос зачастую не могут ответить даже суды. Так случилось в споре бывших супругов из Тульской области. И муж, и жена хотели, чтобы долги каждого из них признали общими, а с оппонента взыскали компенсацию. Местные суды не нашли общего решения. На вопрос ответил Верховный суд РФ.

Напомним, что если один супруг распоряжается общим имуществом, то предполагается, что другой с этим согласен. Так сказано в статье 35 Семейного кодекса. Гражданка подала в суд на бывшего. Хотела поделить имущество и кредиты. До развода на общие деньги они купили два автомобиля и телевизор. Одно авто продали. Женщина просила признать за собой 2/3 нажитого имущества, а бывшему супругу оставить 1/3.

Если один супруг распоряжается общим имуществом, то предполагается, что другой с этим согласен. Так сказано в статье 35 Семейного кодекса РФ.

Себе она хотела больше, потому что в браке взяла кредиты в нескольких банках и выплачивала их. Но экс-муж не согласился. Требовал поделить все поровну. Признавать общими долгами кредиты супруги не хотел. Зато просил признать общими другие кредиты, оформленные на него, - долг перед двумя банками.

Райсуд разделил права собственности на машину и телевизор. Машину оставили мужчине, а в пользу экс-супруги взяли компенсацию, а телевизор жене - компенсацию за него ей пришлось выплатить бывшему мужу. Также решился и вопрос с кредитами. Обязательства гражданина по договору с двумя банками были признаны совместными, и с экс-жены взыскали компенсацию в пользу экс-супруга. А ее требования отклонили. Основанием стало то, что трату кредита на общие нужды женщина не доказала. А должна была, ведь она пошла в суд.

В апелляции решили иначе. Там признали обязательства жены перед двумя банками общим долгом. Муж же должен был компенсировать бывшей жене часть кредитных выплат. По версии судей, согласие супруга на распоряжение общим имуществом предполагается , а значит, это супруг должен был доказать, что деньги, которые взяла в кредит его супруга, она потратила не на семью.

Гражданин пошел в Верховный суд. Там сказали, что облсуд ошибся. ВС заявил, что, если у одного из супругов возник долг, он может быть признан общим, только если суд установил, что все деньги были использованы на нужды семьи. Доказать же это должен тот, кто хочет разделить долги. Судьи напомнили, что по статье 45 СК, если долги есть только у одного супруга, то и взыскание должно быть обращено только на его имущество, то есть у каждого могут быть собственные долги.

Определение Верховного суда РФ N 38-КГ16-5

Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск: №77(9319)

Оригинал

Последние новости

В Управлении Судебного департамента в Красноярском крае состоялось семинарское занятие

24 мая 2024 года в Управлении Судебного департамента в Красноярском крае (далее – Управление) состоялось семинарское занятие с государственными гражданскими служащими и администраторами районных,

Заседание Межведомственной рабочей группы

23 мая 2024 года в Управлении Судебного департамента в Красноярском крае (далее – Управление) состоялось заседание Межведомственной рабочей группы Управления,

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации в г. Москве

21-23 мая 2024 года в Москве прошло пленарное заседание Совета судей Российской Федерации в г. Москве, в работе которого принял участие председатель Красноярского краевого суда Николай Викторович Фуга.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *