Вступило в законную силу решение Арбитражного суда края об истребовании из незаконного владения ООО «Новоостровский» территории бывшего комбайнового завода

Вступило в законную силу решение Арбитражного суда края об истребовании из незаконного владения ООО «Новоостровский» территории бывшего комбайнового завода.

Вступило в законную силу решение Арбитражного суда края об истребовании из незаконного владения ООО «Новоостровский» территории бывшего комбайнового завода.

Напомним, поводом для прокурорской проверки стало отсутствие в проекте застройки жилого комплекса «Новоостровский» планов на возведение образовательных учреждений.

С учетом запланированного заселения 30 тыс. человек в новом микрорайоне необходимо построить не менее 5 детских садов на 300 мест каждый и 3 школы на 1100 мест каждая. Застройщики и муниципалитет не решали вопрос с обеспечением нового микрорайона образовательными учреждениями.

Прокурорская проверка зафиксировала нарушения закона при приватизации земельного участка, используемого застройщиками для возведения жилого комплекса.

Выяснилось, что территория бывшего комбайнового завода площадью 658 тыс. кв. м. является федеральной собственностью и была приватизирована без согласия собственника в лице МТУ Росимущества.

Арбитражный суд края удовлетворил иск прокурора края и истребовал из чужого незаконного владения спорные земельные участки общей площадью 65 га, прекратив на них право собственности.

В судебном процессе прокуратура предложила ответчику договориться и заключить мировое соглашение при условии возведения застройщиком за свой счет 2-х школ и 2-х детских садов. Застройщики отказались и обжаловали решение суда в вышестоящую инстанцию. 

По результатам оценки доводов их жалобы апелляционный суд признал их необоснованными и оставил судебный акт без изменения. Сегодня он вступил в законную силу.

Вопрос о взыскании неосновательного обогащения выделен в отдельное производство и находится на рассмотрении арбитражного суда, итоговое решение не принято.

Возведение уже строящихся домов после направления иска не прекращалось: такие требования прокурор не заявлял из-за действующих договоров долевого участия с гражданами. Прокуратура края ведет мониторинг стройплощадки с выездом на место, анализирует сведения интерактивных карт региональной службы строительного надзора и жилищного контроля. Новых объектов строительства на территории не зафиксировано.

Угрозы нарушения прав граждан-участников долевого строительства нет: на участках, где дома введены в эксплуатацию и идет строительство, с застройщиков взыскивается неосновательное обогащение без изъятия земли. Дольщики защищены механизмом эскроу-счетов.

Ситуация находится на контроле прокурора края.

Последние новости

В Управлении Судебного департамента в Красноярском крае состоялось семинарское занятие

24 мая 2024 года в Управлении Судебного департамента в Красноярском крае (далее – Управление) состоялось семинарское занятие с государственными гражданскими служащими и администраторами районных,

Заседание Межведомственной рабочей группы

23 мая 2024 года в Управлении Судебного департамента в Красноярском крае (далее – Управление) состоялось заседание Межведомственной рабочей группы Управления,

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации в г. Москве

21-23 мая 2024 года в Москве прошло пленарное заседание Совета судей Российской Федерации в г. Москве, в работе которого принял участие председатель Красноярского краевого суда Николай Викторович Фуга.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *